Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Лекарственные травы: как правильно собирать, сушить, хранить

Лекарственные травы: как правильно собирать, сушить, хранить

Лето – это сказочная пора, время, когда буйство зелени, цветов и трав поражает своим великолепием. Для городского жителя, привыкшего ходить по асфальту, прогулка по летнему лугу или лесу – это приятный отдых. Такую прогулку можно совместить с интересным и полезным занятием – сбором лекарственных трав.

Зачем собирать травы, если их можно купить? – спросите вы. Да, можно, но покупая аптечные травы, никогда нельзя быть уверенным, что сырье было качественным, что оно собрано вдали от автомагистралей и заводов, и были соблюдены все правила заготовки, сушки и хранения. Вы никогда не узнаете, с каким настроением собирали растения, а ведь от этого тоже зависит эффективность их действия.

Как это было в старину

Раньше, еще со времен языческого славянства, к сбору целебных трав был особый подход. Обычно этим занимались знахари, ведуньи и лекари. Они из поколения в поколение передавали опыт и знания о лечении травами, знали заговоры и заклинания, усиливавшие целебное действие растений. Они часто собирали нужные растения по ночам и на кладбищах, а посвящали в тонкости этого дела только избранных. Простые люди собирали только общеизвестные виды растений, которые широко применялись в народной медицине.

Для сбора трав всегда были четкие сроки, их никогда не нарушали и верили, что за такое последует наказание. В разных регионах были разные сроки начала сбора, обычно это были языческие, а позже церковные праздники. Особую целительную силу имели травы, собранные на Троицу, в день Аграфены Купальницы и Ивана Купала, в Петров день, на Преображение, Успение.

В нужные дни проводились обряды сбора трав, например, на Ивана Купала девушки в белых одеждах собирали травы и во время сбора пели особенные песни. Перед обрядом обязательно читали молитвы, обращались к Высшим силам, благодарили землю или лес за их дары. К сбору трав приступали только в хорошем настроении и со светлыми мыслями, каждое растение хвалили и просили у него прощения, когда срезали. Тогда знали, что на целебную силу трав влияет очень многое – время, место сбора, расположение звезд, время суток, слова и мысли человека, его настроение.

Сейчас прошли те времена, информация о лекарственных травах стала широкодоступной, растения заготавливаются в промышленных масштабах и никто не произносит заговоры, перед тем как срезать травинку. Вероятно, поэтому мы и не ощущаем столь мощного действия от лечения травами и все больше доверяем лекарствам.

Но в любом случае не стоит пренебрегать дарами природы, ведь с помощью травяного чая мы можем успокоиться и уснуть, отвары помогут в легких случаях справиться с желудочно-кишечными проблемами, проявлениями аллергии, снять воспаление или сделать здоровой кожу. То, что растет на родной земле, всегда действует эффективнее, чем заморские снадобья – китайские сборы, тибетские чаи, модные ягоды. Все это с успехом можно заменить растениями наших широт.


Домашний must have

Есть много растений, незаменимых дома и вполне доступных, поэтому можно легко заготовить их самостоятельно.

Ромашка, календула, череда – отвары из них прекрасное наружное средство при воспалениях, высыпаниях, раздражении, аллергии.

Мята, мелисса, пустырник и чай из них – отличное успокоительное.

Мать-и-мачеха, трехцветная фиалка, цветки бузины, подорожник входят в состав грудного сбора, так же, как алтей и чабрец хорошо лечат кашель.

Плоды черемухи, золототысячник, зверобой помогут при кишечных расстройствах.

Цветки липы, листья малины, смородины и земляники помогут при гриппе и простуде.

Ягоды шиповника – дополнительный источник натурального витамина С.

Кора калины, водяной перец – кровоостанавливающие средства, помогут при обильных менструациях.

Корень одуванчика, цикорий, бессмертник – хорошие желчегонные средства.

Будет замечательно, если у вас под рукой будет хотя бы горстка каждой из этих трав.

лекарственные травы

Что собирать летом?

В летний период заготавливают большинство растений. Обычно сроки сбора зависят от стадий вегетативного развития растений. В зависимости от вида сырья сроки могут меняться:

  • листья собирают до того, как растение начнет цвести;
  • цветки срывают в начале или середине цветения;
  • траву (надземную часть растения) собирают, когда появляются бутоны или в начале цветения;
  • корни – до начала цветения или поздней осенью.

Сроки вегетативного развития растений могут отличаться в разных широтах и климатических зонах, поэтому календарь сбора весьма примерный. В летние месяцы можно собирать:

  • в июне – листья крапивы, корень лопуха, цвет бузины, кору калины, чабрец (тимьян), подорожник, мать-и-мачеху (лист), трехцветную фиалку, листья смородины, земляники, малины, мяту, мелиссу, хвощ полевой, липовый цвет;
  • в июле – цикорий, календулу, душицу, пустырник, горец птичий, золототысячник, зверобой, череду, донник, пастушью сумку, полынь, плоды черемухи, малины и бузины, тысячелистник, ромашку, цветы клевера;
  • в августе – плоды шиповника, боярышника, бессмертник, ягоды барбариса и лимонника, шишки хмеля, толокнянку, корень пиона, кипрей.

Собираем лекарственные растения правильно

Если вы раньше не собирали лекарственные растения и хотите попробовать собрать хотя бы несколько пучков ароматных трав, то нелишним будет ознакомиться с правилами сбора.

  • Растения для лекарственных целей собирают только в ясную и сухую погоду. Сразу после дождя или рано утром, когда еще не спала роса, сырье не заготавливают. Но выкапывать корни и корневища можно.
  • Никогда не собирайте растения, если поблизости есть автодорога, фермерское поле или промышленное предприятие. Растения в этой зоне годятся только для букета.
  • Собирайте только знакомые вам виды. Если сомневаетесь, уточните, что это за растение, до его употребления.
  • Срезайте растения ножом, чтобы не поранить руки. Позаботьтесь о защите, если собираете ягоды с колючих кустов.
  • Сырье укладывайте в тару, которая хорошо пропускает воздух – корзину, полотняную сумку. Не утрамбовывайте его, иначе оно запарится прежде, чем вы доберетесь домой.
  • Выбирайте только здоровые растения, не поврежденные вредителями и болезнями.
  • Пересматривайте и встряхивайте сырье – на нем могут быть насекомые.

Бережем природу

Нужно беречь природу и относиться с уважением к ее дарам, помнить, что ее запасы не бесконечны. Чтобы заготовить целебные травы и при этом не нанести вред экосистеме, выполняйте такие правила:

  • собирать растения нужно в том количестве, которое вам понадобится, лишнее вы все равно выбросите;
  • если вы собираете надземные части растений, срезайте их, а не выдергивайте с корнем;
  • не срезайте все стебли с куста, оставьте 1–3 для размножения;
  • при сборе сырья с дерева не обламывайте ветки;
  • почки и кору не заготавливают с живых деревьев, это следует делать на вырубках;
  • ни в коем случае не собирайте все экземпляры, что попадаются вам на глаза, нужно оставлять не менее 1/3 растений;
  • при сборе корней в образовавшуюся лунку стряхивайте семена;
  • редкие растения, охраняемые законом, собирать в дикорастущем виде запрещено!
как правильно собирать травы

Как сушить?

Собрать сырье – это половина дела, его еще нужно правильно высушить. Делают это в сухом помещении, которое хорошо вентилируется. Если травы пряные и ароматные, то на них должны попадать солнечные лучи.

Травы можно собрать в пучки и подвесить стеблями вверх.

Цветки, почки, кору, листья сушат тонким слоем, в идеале, на подвешенной за углы простыне. Плоды и ягоды сушат, часто переворачивая, перед сушкой их не моют. Шиповник сушат в негорячей духовке – при температуре от 80 до 100 градусов.

Хранение

Хранить высушенное сырье нужно в сухом месте, в картонных коробках, жестяных или стеклянных банках. Крышка не должна быть слишком плотной – может появиться плесень. Ароматные травы с эфирными маслами хранят в плотно закрытой посуде.

Автор: Виктория Константинова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи