Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как научиться контролировать аппетит

Как научиться контролировать аппетит

К пониманию того, что необходимо учиться контролировать аппетит, вы можете прийти при появлении лишнего веса. Если раньше, к примеру, вы могли есть, сколько и что захотите, без изменения фигуры, то теперь, переедая, сразу замечаете, что поправились. Как правило, такие трансформации в организме происходят из-за изменения метаболизма. Кроме того, необходимость придерживаться диеты также подразумевает контроль аппетита. Но как это осуществить на практике? Ведь так сложно бывает отказать себе в лакомстве поздно вечером или же в перекусе, когда время обеда или ужина еще не настало. Вы понимаете, что есть нельзя, но ничего не можете поделать, руки сами открывают дверь холодильника, а дальше все, как в тумане.

Искусственные союзники

Индустрия диетологии вместе с фармацевтикой сегодня предлагает массу препаратов для регулирования аппетита. Одним из новомодных, популярных и разрекламированных способов считается зеленый кофе. Уменьшают аппетит также энергетики, в том числе и вполне, на первый взгляд, безобидные, например, настойка женьшеня или элеутерококка, таблетки кофеина. Энергетические напитки – это настоящий коктейль из очень вредных веществ, поэтому использовать их в качестве контроллера аппетита не рекомендуется.

Все вышеперечисленные добавки, в принципе, работают одинаково – они дают огромное количество энергии, существенно снижая аппетит. Еще один плюс, которые находят худеющие в энергетиках – это улучшению настроении и самочувствия. К сожалению, этот эффект временный, а компоненты подобных напитков значительно вредят нервной системе. Якобы снижают аппетит также и всевозможные таблетки для похудения, но в этой сфере до сих пор большое количество подделок и фальсифицированных препаратов. Даже во вполне легальных добавках, которые прописывают врачи своим пациентам, страдающим ожирением, эксперты продолжают находить вредные вещества. Диетологи и поклонники здорового образа жизни выступают категорически против всех подобных методов усмирить аппетит.


Только сила воли и осознанность

Контролировать аппетит можно, если научиться относиться к еде осознанно. Ведь чаще всего мы едим автоматически, на «автопилоте», когда чем-либо заняты или испытываем скуку. Вызывает желание что-то перекусить напряженная умственная деятельность. Ученые выяснили, что длительная работа головой вызывает выброс гормона стресса – кортизола. Мучить организм голом также не стоит – это так же вредно, как и переедание. Чтобы перехотелось есть, а голова продолжала работать, лучше перекусить легкой пищей, насыщенной сахаром и углеводами, например, фруктами, овощами, сухофруктами или йогуртами. Тяжелая или жирная пища не только отразится на фигуре, но и замедлит работу мозга.

«Отсекайте» ложный голод. Плохое настроение, стресс или усталость часто провоцируют чувство голода, когда человек на самом деле еще сыт. Если вы стремитесь питаться контролировано, перед тем, как съесть очередной бутерброд, соберитесь с мыслями, остановите поток мыслей и прислушайтесь к своему организму. Дейсвтительно ли вы ощущаете потребность в пище, или это способ «порадовать» себя? Помните, что «симптомы» голода могут возникать также во время легкого беспокойства или чувства тревоги, а также при сильной жажде.

Понюхайте еду. Ученые уверены, что голод можно побороть запахом еды. Например, очень часто, испытывая голод, мы хотим сладкого. Вместо того чтобы накинуться на кусок пирога или шоколадные конфеты, устройте ароматерапию. Несколько капель цитрусового, коричного, миндального или ванильного эфирного масла в аромалампе помогут вам снизить аппетит. Во время еды сконцентрируйтесь на процессе, а не планшете или телевизоре, наслаждайтесь ароматом пищи – так вы утолите голод гораздо быстрее.

Как не съесть лишнего:

  • Избегайте факторов, которые провоцируют аппетит, например, специй, а также промышленно приготовленных продуктов, в составе которых есть глутамат натрия.
  • Способствуют хорошему аппетиту также алкогольные напитки.
  • Продлить чувство насыщения поможет клетчатка, содержащаяся, например, в овсянке, отрубях, некоторых фруктах, или использование специальной пищевой добавки. Запейте съеденные продукты с содержанием клетчатки большим количеством воды – и будете сыты на протяжении нескольких часов.
  • Чтобы обуздать аппетит, ешьте из тарелок спокойных расцветок, так как яркие цвета провоцируют желание съесть побольше.
  • Перед трапезой (примерно за полчаса) всегда выпивайте по стакану воды, так вы съедите меньше за обедом.
  • Следуя диете, обязательно ведите дневник питания. Когда вам в очередной раз захочется перекусить, обратитесь к записям и подсчитайте, можете ли вы позволить себе лишние калории. Одновременно планируйте рацион, старайтесь следовать плану и не перевыполнять его.
  • Все знают, что есть необходимо медленно и тщательно, но насколько? Диетологи подсчитали, что на стандартный обед должно уходить от 20 минут до получаса. Не стесняйтесь растягивать свою трапезу, когда домашние уже успели помыть посуду, а коллеги в столовой офиса уже разошлись по делам.


  • Вы захотите есть через короткое время, если ваша еда будет состоять из одних только углеводов. Рацион должен быть оптимально сбалансирован.
  • Всегда начинайте прием пищи с белка или порции салата – так вы наедитесь быстрее.
  • Не держите под рукой готовые, аппетитные продукты. На самом деле, «позабыть» голод гораздо проще, чем вы думаете. Для этого можно отвлечься, заняться чем-то, что вас серьезно увлекает. Но это не должно быть чтение или просмотр нового сериала – во время этих занятий, как правило, так и тянет что-нибудь пожевать. Здесь важно чем-нибудь занять руки.

Дробное питание – лучший способ обмануть аппетит

Дробное питание – эффективнейший способ, который позволяет не чувствовать голод. Питаясь понемногу пять-шесть раз в день, человек просто не успевает проголодаться. Кроме того, что это улучшает настроение, такое питание весьма полезно для пищеварительной системы и здорового метаболизма. Придерживаясь этой системы питания, человек есть примерно каждый три часа, в независимости от того, голоден он или нет. Главное – это разделить общий суточный объем еды на 5-6 приемов и не увеличивать его. Здесь присутствует и своеобразный психологический фактор: точно зная, что через три часа вы снова будете есть, вам не придет в голову наедаться «до отвала».

Позаботьтесь о том, чтобы полноценно высыпаться. Бессонница – это не только ничем не занятый временной период, в течение которого так и тянет к холодильнику. Это еще и мощная причина, по которой люди чувствуют себя разбитыми и несчастными, а значит, желание съесть что-нибудь вкусненькое увеличивается. Постройте свой распорядок дня таким образом, чтобы вы основные приемы пищи происходили в одно и то же время дня. Это убережет вас от внезапных приступов голода. Кроме того, чем разнообразнее будет ваш рацион, тем меньше у вас будет желания «съесть то, не знаю, что».

Хорошая новость: чтобы сформировать привычку есть меньше привычного, достаточно меньше месяца – примерно 21 день. За это время стенки желудка сократятся, и, чтобы насытиться, вам будет хватать меньшего объема пищи, чем раньше. Заведите миниатюрный столовый набор, ведь объем тарелки также влияет на количество съедаемой пищи, так как визуально хочется наполнить ее полностью. Привыкнув питаться в таком режиме, старайтесь следовать этому принципу все время, даже в период праздничных застолий. В ином случае вам снова придется бороться с «волчьим аппетитом».

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи