Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Аминокислоты: виды, понятие. Продукты, содержащие аминокислоты

Аминокислоты: виды, понятие. Продукты, содержащие аминокислоты

Стремясь к здоровому образу жизни, мы хотим предоставить организму весь спектр полезных веществ. Мы стараемся употреблять пищу, богатую натуральными витаминами, принимаем синтетические витамины, ищем в продуктах заветные антиоксиданты. Существует еще одна группа веществ, влияющих не только на здоровье, но внешность и молодость – это аминокислоты. Какова их роль в состоянии кожи и волос, какие аминокислоты являются незаменимыми для организма, и где искать их источник?

Действительно, аминокислоты являются основным «строительным материалом», из которого состоят молекулы белка. А это означает, что аминокислоты непосредственно влияют на строение всех тканей организма, включая внутренние органы. Кроме этого, аминокислоты принимают активное участие в работе практически всех систем жизнедеятельности, начиная от гормональной, заканчивая иммунной.

Условно аминокислоты можно разделить на заменимые и незаменимые. К первой группе относятся те вещества, которые человеческий организм в состоянии вырабатывать сам. Ко второй – те, в которых он нуждается, и которые поступают с пищей. При недостатке заменимых кислот, организм начинает использовать вещества, находящиеся «в запасе», то есть в мышцах. Это крайне нежелательно, особенно для тех, кто следит за фигурой. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы в организм попадало как можно больше кислот обеих групп.

Факторы, снижающие уровень аминокислот:

  • стрессы
  • отказ от пищи животного происхождения
  • некоторые виды хронических болезней
  • нездоровый образ жизни
  • тяжелые нагрузки – как физические, так и умственные

Дефицит аминокислот приводит к хронической усталости, боли и судорогах в мышцах, снижению умственной деятельности, проблемами с иммунитетом и ЖКТ и даже депрессии. Для жизнедеятельности организма в пределах нормы являются важными около 20 аминокислот, 12 из которых организм синтезирует сам. Всего же в природе насчитывается более 150 видов аминоксилот.


Наиболее важные незаменимые аминокислоты:

  1. Лейцин. Эта кислота способствует восстановлению тканей мышц, кожи и костей. Активно участвует в росте организма в целом и росте мышц, в частности. Эта аминокислота содержится в препаратах для лечения печени. Особенно полезен лейцин в восстановительный период после травм, так как активно регенерирует клетки мышц и костей.
  2. Изолейцин. Незаменимая аминокислота при активных физических нагрузках, помогает их переносить. Активно влияет на крепость костной системы. Благодаря изолейцину, в организме вырабатываются молекулы гемоглобина, а также снижается уровень сахара.
  3. Валин. Эта аминокислота просто незаменима для стимулирования мозговой деятельности. Так что, если ваша работа связана с интеллектуальным трудом, обязательно позаботьтесь о том, чтобы ее уровень был в норме.
  4. Лизин. Знаменитая аминокислота, оказывающая противовирусное действие (особенно высоки противогерпетические свойства). Это вещество активизирует работу гормональной системы, а также способствует обновлению костной ткани. Кислота также участвует в синтезе молекул коллагена.
  5. Метионин. Хорошо влияет на функцию печени и почек, предотвращая скопление жира в этих органах, а также активизирует детоксикацию в клетках. Кислота незаменима для полноценного функционирования суставов.
  6. Триптофан. Важность вещества в том, что оно преобразуется в серотонин, который «отвечает» за психологическое расслабление и хорошее настроение. Если вы чувствуете симптомы депрессии, расстройство, вялость, страдаете бессонницей, то в организме недостаточно триптофана и серотонина.
  7. Фенилаланин. Играет большую роль в процессе вывода продуктов метаболизма. Кроме того, нормализирует работу центральной нервной системы, а также применяется в лечении многих заболеваний, связанных с ЦНС. Вещество увеличивает мозговую деятельность, улучшает память и способность к запоминанию новой информации. Переизбыток этой аминокислоты может привести к повреждению нервных тканей.
  8. Треонин. Крайне важная аминокислота, участвующая в работе сердечнососудистой иммунной систем. Она защищает зубную эмаль, принимает участие в создании ткани костей, синтезе коллагена и эластина.

Как обеспечить организм аминокислотами?

Чаще всего, аминокислоты продаются в виде биологически активных добавок. Идти этим путем рекомендуется только тем, кому препарат назначит доктор, к тому же, хорошо знакомый. Как вариант – добавку может посоветовать тренер по фитнесу. У людей, причастных к спорту, пользуются популярностью спортивное питание, в составе которого есть аминокислоты. Рынок биодобавок сегодня переполнен подделками и препаратами, имитирующими свою полезность и эффективность. При участии недобросовестных врачей и фармацевтов они попадают на прилавки аптек, лишая клиентов больших сумм денег. Куда проще и приятнее получать аминокислоты из натуральных продуктов.


Естественные «хранилища» аминокислот:

  • Лейцин – бобы, соевая мука, цельная пшеница, коричневый рис, куриная грудка, лосось, филе говядины.
  • Изолейцин – орехи кешью, чечевица, миндаль, мясо птицы, рыбное филе.
  • Валин – курица (белое мясо), бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, рис.
  • Лизин – красное и белое мясо, молоко, сыр, дрожжи, картофель, рыба.
  • Метионин – бразильский орех, овес, печень, рыба, яичный белок, чеснок, бобовые, лук.
  • Триптофан – бананы, мясо крупного рогатого скота, индейки и курицы, кунжут, творог и кедровые орехи.
  • Фенилаланин – лесной и бразильский орех, рис, казеин, бобовые, творог, яйца, рыба.
  • Треонин – зеленые овощи, грибы, мясо, зерновые, молочные продукты, различные орехи и съедобные семена.

Аминокислоты красоты

Из всех видов аминокислот можно выделить несколько, играющих важную роль во внешнем виде и молодости женщины. Эти аминокислоты способствуют выработке эластина, делающего кожу подтянутой, а ногти и волосы – крепкими. Он также укрепляет сосуды. С годами это вещество перестает вырабатываться организмом, поэтому для женщин, если они хотят выглядеть молодыми, достаточное поступление аминокислот крайне важно.

  • Цистеин (кунжут, куриные яйца, рис, кукуруза)
  • Линолевая кислота (масло зародышей риса и пшеницы, виноградных косточек и сои)

Аминокислоты на все случаи жизни

Существуют ли «универсальные» продукты, употребляя которые можно гарантированно получить дозу необходимых аминокислот? Специалисты отдают пальму первенства мясу – именно в его белке содержится наибольшее количество незаменимых аминокислот. Это наиболее важные для полноценного функционирования организма кислоты – триптофан, метионин, лизин. Их соотношение в мясе является оптимальным. Далее идет морская рыба и куриные яйца. После них – пшеничное зерно, соя и свежее молоко.

Несмотря на то, что вышеперечисленные продукты традиционны для нашего рациона, не стоит отдавать предпочтение какому-либо одному и употреблять его в огромном количестве. Соблюдение меры важно даже в случае таких полезных веществ, как аминокислоты. Ведь переизбыток какой-либо из кислот, как и недостаток, может привести к разладу некоторых функций организма.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи