Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Детская йога: польза, особенности

Детская йога: польза, особенности

Детской йогой называют облегченную хатха-йогу. Известно, что существует несколько направлений этой техники и основной принцип хатхи – это подготовка физического тела к медитациям. В хатха-йоге много физических и дыхательных упражнений, также она предполагает психологическую работу над собой (медитации, тренировка внимания).

Специалисты, практикующие йогу, не приемлют такого понятия, как детская и бэби-йога. Последнюю даже правильнее называть просто гимнастикой. Но если рассматривать йогу в самом высоком смысле, то есть, как практику, необходимую для работы со своим подсознанием, то станет очевидным, что дети в силу возраста не могут заниматься настоящей йогой. Для того чтобы измениться при помощи йоги (а именно это и является ее основным назначением), нужно достигнуть определенной зрелости, ощутить потребность в развитии. Дети слишком малы, чтобы практиковать медитации и общаться со своим внутренним «Я».

Что же преподносят родителям в качестве детской йоги?

Сейчас наблюдается настоящий бум на этот вид физических упражнений для детей. А по-другому детскую йогу не назовешь. Как с младенцами, так и с детьми старшего возраста отрабатываются только физические упражнения – упрощенные «взрослые» асаны. При этом, как говорят инструкторы, с детьми можно изучать простые и сложные упражнения, потому что у них нет таких психологических границ, как у взрослых. Мы можем подумать, что наши руки недостаточно сильны, чтобы повторить асану, а дети не думают, они просто делают. Они более гибкие и в физическом, и в психологическом смысле. Поэтому, если позволить ребенку практиковать йогу с малых лет, можно надеяться, что повзрослев, он добьется успеха, постигая мудрость этой практики.


Есть и другие преимущества у детской йоги. На занятиях дети учатся быть внимательными к своему физическому телу, к настроению, общему состоянию. Именно здесь они получают первые знания об анатомии и подсознании. Это своего рода подготовка ребенка к взрослению. Когда-то ему придется столкнуться с тем, что есть жизнь духовная и материальная, а школа йоги дает хорошую теоретическую базу.

Родители должны хотя бы отчасти проповедовать те же принципы, что и йога, иначе ожидаемого результата не будет. Это не просто гимнастика, на которой учат правильно дышать, это еще и азы самопознания.

Почему участие родителей так важно?

Как говорят инструкторы, детская йога начинается с родителей. До определенного момента дети, находясь рядом с взрослыми, именно у них заимствуют все необходимое для своего развития. Происходит это зачастую бессознательно. Ребенок копирует у родителей все: начиная с моделей поведения в разных ситуациях и заканчивая мироощущением. Если родители активны и целеустремленны, таким в большинстве случаев становится и их ребенок. Если же папа и мама считают себя изгоями и неудачниками, скорее всего, подобного себе они и вырастят. Даже болезни и характер детей определяются атмосферой внутри семьи. Если нет гармонии, не ждите, что ребенок будет здоров.

Взрослому человеку с багажом неприятных воспоминаний и неудач бывает довольно сложно найти гармонию в себе, не то что создать нормальные внутрисемейные отношения. Вот здесь и приходит на выручку йога. Система дает инструменты, с помощью которых можно изменить себя. У родителей, практикующих эту технику, обычно растут спокойные, самодостаточные, интеллектуально развитые дети.

Вот почему не стоит относиться к йоге как к кружку по физической культуре. Это соответствует действительности только отчасти.

Насколько эффективна йога для детей

Занятия йогой способствуют укреплению позвоночника и мышц, развитию гибкости, формированию правильной осанки. Упражнения помогают улучшить концентрацию внимания, восстановить эмоциональное равновесие.

Дети, которые длительное время занимаются йогой, меньше болеют, более стрессоустойчивы и спокойны, чем их сверстники, находятся в хорошей физической форме.

Ребенок, познающий принципы йоги, с детства учится воспринимать себя гармоничной, целостной и уникальной личностью.

Детская йога, как уже было сказано, предусматривает и дыхательные упражнения. Они способствуют улучшению кровообращению мозга, вентиляции легких. Если у ребенка есть хроническое заболевание органов дыхания, то, как правило, благодаря йоге, состояние здоровья постепенно улучшается.

Что нужно знать о занятиях йогой

Обычно центры набирают в группы детей 5-15 лет. Родителям в большинстве случаев разрешают присутствовать на занятиях. Более того, если ребенку 5-7 лет, одного из родителей могут приглашать обязательно.

Специальной формы для занятий нет. Подойдут спортивные штаны, футболка, носки. Они должны быть удобными, из натуральных тканей. Не нужно укутывать ребенка в теплые вещи, даже если занятия проходят в холодное время года. Несмотря на то, что йога – это комплекс плавных и выверенных движений, ребенок все равно может вспотеть.

Чаще всего в центре есть коврики для занятий, но приносить свои в большинстве случаев не запрещается. Этот момент нужно уточнять у администраторов центра йоги.

Обычно детская тренировка идет час. Начинается она с разминки, потом дети начинают выполнять асаны. Их могут показывать тренер или другие ученики. Инструктор обязательно объясняет порядок движений, правила выполнения асаны, рассказывает о ее влиянии на внутренние органы. В конце тренировки выполняются упражнения на расслабление.

За час или два до занятия (время следует уточнить у инструктора) нежелательно есть: многие асаны тяжело выполнять с полным желудком. Часто дети занимаются после школы. Голод они могут утолить фруктами, овощами, кефиром, соком. Если без «нормальной» еды сложно, ребенок может съесть суп, но без хлеба и мяса.


Примеры асан для детей

детская йога

Для детей выбирают те упражнения, которые не влияют на гормональный фон и такие, что физически доступны для них.

  1. «Лягушка». Асана помогает сделать более гибкими тазобедренные суставы. А еще «Лягушка» – это подготовка к позе «Светлячок» (ребенок свой вес полностью переносит на руки, отрывая ноги от пола).
  2. «Ласточка». Помогает укрепить корпус и ноги, развить чувство равновесия.
  3. «Дерево». Это еще одна асана для равновесия, к тому же она вытягивает позвоночник, укрепляет мышцы ног.
  4. «Собака вниз головой». Укрепляет верхнюю часть корпуса, помогает растянуть спину, мышцы на задней поверхности ног.
  5. «Морская звезда». Укрепляет мышцы рук и верхней части тела.
  6. «Тачка». Помогает укрепить мышцы шеи, поясницу.
  7. «Мостик». Позволяет поддерживать гибкость позвоночника.
  8. «Сэндвич». Делает более гибкими тазобедренные суставы.

У каждого инструктора будет свой набор упражнений, но все они направлены на то, чтобы сделать тело более гибким, укрепить суставы.

Даже несмотря на то, что специалисты по йоге не любят называть ее «детской», эта техника при правильном к ней отношении может много дать детям. Они становятся более усидчивыми и дисциплинированными. И, самое главное, более здоровыми и выносливыми.

Автор: Надежда Александрова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи