Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Четки: понятие, история появления, виды и использование

Четки: понятие, история появления, виды и использование

Предположительно четки появились в Индии во II тысячелетии до нашей эры. Они всегда использовались с практической целью. Монахи при чтении молитв занимались рукоделием – это помогало сосредоточиться и не уснуть. Со временем была придумана веревка с узелками, которые перебирались в руке – это самые первые в мире четки. Само слово «четки» произошло от слова «чет», что значит «считать», «пересчитывать».

Четки в XXI веке делают не только из веревки, а из дерева, пластика, кожи, железа, хлеба, семян, кораллов, жемчуга, ракушек, слоновой кости, драгоценных камней, горных пород и даже скатанных особым способом розовых лепестков. Они используются для молитвы, для развлечений, для улучшения самочувствия и даже для борьбы с вредными привычками. Интересно? Тогда обо всем по порядку.

Четки в религии

Универсальных четок для верующих людей, как и храмов, не бывает. Есть буддийские, мусульманские, православные, католические, лютеранские четки и отличаются они друг от друга внешним видом.

Буддийские четки представляют собой нанизанные на плетеный шнур бусины. Традиционно для их изготовления используется 108 бусин, реже – 54, 36, 27 или 18 бусин. Объяснений выбора числа 108, священного для буддистов и джайнов (представители одной из индийских религий), существует несколько:

  • это количество земных желаний, которые омрачают душу человека;
  • 108 получится, если перемножить количество планет (9) и количество знаков зодиака (12) или количество четвертей Луны (4) и количество лунных созвездий (27).

Буддисты используют четки для начитывания мантр и успокоения ума. Чтобы человек мог на ощупь понять, что 108 (54, 36…) бусин отсчитано, используется разделитель – бусина большего размера.

Мусульманские четки короче, чем буддийские. В них может быть 99, 33 или 11 бусин. 99 – это количество имен Аллаха, 33 – это три раза по 11, а 11 – это число частей молитвы мусульман.

С помощью четок исповедующие ислам обычно отсчитывают восхваления Аллаху, дополнительные к намазу молитвы. Разделителем в мусульманских четках служит подвеска – продолговатая бусина с кисточкой на конце, например.

Православные и католические четки отличаются от мусульманских и буддийских тем, что чаще всего заканчиваются крестом – символом христианства. Считается, что первые православные четки появились в IV веке нашей эры – веревки с узелками давали монахам, которые не умели считать. С их помощью они читали определенное, положенное им в день количество молитв.

В зависимости от техники начитывания молитв четки могут быть разными. Например, распространены четки, у которых через каждые 10 бусин идет разделитель – крестик или бусина (узелок) другого размера. С помощью таких четок можно читать две молитвы (10 раз читается одна молитва и еще 1, 2 или 3 раза – другая). У католиков есть техника, когда они, прочитав 10 молитв Богородице и дойдя до разделительной бусины, останавливаются и вспоминают о каком-нибудь событии из жизни Девы Марии.

Старообрядческие четки для христиан выглядят очень необычно – на первый взгляд они похожи на гофрированную ленту. На самом деле это сшитые между собой кожаные «ступени» – миниатюрные плоские мешочки, в которые зашиты листочки с молитвой. Эти четки еще называют лестовками – от слова «лестница». Старообрядцы до сих пор их используют, а когда-то по таким четкам молился преподобный Серафим Саровский.

Интересно, что четки есть и у протестантов – лютеран. С помощью четок они не молятся, а размышляют о вере и смысле жизни. Четки состоят из разных по размеру 18 бусин золотого, прозрачного, жемчужного, белого, песчаного, синего, красного, черного цветов. Каждая из них что-то символизирует: крещение, покаяние, милосердие и т.д. Перебирание таких четок помогает человеку держать свои мысли в строгости.

Правильное чтение молитв требует определенного настроя, внимательности, терпения, и четки хорошо помогают в этом. Если вы хотите освоить молитвенную практику, знайте, что для этого потребуется некоторое время. Православным монахам и мирянам, например, не дают благословение на использование четок просто так – только если видят, что человек действительно сможет осилить чтение молитв. Начинать практиковаться нужно с несложного молитвенного правила.

Четки для здоровья

Знаете ли вы, что четки могут помочь вам бросить курить? Если разобраться, курение – это не только зависимость от табака, а еще и привычка. Человек привыкает несколько раз в день при выполнении определенных действий подкуривать сигарету. Для многих именно это представляется проблемой, поэтому не помогают пластыри и таблетки – они могут лишь заглушить потребность в никотине. А вот пальцы без сигареты как тело после ампутации руки или ноги – нейронные связи остаются, и некоторое время напоминают о себе.

Хороший совет тем, кто бросает курить: попробуйте перебирать четки каждый раз, когда захочется подержать в руках сигарету. Перекатывание бусин воздействует на нервные окончания на подушечках пальцев и потому успокаивает, снимает напряжение. А еще это банально отвлекает. Если думаете, что не сможете просто стоять (сидеть, лежать) и перебирать бездумно четки, можете читать молитву. Если это неуместно или не по душе, можете начитывать положительные аффирмации («установки на добро», о них много писала Луиза Хей) или учить иностранные слова, новые термины, которые нужны для работы и т.д.


Еще в древнем Китае люди заметили, что если перебирать в руках орехи, это благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Позже появился труд Токухиро Намикоши, посвященный технике шиацу. В нем сказано, что потирание ладоней и пальцев помогает человеку успокоиться. Существует и такая наука, как рефлексотерапия. Согласно ей нажатие на первый и второй пальцы помогает при головных болях, болезнях органов дыхания; нажатие на третий палец помогает унять раздражение и злость, вылечить депрессию; нажатие на четвертый и пятый пальцы укрепляет волю человека. За все внутренние органы отвечают активные точки на ладонях.

Четки и «понятия»

четки

Мы могли бы и не затрагивать такую тему как тюремные четки. Но тюрьма – это вторая после церкви ассоциация, которая возникает у большинства при упоминании четок. При этом о точном назначении тюремных четок знают не все. Они могут использоваться для молитвы, но в основном применяются просто для того, чтобы занять руки, отвлечься и успокоиться. Поэтому самые распространенные четки в тюрьме – перекидные. Они выглядят как плоские пластины, подогнанные друг к другу, или бусины, расположенные в несколько рядов. Если классические четки закольцованы, то перекидные – нет.

Перекидывание четок стало своего рода искусством – существует множество техник, основанных на том, что четки непрерывно крутят на ладонях и между пальцев. Очевидцы утверждают, что зрелище это завораживающее, правда, выходцы из «мест не столь отдаленных» не торопятся демонстрировать свои навыки первому встречному.

Четки – это одно из самых древних изобретений человечества, дошедших до наших времен. И, надо отдать должное индийским монахам, это еще и полезное изобретение, которое каждому может сослужить добрую службу.

Автор: Надежда Александрова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи