Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Полезные источники энергии для жизнедеятельности

Полезные источники энергии для жизнедеятельности

О важности поддержания жизненной энергии человечество задумывалось очень давно. Во всех цивилизациях складывались определенные теории на этот счет, начиная с восточных практик вроде йоги или ушу, заканчивая алхимическими изысканиями в Европе. Но с появлением доказательной медицины из нашего обихода это понятие почти исчезло. Наука стала считать человеческий организм неким набором систем, в которых происходят те или иные сбои, приводящие к заболеваниям. С одной стороны, такой подход позволил открыть множество эффективных терапевтических практики и препаратов, но с другой – человек перестал быть единым целым. Сейчас мы живем в эпоху, когда медицина пересматривает слишком «холодный» и абстрактный подход, возвращаясь к пониманию важности жизненной энергии.

Что такое энергия человека, и почему она так важна для жизнедеятельности?

В описании энергии не хочется склоняться к той или иной гипотезе, поэтому рассмотрим данное понятие «стыке» основных теорий. Энергия – это некий движитель, то, без чего жизнь не может существовать. В современной науке такой концептуальный подход называется «витализмом» от слова vitalis, то есть жизненность. Как мы уже отмечали, многие ученые испытывают определенный скептицизм в отношении этой установки. Все дело в том, что само понятие жизненной силы как бы отрицает принципиальную познаваемость человека с помощью химии, физики и прочих научных дисциплин. Но и они вынуждены признать, что взгляды на человеческий организм постоянно меняются и трансформируются, поэтому абсолютно отрицать некие «высшие» на данный момент принципы не стоит. Со временем они могут открыться, как, например, была открыта структура ДНК, перевернувшая медицину, антропологию и даже философию.

Исторические опыты описания жизненной энергии, конечно же, были, пусть они сейчас кажутся не очень научными. К примеру, в европейской традиции первым достаточно точно описал это явление Аристотель, назвавший его «энтелехией». В Китае же очень похожая по смыслу концепция Ци, хотя она и несколько шире в философском плане. В Древней Индии тоже была потребность в обозначении жизненной силы – так родилась концепция праны. Нечто похожее существовало и в языческих верованиях славян, правда, в стройную теорию оно так и не облеклось. Одним словом, люди издавна чувствовали присутствие некого «элемента», пронизывающего бытие, дающего ему силу продолжаться. Чем меньше энергии – тем меньше жизни, и наоборот. Этот принцип знаком каждому человеку без лишних объяснений, мы видим его в социальных отношениях, в политике, искусстве, спорте. Пусть он не абсолютно линеен и механистичен, но отрицать его существование было бы некорректно.



Как повысить жизненную энергию?

Над этим вопросом современный человек размышляет так же, как и его далекий предок, но с поправкой на гораздо больший массив знаний и доступность любой информации через интернет. Однако увидеть и четко определить жизненную энергию до сих пор невозможно. Мы можем лишь чувствовать ее отдельные проявления. К примеру, при повышении ее уровня улучшается самочувствие, становится меньше проблемных ситуаций, легче переживаются стрессы. Хотя у некоторых на этом фоне количество конфликтов наоборот возрастает. В обыденной речи есть очень емкое словосочетание «энергичный человек», которое точно описывает суть явления. Жизненная энергия проявляется прежде всего через деятельность, через конкретные поступки, через постановку и достижение целей. Видимо это дорога с двусторонним движением.

Другими словами, при недостатке сил можно спровоцировать выброс энергии через мотивацию. Движение к цели не позволяет нашему духу унывать и телу прохлаждаться, на этом пути энергия прибывает с каждой маленькой промежуточной победой. Это дает улучшение самочувствия, уверенность в своих силах, убежденность в правоте. Окружающие тоже чувствуют такие изменения и реагируют на них. Причем, большинство подсознательно готово подчиняться человеку с большой жизненной силой и следовать за ним, исполнять его желания и помогать в делах вполне бескорыстно. С другой же стороны, возрастет конкуренция со стороны таких же «сильных», так что останавливаться на пути никак нельзя.

У невысокой энергии есть масса причин и еще больше проявлений. Не столь важно, что именно лежит в основе, если это, конечно, не заболевание. Нужно отчетливо понять – лень, пониженное настроение, апатия и раздражительность являются признаками упадка силы. Лучше всего диагностировать у себя данное состояние именно через эмоции, ведь нужные для жизнедеятельности поступки мы можем совершать и механически. Когда чувства притупляются, когда много злости, враждебности, агрессии или наоборот апатии и хандры – мы теряем жизненную энергию. Это начало процесса, ведущего к преждевременному летальному исходу, и его нужно прервать как можно раньше, пока он не стал необратимым.

Лучшие источники энергии в жизни человека

Пища. Это самый простой и понятный источник жизненной силы, при этом механизм его действия понятен не до конца. Казалось бы – чем больше энергии мы потребляем с едой, тем больше ее усваивает организм и сможет расходовать для деятельности. Собственно, на этой догадке и была основана теория калорийности пищи, давшая толчок развитию современной диетологии. Но на практике этот принцип работать не хочет несмотря на всю логичность. Организм устроен гораздо сложнее, ему нужно восполнять дефицит многих веществ, которые он не может сам синтезировать. Нам нужен протеин, нужны витамины, незаменимые аминокислоты, минералы и многое другое. Наука постоянно открывает все новые грани потребностей, нам лишь остается подстраивать под них свой рацион.



К примеру, сравнительно недавно в обиход было введено понятие свободных радикалов, разрушающих клетки. Поначалу эта смелая теория о повреждении ДНК и причине возникновения опухолей казалась фантастической. Сейчас же практически каждый знает о пользе антиоксидантов и употребляет продукты их содержащие. То есть для повышения уровня жизненной силы нам нужно максимально четко и разумно организовать питание, чтобы сочетать пользу и наслаждение.

Сон. Этот аспект жизненной энергии не нуждается в особом представлении. Каждый из нас переживал периоды вольной или невольной бессонницы, которые приносили ощущение разбитости и глубокой усталости. Но если кратковременное лишение сна можно довольно легко пережить, то в хронической форме дефицита такой процесс приводит к плачевным последствиям. Чтобы поднять уровень жизненных сил важно регулярно и в достаточной мере спать. Малейшая нехватка приводит к сбою в энергетическом обмене, который не сможет восстановить даже самая сильная воля или мотивация. Поэтому при дефиците сил нужно тотчас же наладить режим сна, отказавшись от вечерних развлечений, телевизора, планшета и т.п.

Дыхание. О его важности говорят все восточные практики, хотя в нашей традиции ему не принято уделять особого внимания. Дефицит жизненных сил поможет восполнить любая из систем, начиная с йоги и пранаямы, заканчивая ребефингом и холотропным дыханием. Конечно, перед окончательным выбором лучше попробовать парочку из них, чтобы он гармонировал с темпераментом и образом мысли. Также в этом контексте полезны регулярные путешествия со сменой климата, например, в горы или на море.

Психологический настрой. Это самый действенный аспект, когда в жизни нет очевидных проблем, но упадок сил все нарастает. Нередко такое состояние связано с возрастным кризисом, с недостатком семейного тепла, с неуверенностью в своих силах. Психология готова предоставить массу готовых рецептов и более тонких подходов, направленных на повышение жизненной энергии. Вернуть позитивный настрой и закрепить его в мироощущении можно в любом возрасте. Отчаянье, злость и раздражительность, негативизм и неверие в успех – все это уйдет, если решиться на терапию у хорошего психолога. Правда, и самому придется потрудиться, но повышение жизненной энергии того стоит!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи