Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Тяга к сладкому, как избавиться

Тяга к сладкому, как избавиться

Хорошее настроение, высокий тонус, собранность и концентрация – все это дают нам сладости. Вернее, они лишь заменяют естественный механизм регуляции. Многие специалисты говорят, что сладкое играет ту же роль, что табак и алкоголь. В минуты волнения и в постстрессовый период быстрые углеводы дают быструю энергию, не давая пережить ситуацию полноценно. Мы заедаем сладостями неприятности и тревоги, чтобы отодвинуть проблему, отказаться от ее осознания и решения. Эта «психотехника» приводит к появлению лишнего веса даже у людей, которые не склонны к ожирению генетически. Больше стресса, больше сладкого, больше жировых отложений. Эта печальная формула порождает еще больше переживаний и стрессов, образуя порочный круг негатива и неудач. Чтобы вырваться из него на свободу – нужно побороть патологическую тягу к сладкому. Разрушить механизм этой вредной привычки ничуть не проще, чем бросить курить или отказаться от алкогольных напитков. Для некоторых даже гораздо тяжелее. Сегодня мы поговорим о причинах отказа от сладостей, о существующих методиках, заблуждениях и рецептах победы.

Почему так сильно хочется сладкого?

О вреде быстрых углеводов наслышаны все, кто хоть как-то интересовался темой здоровья и похудения. Большинство из нас пытались отказаться от сладостей, давая строгие зароки и клятвы больше не прикасаться к шоколадке, конфетам и прочим пирожным. Некоторые даже выдерживают неделю-другую, но срыв с «бессахарной диеты» практически запрограммирован. В первую очередь это касается женщин, но и многим мужчинам отказ от сладостей тоже приносит сильный дискомфорт. Все дело в ухудшении самочувствия, в недостатке удовольствий, отчасти и в гормональных изменениях. Мы с готовностью пеняем на собственную слабую волю, испытывая ее снова и снова. Результат же, как правило, получаем один и тот же.

Страсть к сладостям имеет двоякую природу – физиологическую и психологическую, которые с течением жизни переплетаются в сложный механизм восприятия быстрых углеводов. В первую очередь, к чрезмерной тяге может привести хроническое заболевание поджелудочной или системный сбой метаболизма. Все это следует исключить на старте, пройдя комплексное обследование, благо набор анализов довольно стандартный и не очень сложный. С психологическими же причинами «сладострастия» дело обстоит гораздо сложнее. Ведь сахар действительно помогает при сильных интеллектуальных и творческих нагрузках. Даже когда мы просто сидим у монитора и впитываем мегатонны информации, нашему мозгу нужна глюкоза. Но зависимость работает несколько иначе.



Чрезмерное увлечение быстрыми углеводами начинается с бесконтрольности. Количество шоколадок, тортиков, мармеладок и зефира даже не хочется подсчитывать. Поскольку вместе с ними придется считать и обдумывать накопившиеся проблемы. Наиболее частой психологической причиной данного явления специалисты считают подавленное страдание. Не суть важно, чем именно оно вызвано – одиночеством, нереализованностью в профессии, бедностью, неуверенностью в собственной ценности и возможности изменяться. Нередко спутниками «сладкоедства» являются прохладные отношения в семье, отсутствие настоящих друзей, недостаточность социальных связей. Сахар с готовностью компенсирует все эти неудачи – он впрыскивает в кровь награду, дарит удовольствие, которое не заслужено реальными действиями. В принципе, так работают все вредные привычки, и без изменения своей жизни в лучшую сторону победить зависимость самостоятельно крайне непросто.

Когда решение избавиться от тяги к сладкому уже явно назрело, лишний вес, неуверенность и неудачливость надоели – пришло время заняться своим психологическим состоянием. Лучше это делать с поддержкой специалиста, но и самостоятельно проанализировать свои проблемы вполне можно. Каждую из «заново осознанных» потребностей теперь придется в той или иной степени удовлетворить. Отныне нельзя отмахиваться от нехватки денег, отсутствия любимого человека, нереализованности и т.д. Ко всему этому придется двигаться осмысленно и целенаправленно. Активное похудение и занятия спортом на этом пути, естественно, станут лучшими помощниками и не дадут бросить начинание из-за лени.

Перезагрузить метаболизм – снизить тягу к сладкому

Помимо психологии у патологической тяги к сладостям есть и физиологические причины, особенно сбои в работе поджелудочной железы и еще целый ряд хронических заболеваний внутренних органов. Гастроэнтерологи прекрасно знают весь набор популярных «драйверов», так что консультация и несложное обследование помогут быстро докопаться до сути проблемы. В частности, сладкого хочется на фоне остеохондроза, при пониженном давлении, при проблемах с кровоснабжением головного мозга, в том числе и травматического характера. Серотонин, вырабатываемый под воздействием сахара, снимает целый ряд неприятных симптомов стресса или болезни. Но на фоне избытка страдает поджелудочная, вынужденная постоянно работать в режиме нагрузки. Именно разбалансированность этой железы чаще всего составляет физиологический базис тяги к сладостям. Хотя это может быть часть и более глубокой проблемы – нарушения углеводного баланса, вызванного неправильным питанием и нездоровым образом жизни.



Сладости дают нам быструю энергию, которая столь же стремительно и заканчивается. Мы съедаем еще конфетку или пирожное, получая новую (уже чуть меньшую) порцию серотонина. Такие качели формируют гормональную зависимость, которая по смыслу очень близка к наркотической. Бороться с этим можно постепенным переходом на сложные углеводы, дающие гораздо более долгоиграющую энергию и уменьшающие тягу к сахару. Это позволит медленно (принцип постепенности здесь крайне желателен), но верно перестроить свой метаболизм, избавившись от крайне вредной привычки. Разберем этот процесс по пунктам.

  • Первый шаг – отказаться от подслащения чая, кофе и прочих горячих напитков. Причем не стоит использовать заменители сахара, даже если производители обещают полнейшую безвредность их продукции. Нам нужно перестроить вкусовые привычки – на это уйдет около двух-трех недель.
  • Второй шаг – заменить все остальные сладости на ложечку меда. Этот этап можно начинать, когда несладкий чай уже не вызывает отвращения. Как только захотелось сладостей (обычно это происходит 3-4 раза в день), нужно рассосать чайную ложку меда, желательно медленно «кайфуя».
  • Третий шаг – нужно всерьез заняться здоровьем, посему обследование и врачебная консультация неизбежны. Иногда могут понадобится пробиотики или другие препараты, помогающие легче пережить сокращение сладостей в рационе.
  • Четвертый шаг – похудение и спорт. В каком-то смысле это одно и то же, так что главное решительно вовлечься в процесс, найдя хороший зал с квалифицированным тренером и приведя в порядок систему питания.

    Отказ от лишних сладостей: важные аспекты

    Физиология и психология всегда идут в паре, во всяком случае у взрослых людей. Решать проблему придется комплексно, упирая на тот или иной аспект, когда станет особенно трудно. Диетологи советуют сладкоежкам в период реформ больше налегать на фрукты. Сперва даже можно есть очень сладкие вроде персиков или ананасов, но со временем перейти на более безопасные – яблоки, грейпфруты, груши и т.п. Восточная медицина в лечении тяги к сахару рекомендует налегать на продукты с горечью. По их представлениям влечение к сладости сигнализирует о нарушении баланса жизненных сил, которое нужно компенсировать противоположным по действию началом. Так что, например, чашка горячего какао без сахара или растворенный в теплой воде цикорий могут снизить остроту тяги.

    О спорте мы уже говорили, но нельзя не отметить один важный момент – нагрузки помогают нормализовать метаболизм при условии их регулярности. При этом, на начальном этапе лучше избегать ситуаций с конфликтами и переживаниями. Сильный стресс, к сожалению, может привести к срыву. И последнее – отказ от сладостей в плане удовольствия лучше всего компенсируют вкусные белковые блюда из мяса и рыбы, морепродукты и яйца.

    Автор: Катя Котова
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи