Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Зеленый чай, польза и вред, как заваривать, зеленый чай для похудения

Зеленый чай, польза и вред, как заваривать, зеленый чай для похудения

Многие современные люди уверены, что знают о чае если не все, то очень многое. О нем действительно много пишут, снимают телевизионные передачи и ролики с рецептами. Однако, значительная часть этой информации является либо искаженной, либо и вовсе не верной. Например, далеко не каждый потребитель знает, что черный и зеленый чай приготавливают из листьев одного и того же растения, а отличаются они лишь способом обработки. Сведения о чае слишком «коммерциализированы», полны рекламной мифологией и предрассудками, чтобы рядовой покупатель мог самостоятельно разобраться в вопросе. Сегодня мы поговорим о зеленом чае – этот напиток с недавних пор стал по-настоящему культовым для диетологии и здорового образа жизни. Мы расскажем о его видах, способах заваривания и, конечно, о применении в похудении.

Каким бывает зеленый чай

На полках наших магазинов можно найти не одну сотню сортов этого вида чая, и это без учета вкусовых добавок вроде жасмина, бергамота и т.п. Как мы уже отметили, для черного и зеленого используется один и тот же куст, но для конкретного сорта могут брать разные его части. Также малоизвестным является тот факт, что самым ценным является чай первого урожая, все последующие сборы тоже идут в дело, но листья содержат выраженно меньше вкусовых и полезных веществ. Принято считать, что наиболее ценный зеленый чай может быть выращен исключительно в Китае и отчасти в Японии. Это соответствует истине, если речь идет о «высоких» чаях, но для рядового потребителя продукция из Индии, Цейлона, Явы и прочих мест существенных отличий не имеет, во всяком случае по содержанию биологически активных веществ. Зеленый чай, как раз и отличается от черного тем, что они сохраняются в гораздо больших количествах. Происходит это благодаря более бережной ферментации.

Чтобы напиток был максимально полезным, его обрабатывают практически сразу после сбора. Чем раньше – тем лучше, поскольку окисление «убивает» массу эфирных соединений. Обработка обычно производится паром, хотя есть и сухие способы. Всего лишь пара минут нагревания убирает из сырья привкусы свежего листа, делает его более мягким и податливым для скручивания. Полностью технологический процесс мы описывать не будем, так как он имеет тонкости и ответвления по сортам. Отметим лишь, что каждый этап имеет своей целью сохранить максимум пользы, аромата и вкуса – здесь важен даже метод скручивания листиков (вдоль или поперек волокон), степень прожаривания или естественной просушки. В итоге должен получится продукт выраженного зеленого цвета, сухой и ароматный, упакованный в непрозрачную емкость или пакет. Все другие вариации сигнализируют о некачественном чае и их нужно избегать несмотря на привлекательность рекламы.



Существуют следующие вида зеленых сортов чая, представленные на нашем рынке:

  • мелколистовой – наиболее распространенный, недорогой, со средними вкусовыми параметрами;
  • порошковый – ценится преимущественно гурманами (не путать с «чаем» из дешевых пакетиков);
  • крупнолистовой – самый вкусный и пахучий, обычно недешев;
  • плиточный – напиток «на любителя», в который включают и Пуэр.

Состав и польза зеленого чая

Самым главным действующим веществом любой разновидности чая является кофеин, который принято называть у чаеманов теином, но суть от этого не меняется. Он обладает психостимулирующим действием, причем по результатам многочисленных исследований эффект от черного и зеленого чаев был признан практически идентичным с точки зрения соматики. Но психологически их различают, что большей частью объясняется культурным восприятием. Также в листах содержатся катехины, которые придают напитку горьковатую терпкость. Они-то как раз и стали причиной высокой популярности зеленого чая в Европе. В конце прошлого века исследователи открыли их антиоксидантные свойства. Также эти вещества угнетают размножение патогенных микроорганизмов, но действуют избирательно. К примеру, у истинных чаеманов не было обнаружено снижение концентрации полезной микрофлоры в кишечнике.

Диетологи среди катехинов выделяют галлатом эпигаллокатехина. Это вещество действительно снижает интенсивность окислительных процессов в организме. Это важно при воздействии агрессивной внешней среды, неправильном образе жизни, вредных привычках и т.п. Зеленый чай доказанно разрушает свободные радикалы, препятствует зарождению опухолей. А вот витамины и микроэлементы, которые часто перечисляют, описывая пользу напитка, лучше потреблять из других продуктов. Они здесь, конечно, есть, но в минимальных количествах. Только некоторые азиатские сорта действительно содержат калий и йод в ощутимых количествах, но у нас их почти не продают в массмаркете.

Как заваривать и пить зеленый чай для максимальной пользы

Оговоримся, что способов приготовления напитка очень много, мы лишь хотим предостеречь от неправильных, описав один из классических. Итак, чайник ополаскиваем кипятком, берем сухой заварки около чайной ложки на чашку (крупнолистового сорта можно чуть больше). Вода должна быть температурой чуть более 80 градусов, но никак не 100 – это погубит весь вкус, хотя польза останется. Процесс заваривания продолжается ровно две минуты, хотя некоторые любители могут варьировать время. Затем из чайника напиток переливают в чахай, так называют «разливочную» посудину. В чайник снова наливают воду температурой 80 градусов, но настаивают теперь уже 2,5 минуты. Затем результат этого действия тоже отправляется в чахай. Если сорт чая сравнительно дешевый, то можно ограничиться двумя этапами, а вот дорогие и качественные выдерживают до десяти завариваний.



Посуда для всех манипуляций, конечно, не должна быть из металла и тем более из пластика. Приведем и более простой способ заварки: чай заливаем горячей водой, спустя две минуту выливаем в чашку или пиалу и возвращаем жидкость опять в чайник. Так напиток начинает дышать, раскрывает свой аромат. Манипуляцию повторяем несколько раз в зависимости от сорта и начинаем пить. Если зеленый чай перезаварить, что является частой ошибкой у российских хозяек, он начнет отдавать горечью. Чаеманы утверждают, что напиток, настоянный около двух-трех минут будет хорошо бодрить и просветлять ум, а свыше пяти минут – успокоит и даже немного усыпит.

Вред зеленого чая

Первое и главное – больше шести чашек в день без консультации у врача пить не следует, поскольку это может спровоцировать проблемы с давлением. От напитка следует полностью отказаться при приступах тахикардии и хронической бессоннице, при нервных и возбужденных состояниях. Хронические патологии вроде язвы желудка, болезней печени и почек, гипертонии предполагают осведомленность больного о запретах на напитки, но уточнить у доктора все-таки нужно. Важно помнить, что крепкий свежий настой может существенно повысить кислотность желудочного сока, что крайне нежелательно при гастрите. Беременным и кормящим чай можно только в крайне слабой концентрации. Отмечались случаи, когда зеленый чай во время кормления нарушал режим сна малышей.

Зеленый чай для похудения

Диет на основе этого напитка и просто полезных рекомендаций настолько много, что подчас трудно в них разобраться. Первое и главное – откажитесь от сахара в любых его проявлениях. Даже самый полезный мед или безвредная стевия наносят вред химическому составу напитка, лишают его части биологической активности, не говоря уже о вкусе. Если в естественном виде чай пить долгое время непросто, лучше добавлять в него дольку-другую лимона, немного мяты или даже немного сухофруктов (не при заваривании, потом, в горячий напиток).

Чаем действительно можно сбить аппетит в течение дня, восполнить дефицит жидкости, да и повысить концентрацию на фоне низкокалорийной диеты лишним не будет. Но ждать чудес от напитка все-таки не стоит: похудение - процесс комплексный и в нем нет «волшебной пилюли». А вот однодневную зелено-чайную диету можете попробовать. Для этого следует заготовить 2,5 литра нежирного молока. Разделите это количество на три равные доли и в течение дня заваривайте, добавив туда столовую ложку хорошего чая. Эффект большей частью мочегонный, но избавление от пары кило за сутки очень мотивирует. Да и уснувший метаболизм немного подстегнется.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи