Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Замедление обмена веществ, причины, как бороться

Замедление обмена веществ, причины, как бороться

Между понятиями «замедленный метаболизм» и «неизбежное увеличение веса» сегодня с полной уверенностью можно ставить знак равенства. Наверняка, у вас есть как минимум один знакомый, который позволяет себе завтракать шаурмой по пути в офис, ужинать жареной картошкой и при этом оставаться в форме и в рамках своих параметров. В то время как у вас малейшее попустительство в еде отражается лишними сантиметрами и килограммами в самой ближайшей перспективе. И если замедление обмена веществ с возрастом – это вполне естественный процесс, то беспричинное, на первый взгляд, увеличение веса в достаточно молодом возрасте может быть вызвано «заторможенным» метаболизмом.

Это может грозить не только увеличением объема висцерального жира, но и скачками давления и сахара, ухудшением общего самочувствия и внешности. Перечислим основные причины, по которым нарушаются обменные процессы, и также расскажем, как можно справиться с этим «застойным» явлением и ускорить метаболизм.

Среди наиболее актуальных для современного человека причин замедления обмена веществ диетологи выделяют следующие:

1. Недостаток сна. Усталость, вызванная перманентным недосыпанием, сама по себе вызывает стресс, который не лучшим образом влияет на метаболизм. Этот процесс ухудшается еще и тем, что гормон роста – соматропин – который активно расщепляет жиры – вырабатывается исключительно, когда мы спим. Если вы не отдыхаете положенные 7-8 часов, то производство этого гормона уменьшается, а жировые ткани начинают накапливаться. И даже больше – если время бодрствования преобладает в вашем распорядке дня, в организме увеличивается концентрация грелина, который «подстегивает» голод.

2. Слишком частые стрессы. Реакция организма на стресс – как и тысячи лет назад – остается такой, чтобы человек мог либо сражаться, либо убегать. Состояние характеризуется выработкой множества гормонов (среди которых адреналин и кортизол), а также усиленным сжиганием сахара. Современные стрессовые ситуации не требует резкой физической работы, а гормоны продолжают буйствовать, даже если стресс сравнительно невелик. Это и сказывается на процессах обмена веществ, так в стрессовый день организм способен «запасти» до 100 калорий, которые в обычный день он спокойно истратил бы.

3. Увлечение сладостями, особенно быстрыми углеводами. При частом поступлении в организм сахара, а тем более в больших количествах – в клетках происходят определенные изменения. В частности, начинают хуже функционировать органеллы – особенные компоненты клеток, отвечающие за энергетический обмен. Именно поэтому процессы обмена веществ замедляются, и начинает появляться лишний вес. Кроме того, лишний сахар провоцирует воспалительные процессы в организме.



замедление обмена веществ

К другим, более серьезным причинам, по которым обменные процессы могут «сбоить», относятся проблемы в работе некоторых внутренних органах. Прежде всего, это поджелудочная железа, чья функция ухудшается, если в организме не хватает каких-либо гормонов или ферментов, а также, если придерживаться несбалансированного рациона, в котором преобладает какой-нибудь один или несколько продуктов. Нарушения в работе щитовидки приводят к гормональному дисбалансу, что и влечет за собой последствия в виде несовершенных обменных процессов. Наследственность – еще один фактор, влияющий на скорость метаболизма. И если на это вы повлиять не можете (так же, как и вернуть времена своего «молодого» метаболизма), то слегка поменять образ жизни для ускорения обмена веществ вполне вам по силам.

Как запустить «метаболизм»?

Если обменные процессы утратили свою былую скорость, это не навсегда – считают диетологи. Просто необходимо уделять своему образу жизни и питанию чуть больше внимания.

Занятия спортом

Гиподинамия – одна из главных причин замедления метаболизма в наш век технологий, которые облегчают нам все сферы жизни. Постепенно ускорить обменные процессы поможет увеличение физической активности там, где вы раньше не прилагали усилий, например, прогулка на работу или езда на велосипеде вместо транспорта. Силовые упражнения приводят к росту мышц, и увеличенные мускулы начинают потреблять больше жиров и углеводов, не оставляя им шанса на то, чтобы отложиться про запас. Кстати, возрастное замедление обменных процессов не в последнюю очередь связано с потерей мышечной массы. Регулярная утренняя зарядка, занятия йогой, бег, плавание разгоняют метаболизм, снимают стресс и улучшают сон.

Режим питания + фрукты и овощи

Этот совет вам даст любой диетолог, если вы хотите ускорить метаболизм и похудеть здоровым способом. Клетчатка помогает организму более активно выводить токсины, а минеральные вещества и витамины «включаются» в обменные процессы, делают их более полноценными и быстрыми.

Дробное питание, по мнению диетологов также помогает поддерживать метаболизм на хорошем уровне, так как организм практически прекращает запасать калории, ведь уверен, что следующий прием пищи будет очень скоро. С другой стороны, при современном ритме жизни и работе далеко не у всех и не всегда получается его практиковать. В любом случае, старайтесь кушать в одно и то же время, не пропускать завтрак, желательно насыщенный медленными углеводами и белком. Помните, что низкокалорийные диеты хоть и помогают быстро похудеть, но в долгосрочной перспективе существенно замедляют метаболизм.



замедление обмена веществ

Что точно полезно будет сделать для повышения скорости обменных процессов, так это включение в рацион приправ-термогеников. Это могут быть имбирь, хрен, корица, разные виды перцев, горчица, куркума. Они как бы разогревают организм, вызывая усиленное кровообращение, ускоряя все процессы в организме. Способ подходит тем, у кого нет существенных противопоказаний, например, заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Меньше жира, больше белка!

Насыщенные, а это почти все животные жиры нагружают пищеварительную и выводящую системы, следственно замедляют метаболизм. Растительные, ненасыщенные жиры способствуют росту новых клеток, не нагружают организм и обладают множеством полезных свойств, начиная от стимуляции выработки гормонов, заканчивая уменьшением воспалительных процессов.

Белок же – особенно с содержанием незаменимых аминокислот – наоборот, помогает строить новые клетки и требует больше энергии на усвоение. Соответственно, ускоряется метаболизм и увеличивается энергопотребление. Регулярно употребляйте молочные продукты, ведь кальций – один из основных регуляторов обменных процессов.

Правильный питьевой режим

Достаточное количество выпиваемой воды позволяют осуществлять своевременную детоксикацию организма. В течение дня нужно пить понемногу жидкости, а примерно за 45 минут до сна специалисты рекомендуют выпивать полстакана горячей воды. Полтора литра воды (без учета чая и других напитков) способны повысить скорость процессов обмена на 20-30%. Откажитесь от газированных и послащенных напитков, даже если там сахарозаменитель. Гораздо полезнее в первой половине дня выпивать одну-две чашки зеленого чая – в нем содержатся антиоксиданты, защищающие клетки и позволяющие им работать в полную силу. Таким же эффектом обладает и натуральный кофе, но действует он на организм не так мягко, как чай. Еще один способ запустить метаболизм с самого утра – это выпить стакан воды с ломтиком лимона.

Специалисты уверены, что при соблюдении правил здорового питания и регулярной физической нагрузке, скорость метаболизма будет стабильной, даже несмотря на течение времени. Отнеситесь более внимательно к своему здоровью и если нужно, проведите соответствующие исследования, минимизируйте вредные привычки и больше двигайтесь. Очень скоро вы заметите, что обмен веществ в вашем теле вернулся на прежний уровень, а употребленные калории уходят на поддержание жизненных процессов, а не накапливаются на бедрах и ягодицах.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи