Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Нервное перенапряжение, симптомы, что делать

Нервное перенапряжение, симптомы, что делать

Состоянием нервного перенапряжения современного человека не удивишь. Мы сталкиваемся с этим состоянием с самого детства, и, если хотим чего-то достичь, то вынуждены постоянно напрягать все резервы психики. Конечно, организм в определенной степени адаптируется к такому экстремальному режиму, но иногда случаются «программные сбои». Сегодня мы расскажем о способах снятия нервного напряжения и даже использовании его себе на благо. Важно понимать, что это состояние сигнализирует о стрессе – остром пережитом или постоянном присутствующем, поэтому само по себе уменьшение - лишь половина решения проблемы. Кроме стрессовых нагрузок, причиной сбоя могут стать соматические заболевания, поэтому не стоит игнорировать и врачебную помощь, если долгожданное облегчение не наступает.

Самодиагностика нервного перенапряжения

Разберем в первую очередь классическую реакцию на стресс. К слову, он не обязательно ярко переживается эмоционально, бывают стрессовые воздействия физического характера или просто психологическое давление растянуто во времени. Существует шесть базовых параметров, по которым можно легко диагностировать данное состояние – достаточно иметь «в анамнезе» четыре из них. Первое – нарушение сердечного ритма, проявляющееся чаще всего учащенным сердцебиением или аритмией. В это же время наблюдаются приступы потливости, нередко в сочетании с ознобом. Третий аспект – дрожь, которая может быть, как внутренней, так и внешне проявляемой через тремор конечностей. Чаще всего это состояние бывает именно внутренним и не всегда его можно напрямую связать со стрессогенной ситуацией или ее последствиями. Также распространенным признаком является тревожность, которая может принимать самые причудливые формы и при этом крайне неохотно поддается самоконтролю. И последний аспект – нарушения сна. Чаще всего это бессонница и трудности при утреннем просыпании, но бывает и просто затяжная сонливость, когда наша психика как бы желает «свалиться» в темную яму и не участвовать в окружающем стрессовом безобразии.

Причины возникновения перенапряжения

Как мы уже отмечали во вводной части, не только личностные переживания или проблемы на работе могут вызвать это состояние – любое негативное воздействие ослабляет нашу нервную систему в той или иной степени, особенно в сочетании сразу нескольких «поражающих» факторов. Наиболее опасными являются соматические заболевания, особенно хронические на фоне недостаточной или отсутствующей терапии. Особенно негативно на нервном напряжении сказываются инфекционные патологии, а также почечная недостаточность и нарушения в работе печени. Они нарушают естественную химическую регуляцию, переполняя организм токсическими веществами, которые и «бомбардируют» нервную систему.



Также нас может серьезно выбить из жизненного ритма физическое переутомление. Часто оно связано с дополнительным стрессом вроде квартирного переезда, дальнего путешествия, а то и конфликта с элементами рукоприкладства. Бывает это состояние и при экспериментах с фитнесом и диетами, когда человек бросается худеть чересчур рьяно. Влияет на напряжение нервной системы и быстрый темп современной жизни в больших городах. Его можно даже определить, как неправильный образ жизни, поскольку мы зачастую просто не можем правильно распределять силы и расставлять приоритеты. Даже непродолжительный выход за рамки эмоциональной вовлеченности в повседневные дела поможет лучше спланировать график, отсечь маловажные события и социальные контакты.

И все-таки стресс на работе является наиболее частой причиной появления нервного перенапряжения. Наш организм вроде бы готов к нагрузкам, мы компетентны в своей области, сконцентрированы и деловиты, но все равно в «ткани» повседневной деятельности появляются прорехи, через которые стресс забирается глубоко внутрь. Такая ситуация в известном смысле запрограммирована на регулярное повторение, поэтому способы снятия напряжения и переключения внимания должны входить в обязательный багаж знаний успешного человека.

Также негативно сказываются интоксикации алкоголем и никотином, про наркотические вещества и говорить нечего. Хроническая нагрузка и разбалансированность нервной системы, вызванная вредными привычками, расшатывает ее на системной основе. На этом фоне любой эмоциональный или физический стресс приводит к «перегоранию предохранителя».

Самопомощь при нервно-психическом перенапряжении

Способов снизить негативные последствия или вовсе убрать это состояние множество, подчас они довольно рискованны или слишком «альтернативны». Посему остановимся на самых простых и эффективных. Самое важное – это полностью восстановить интеллектуальную функцию, чтобы все решения принимались в ясном сознании с пониманием последствий. Первая помощь состоит в обеспечении так называемой телесной защищенности. Если истощение настигло в конце крайне неудачного рабочего дня, то вечером нужно обязательно вкусно и сытно поесть, принять горячую ванну, также полезен массаж шейного отдела и спины. Чтобы переключиться от последствий стресса, можно посмотреть хороший фильм, а вот от алкоголя лучше воздержаться даже если «совсем чуть-чуть». А вот лекарственные средства вроде настойки валерианы (пустырника, боярышника и т.п.) вполне пригодятся.

Крепкие напитки действительно помогают в снятии перенапряжения (резко снижают выброс стрессового гормона кортизола), но делают это за счет слишком грубого вмешательства в естественные «алгоритмы» мозговой деятельности, да и в обмен веществ вообще. За это приходится потом платить отложенными последствиями и сам механизм слишком быстрого выхода из напряжения может закрепиться и привести к зависимости. Алкоголю лучше оставить сферу веселья, праздников и прочих позитивных эмоций.



Если нервный сбой случился прямо на работе, лучше применить дыхательную технику. Их великое множество, начиная с древних восточных, заканчивая новомодными и «трансцендентальными», поэтому не будем углубляться в вопрос. Достаточно даже несколько раз глубоко и размеренно вдохнуть (лучше, правда 3-5 минут), чтобы восстановить возможность более или менее ясно мыслить.

Из более растянутых во времени способов снять нервное напряжение на первом месте стоит реформирование образа жизни. Большинство второстепенных дел, отнимающих много времени и моральных усилий, придется отложить или вовсе прекратить. Освободившийся временной ресурс нужно потратить на конструктивные развлечения и пребывание на свежем воздухе. Постарайтесь наладить сон и сексуальную сферу – два эти фактора способны полностью перевернуть «энергетический баланс» психики и нервной системы.

Следующий важный аспект – реформы питания. На этот период можно временно отступить от жестких диетических табу, если вы их придерживаетесь, конечно. Рацион следует разнообразить вкусностями, еда должна радовать и вознаграждать. Побольше белка, включая растительный из бобовых и сои, полезных жиров из морской рыбы. Отличное восстановительное действие имеют морепродукты и морская капуста, недаром их так любят в Японии, где культ трудоголизма принимает подчас нездоровые формы и нервное истощение просто неизбежно. Советские специалисты в этом случае рекомендовали употреблять побольше цитрусовых, говяжьей печени и особенно яблок. К слову, целый ряд исследований последнего времени доказывает связь высокой восприимчивости к стрессам и употреблении на завтрак быстрых углеводов, так что от сладкого и мучного придется отказаться.

Спорт, активность и общение – это наиболее универсальные методики, помогающие справляться с большинством нервных и психологических трудностей. Не обязательно записываться в спортзал (хотя, почему бы и нет?), можно просто чаще гулять, ездить на велосипеде, встречаться с друзьями и родственниками. Общение и активный образ жизни преображают человека, даже если он сам на фоне подавленности уверен в полной бесполезности таких усилий. И последнее – когда состояние нервного перенапряжения не проходит, несмотря на все усилия и адекватные меры, нужно срочно идти к врачу. Сейчас существует множество высокоэффективных препаратов, включая ноотропы последнего поколения, витаминно-минеральные комплексы, сосудорасширяющие и антидепрессанты.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи