Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Кроссворды: история возникновения. Виды и польза кроссвордов

Кроссворды: история возникновения. Виды и польза кроссвордов

Как скоротать время в поездке? Чем прогнать бессонницу, не прибегая к помощи медицинских препаратов? Есть ли на свете средство, продлевающее жизнь? Три абсолютно разных вопроса, на первый взгляд, никак не связаны друг с другом. Между тем общим у них является одинаковый ответ. Всего два слова «решение кроссвордов» означают не просто развлечение, а гораздо больше, чем кто-либо может себе представить. Что именно – узнаете благодаря сегодняшней статье.

История возникновения кроссвордов

Головоломка, основанная на разгадывании зашифрованных в пустых белых клетках слов, на протяжении всего периода своего существования была очень популярна. Чья это заслуга, сегодня сказать трудно – версий по поводу возникновения кроссворда существует немало. Причем каждый народ придерживается своей точки зрения, не принимая во внимание мнение оппонентов.

Итальянцы убеждены, что кроссворд является изобретением их предков – древних римлян. Это утверждение небезосновательно, ведь археологами в свое время было обнаружено целых два произведения интеллектуального искусства, в какой-то степени напоминавшие современную классическую головоломку. Первая находка относится к IV в. н.э. вторая датируется 79 г. н.э.

Представители стран, претендующих на звание родины создателя кроссворда, не согласны с тем, что данные сведения уместно использовать в качестве доказательства столь раннего происхождения своеобразной «игры в слова». Они наперебой предлагают свои варианты, называя конкретные имена возможных родоначальников оригинального способа умственной тренировки. По мнению чопорных обитателей Великобритании, с первой головоломкой мир познакомился в XIX столетии на страницах знаменитого столичного издания «Таймс». Американцы опровергают сей факт, присуждая создание первого кроссворда сотруднику журнала «Нью-Йорк Уорлд» Артуру Уинну. Это событие произошло в конце 1913 года и якобы положило начало массовому увлечению данной головоломкой. Между прочим, официально именно Уинн признан изобретателем кроссворда.  


Искренне возмущены таким поворотом дела африканцы: еще бы, ведь они абсолютно уверены, что американцы «украли» заслуженную победу у жителя ЮАР Виктора Орвилла. По легенде находчивый мужчина придумал кроссворд в стенах тюремной камеры, где отбывал наказание за вину в провокации автокатастрофы. Идея создания развивающей мышление головоломки родилась у Виктора при взгляде на плиточный пол его временного пристанища. «Туда-сюда» по квадратам» - такое название дал своему детищу изобретатель. И, невзирая на официальные данные, могильная плита, под которой покоится прах Орвилла, пестрит изображением чудесного развлечения из черных-белых клеток, как подтверждение истинного авторства Виктора.

Русскоязычный кроссворд вступил на тропу славы в 1925 году стараниями Владимира Набокова, будучи опубликованным в приложении немецкого издания «Руль». Известный писатель дал новой головоломке незаурядное имя: «крестословица».

Виды кроссвордов: разношерстная компания!

Классический кроссворд, выполненный в лучших традициях жанра, был и остается симметричной фигурой, состоящей из равных по размеру светлых клеток с темной заливкой свободного пространства вокруг них. Однако с наступлением XXI века он подвергся натиску заграничных вариантов, что в итоге привело к окончательной утрате лидирующих позиций игры-оригинала. Специализированные печатные издания и обычные, в которых на последней странице, как правило, красовался старый добрый советский кроссворд, заполонили «крестословицы» из Швеции, Венгрии и прочих мировых регионов. Чем же предлагают нам сегодня скрасить досуг СМИ?

Пальму первенства получает любимец читающей публики - сканворд (скандинавский или шведский кроссворд). Визуально он сильно отличается от классической игры и представляет собой сетку с большим числом слов, пересекающихся друг с другом. Задания по каждому конкретному зашифрованному понятию вписаны непосредственно в тело головоломки, направления заполнения пустых клеток указаны стрелками. Такой вид игры может включать иллюстрации и фото, что существенно упрощает процесс работы извилин.

Эстонцы модифицировали обычный кроссворд, «уничтожив» пустоши между предполагаемыми ответами. Таким образом, их игра выглядит как сплошная сетка, разграничения слов в которой обозначены черными утолщенными линиями.

Еще один вид кроссвордов. Венгерская версия популярной головоломки значительно легче предыдущих двух и тем более самого классического кроссворда. Она уже включает определенное количество букв, составляющих ответы на задания. Фишкой же такой игры является отсутствие пересечений слов и, как следствие, клеток, входящих одновременно в несколько «шифров» сразу. Детские журналы оценили данный вид головоломки наряду со взрослыми, сделав его неотъемлемой частью своих развивающих страниц.

На самом деле «ноу-хау», пришедших на смену классическому  кроссворду в рамках нашей страны, достаточно много. Это и увлекательные филлворды, сетка которых полностью заполнена буквами, а задача отгадывающего состоит в поиске среди хаоса зашифрованных слов тех, что даны в перечне рядом; и крисс-кроссы или антикроссворды, требующие вписывания в клетки абсолютно пустого тела игры ответов, приведенных также в списке; и ключворды, и многие-многие другие. Широкий ассортимент способен удовлетворить запрос даже чрезвычайно привередливого любителя тренировать свой мозг, а также превратить досуг в совмещение действительно приятного с полезным.


Польза кроссвордов

Само слово «головоломка» указывает на суть и степень прилагаемых к решению заковыристой интеллектуальной задачи усилий. А какое воздействие на организм и личность субъекта оказывает такое увлечение? Будьте уверены – только положительное. Исследователи в разных уголках планеты периодически проводят эксперименты, в результате которых неизменно выясняется, что активная работа мозга имеет ряд преимуществ для здоровья и психологического самочувствия по сравнению с бездействием значимого органа. Решение кроссвордов, как один из ярких примеров умственной деятельности, способствует укреплению памяти, снижению риска развития болезни Альцгеймера, повышению самооценки. Это позволяет назвать «крестословицу» лучшим другом всех без исключения субъектов, в особенности – пожилых людей, стоящих от всех вышеперечисленных проблем на расстоянии вытянутой руки. Благодаря попыткам разгадать замысловатую головоломку улучшаются показатели функционирования иммунной системы, а значит, вероятность подхватить простуду становится меньше, силы в борьбе с серьезными недугами возрастают. Кроме того, решение кроссвордов позволяет пополнять свой лексикон, развивать память, эрудицию. Если же верить немецким специалистам, то смерть стучится в двери к престарелым интеллектуалам гораздо позже, чем к таковым с низким уровнем IQ. Так что, желаете прожить как можно дольше – становитесь заядлым крссвордистом.

Итак , размышляя о пользе кроссвордов можно смело заявить, что это - лекарство без побочного эффекта.

Для тех, кому решать подобные интеллектуальные задачи скучно и не слишком интересно, всегда есть прекрасная возможность попробовать свои силы в их составлении. Как утверждают обыватели, такое времяпрепровождение не менее увлекательно, если не более. Приятного вам досуга!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!


Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи