Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Железо в организме человека, роль, нехватка и избыток, источники железа

Железо в организме человека, роль, нехватка и избыток, источники железа

Среди целого ряда незаменимых для нашего организма микроэлементов железо не очень «раскручено». Мы помним что-то про функцию кроветворения и яблоки – это, пожалуй, весь набор знаний. Тогда как биологическая роль этого химического элемента весьма важна и разнообразна. К примеру, его дефицит может вызывать апатические состояния, провоцировать депрессию и нервные расстройства. А избыток железа – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, головокружение и даже возникновение онкологии. Одним словом, важность этого элемента переоценить невозможно. Сегодня мы поговорим о том, как определить норму железа в организме, на что следует обратить внимание в рационе, как сбалансировать и контролировать его содержание.

Роль железа в организме: зачем человеку этот микроэлемент?

Из множества функций нам больше всего известна роль железа в формировании гемоглобина. Эта роль действительно очень важна, ведь это единственный способ транспортировать кислород к самым отдаленным и потаенным «уголкам» нашего тела. Белок гемоглобин является также строительным материалом и для кровяных телец под названием эритроциты. Их роль заключается в обратном процессе – они захватывают углекислоту и «относят» ее на утилизацию в легкие. Оба этих механизма достаточно древние и устойчивые, так что кратковременный дефицит или переизбыток железа на них не сказывается одномоментно, однако негативное влияние всегда имеет эффект накопления.

Второй аспект – это обменные процессы. Тот самый метаболизм, который всячески рекомендуют «разгонять» диетологи и прочие специалисты по похудению. Железо является важной составной частью практически всех ферментов нашего организма, полный список белковых соединений занял бы не одну страницу, поэтому сконцентрируемся на функциональной стороне вопроса. Первая роль – «расщепление» тех самых калорий, дающих нам энергию для жизнедеятельности. Далее следует холестериновый обмен, уничтожение токсичных соединений, иммунные реакции. Дефицит железа нарушает всю эту «идиллию», хотя организм какое-то время продолжает бороться и изыскивать резервы. Первыми явными сигналами врачи считают потускнение волос и ломкость ногтей, сопряженные с сухостью кожных покровов. Часто это сопровождается небольшими, но крайне неприятными язвами в уголках рта.



источники железа

Если процесс вовремя не скорректировать, то за внешними проявлениями последуют и внутренние: резко ухудшится самочувствие, нарушится нормальный аппетит и сам процесс поглощения еды станет не очень приятным. Вкус к пище тоже претерпевает довольно странные метаморфозы, например, может захотеться грызть мел или стержень шариковой ручки, попробовать что-то явно несъедобное. Но главное – постоянный упадок сил и невозможность их восстановить даже после длительного отдыха. Человек утром чувствует себя уже несколько уставшим, а последующие нагрузки выматывают уже в первой половине дня.

Следующая стадия связана с головокружениями и даже потерей сознания без видимых причин. Появляется одышка при физических нагрузках, немотивированная раздражительность. Одним словом, явные признаки депрессивного состояния, отягощенного еще и стойким равнодушием к собственному здоровью. Так что роль железа действительно невозможно переоценить. К слову, специалисты ВОЗ утверждают, что примерно 55-60% населения Земли проживают в условиях постоянного или временного дефицита этого макроэлемента. А около 30% и вовсе находятся на опасной грани, когда здоровье серьезно разрушается, и наступают клинические признаки анемии.

источники железа

Норма содержания железа

В нашем организме, в зависимости от антропометрических показателей одномоментно присутствует примерно 3-5 граммов этого вещества. У мужчин природная потребность в железе несколько меньше, в связи с отсутствием менструального цикла. Если усреднить показатели, то женская «железная норма» составляет около 15 мг, а в период вынашивания и кормления возрастает до 20-22 мг. Мужчинам вполне хватает и 10-12 мг, если их профессиональная деятельность не связана с экстремальными нагрузками или условиями труда. Стоит также отметить, что потребность в этом макроэлементе в течение жизни повышается, и обеспечить ее с помощью обычного рациона весьма затруднительно. По оценкам специалистов мы потребляем только 20-30% от нормального количества, поэтому нужно дополнять питание витаминными комплексами и БАДами.

Чтобы лишний раз не гадать и не тревожиться, можно сдать анализ кров в практически любой российской поликлинике. Делают его быстро и точно, по нормам – у женщин от 8,95 до 30,43 мкмоль/литр крови (без беременности), а у мужчин от 11,64 до 30,43 мкмоль/литр. Эти показатели вполне понятны даже самому рядовому терапевту, поэтому скорректировать проблему и получить врачебную помощь не составит большого труда, благо своевременная диагностика не позволит развиться по настоящему серьезным недугам.



источники железа

Нехватка и избыток железа в организме

Избыток железа диагностируется гораздо реже, чем дефицит, и в нашей стране за этим следят санитарные службы. Поскольку данный факт зачастую сопряжен с превышением содержания железа и его соединений в водопроводной воде и носит сравнительно массовый характер. В индивидуальном плане избыток может быть вызван патологиями селезенки и особенно печени. Проявляется все это стойкими нарушениями пищеварения, хронической усталостью и даже специфической пигментацией на коже. Если этот процесс запустить, то появление онкологии, диабета, артрита и прочих серьезных хворей практически неизбежно.

Нехватку же железа врачи диагностируют во много раз чаще, и причина зачастую именно в питании. Причем совсем необязательно рацион должен быть бедным и недостаточным, сказываются также культурные гастрономические особенности, привычки и, собственно, невнимание к еде. Дефицит железа может проявиться и на фоне «перерасхода», например, в пубертатный период, во время беременности и лактации, кровотечений при травмах и операциях, гастритах и язвах. Особенно неприятен в этом контексте хронический дисбактериоз, который нарушает сам процесс усвоения железа. Чаще всего это происходит на воне нехватки витаминов и нарушений в щитовидке. Важный симптом – это участившиеся простуды и инфекции, общая слабость и недостаточная активность иммунитета. В тяжелых случаях развивается железодефицитная анемия, которая разрушает печень, сердце и сосуды.

Источники железа, как поднять уровень железа?

Если анализы показали дефицит этого макроэлемента, то витаминно-минеральный комплекс может не решить проблему комплексно. Нужно более глубокое обследование и выявление скрытых патологий. Но когда причина явно скрыта в неправильной организации питания, можно «побороться» с проблемой и самостоятельно. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, как печень (особенно говяжью) и прочие субпродукты, морепродукты (морские гребешки, рапаны, устрицы, мидии), красное мясо и яйца. Также не будет лишним ввести в свой рацион побольше бобовых (включая арахис) и самых разных орехов, инжира, изюма и гранатов, капусты и облепихи. Все это усвоить поможет отвар шиповника и любые цитрусовые, а также рыбий жир (можно употреблять и очищенный в капсулах).

Чтобы приостановить потерю железа, следует максимально ограничить алкогольные «возлияния» и курение, не пить кофе, энергетики и крепкий чай. Ну и главное – поливитаминные комплексы, в состав которых должен входить максимально широкий набор действующих веществ, с обязательным включением марганца и цинка.

В советский период нашей истории был еще один универсальный способ – гематоген, но сейчас рецептура этого лечебного лакомства несколько изменилась, впрочем, альбумин там все-таки остался. И последнее – главный «генератор» железа заключается в постоянном движении и бодром расположении духа, ведь кислород и гормоны радости активизируют все процессы в нашем организме.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи