Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Гормоны радости (счастья) и их источники

Гормоны радости (счастья) и их источники

Депрессия — кому из нас незнакомо это состояние? Сегодня от него страдает чуть ли не каждый второй, и то лишь по статистике. Причин депрессивного синдрома множество: постоянные стрессы, переизбыток информации, загруженность работой, плохая экология, хроническое невезение, недосып, некачественное питание. Но один из важнейших факторов, провоцирующих развитие хандры и равнодушия к окружающему миру, - это недостаток в организме особых веществ, называемых гормонами радости или счастья. Поговорим о них подробнее.

Виды и польза гормонов счастья

Гормоны радости называются так потому, что при наличии достаточного их количества в крови человек испытывает что-то похожее на эйфорию. Вырабатываются эти вещества разными внутренними органами, а потому подразделяются на несколько разновидностей. Рассмотрим их и роли, которые они выполняют.

  • Серотонин. Самый знаменитый из гормонов счастья. Чаще его именуют гормоном удовольствия. Синтез данного соединения напрямую связан с уровнем в организме аминокислоты триптофана: недостаток последней приводит к понижению содержания в тканях тела серотонина. В результате настроение человека портится, он утрачивает желание перемен и становится жертвой падения работоспособности. При восполнении же дефицита серотонина улучшается познавательная функция головного мозга, повышается двигательная активность тела, человек ощущает прилив энергии и энтузиазма. Недостаток указанного гормона счастья провоцирует не только развитие депрессии, но и приступы мигрени, увеличение болевой чувствительности. Серотонин входит в состав многих антидепрессантов.
  • Дофамин. Как и серотонин, данный гормон радости обладает свойствами нейромедиатора. Иными словами, дофамин облегчает передачу нервных импульсов там, где этот процесс затруднен в силу физиологических особенностей. Образование гормона происходит в надпочечниках. Дофамин является предшественником адреналина, а потому стимулирует деятельность сердечной мышцы. Ну, а гормоном радости его называют по причине выработки этого вещества в момент приятных занятий: например, в период лакомства вкусной едой, во время сексуальной близости, при прослушивании любимой музыки. Интересно, что уровень дофамина в нашем организме повышается даже если мы только воспроизводим в памяти подобные удовольствия или же находимся в их предвкушении. Гормон радости оказывает на нервную систему весьма положительное воздействие, поскольку снимает эмоциональное напряжение и дарит чувство умиротворения.
  • Эндорфины. Эти гормоны счастья имеют белковую природу и являются компонентами так называемой противоболевой системы. Проще говоря, эндорфины умеют подавлять болевые ощущения. Когда человек испытывает подобный дискомфорт, организм реагирует на это неприятное обстоятельство мощным выбросом эндорфинов. Кроме того, усиленную выработку гормонов счастья провоцирует серьезный стресс. Их уровень в организме повышается в момент физических нагрузок, а у женщин — в период беременности. Естественным стимулятором выброса эндорфинов является интимная близость.


гормоны радости
  • Окситоцин. Другое название вещества - «гормон доверия». Оно обусловлено конкретными ощущениями, появляющимися в связи с выработкой данного соединения — это нежность, чувство защищенности. Благодаря окситоцину человек становится более заботливым по отношению к близким людям. Данный эффект гормона радости отлично иллюстрируют роды и установление контакта между матерью и новорожденным, из чего становится понятным: окситоцин играет важную роль в формировании и проявлении материнского инстинкта. Скачок данного гормона вверх осуществляется при объятиях, но без сексуальной подоплеки. Мужчины под влиянием окситоцина становятся более дружелюбными. У всех без исключения людей уровень данного гормона повышается в момент восхищения чем-то, радостного волнения.

Это были основные гормоны радости, но есть еще и дополнительные, менее известные общественным массам. К данной категории принадлежат:

  • Вазопрессин — вырабатывается, когда мы уделяем себе должное внимание, например, ухаживаем за собственным телом. Этот гормон позволяет человеку получать удовольствие при созерцании и ощущении себя любимого.
  • Ацетилхолин — образуется в результате успешного окончания какого-нибудь дела. Данный процесс сопровождается возникновением гордости за себя и удовлетворения от того, что вы сумели взять эту высоту.
  • Норадреналин — повышение уровня этого гормона мы можем определить по чувству облегчения, которое испытываем, например, в случае минувшей опасности, что нам грозила.

Источники гормонов радости

Наилучший способ повысить содержание в тканях тела тех или иных гормонов счастья — включить в свой ежедневный рацион конкретные виды пищи, стимулирующие выработку данных соединений.

Чтобы не стать жертвой плохого настроения по причине дефицита в организме гормона серотонина, нужно чаще лакомиться источниками аминокислоты триптофана. Много этой белковой составляющей содержится в растительных продуктах питания. Лидерами по количеству триптофана являются бананы, орехи, семечки кунжута и подсолнечника, арахис, тофу, соевые бобы, куриный бульон. Чуть меньшим количеством незаменимой аминокислоты природа наделила злаки: зерна кукурузы, коричневый рис, овес, гречку и пшеницу. Список источников серотонина животного происхождения также впечатляет: куриное мясо, кефир, молоко, сыры, творог, йогурт, ряженка, кислое молоко, мясо индейки, куриные яйца. Немало гормона радости находится в грибах. Кроме того, чтобы активизировать образование серотонина в организме, нужно принимать время от времени солнечные ванны.



гормоны радости

Для усиления выработки гормона радости дофамина необходимо кушать любые бобы, мясо и рыбу, морепродукты и кисломолочные напитки, орехи. Иными словами, уровень этого вещества в крови повышается в результате насыщения продуктами, богатыми протеинами. Из растительных источников дофамина можно выделить северные ягоды: голубику, чернику, морошку, клюкву — а также корнеплоды (морковь, красную свеклу) и зелень (петрушку, крапиву, сельдерей). Впрочем, независимо от того, что именно вы едите, повышение содержания в тканях тела гормона радости вам обеспечено, если вы делаете это с удовольствием, о чем выше уже сообщалось.

Стимуляторами синтеза эндорфинов выступают сладости и острые пряности. К первым следует отнести пирожные, торты с кремом, молочный и горький шоколад, мороженое, конфеты. Ко второй категории способствующих усилению образования в организме дофамина продуктов принадлежат перец чили, горчица, хрен, черный перец.

Однако не переусердствуйте с употреблением пищи, помогающей восполнить недостаток в тканях тела тех или иных гормонов радости, иначе вы рискуете заполучить такие проблемы:

  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (если будете кушать много острых приправ и специй);
  • сбои в функционировании почек (в случае перенасыщения организма белковыми продуктами);
  • замедление обмена веществ и развитие ожирения, сахарного диабета (при вкушении большого количества сладостей и других лакомств, содержащих обилие простых углеводов).

Ваш рацион должен быть сбалансированным, какую бы цель вы не преследовали — не забывайте об этом!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи