Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Кислотно-щелочной баланс, нарушение, восстановление

Кислотно-щелочной баланс, нарушение, восстановление

В народном сознании соотношение кислоты и щелочи, которое часто называют рН, прочно закрепилось за рекламой зубной пасты или жевательной резинки. Это, конечно, тоже немаловажный аспект поддержания здоровья, но все-таки кислотно-щелочной баланс гораздо более широкое и емкое понятие, описывающее способность всего организма функционировать правильно. Сегодня мы поговорим об этом явлении в контексте похудения, ведь о балансе жиров, белков, углеводов и прочих витаминов знают все, а вот водородные показатели рН и их связь с болезнями известны лишь немногим.

Что такое кислотно-щелочной баланс и почему он так важен для веса?

Естественная пропорция щелочей и кислот должна быть строго сбалансированной. То есть рН крови в норме немного щелочной, а именно 7,365. Отклонений от этого эталона может быть множество как по значениям, так и списку возможных причин – главное здесь то, что нарушение баланса всегда приводит к появлению тех или иных болезненных симптомов, которые грозят в скором времени перерасти в серьезные патологические изменения. Первый аспект, влияющий на рН, это способность органов и тканей к избавлению от углекислого газа. Ученые этот системный процесс называют гомеостазом, и если не углубляться в тонкости, суть его заключается в способности организма сохранять свою целостность и жизнеспособность. Поэтому утрата кислотно-щелочного баланса подчас не просто грозит какими-то неприятностями в виде болячек, а неким «переключением» системы на саморазрушение. Звучит пугающе, согласитесь, но на практике существует множество факторов, которые этот процесс могут скорректировать и повернуть вспять. Второй аспект, определяющий наш рН, это качество и соотношение продуктов питания, поступающих в наш организм. В эту же группу можно включить вещества, которые принято именовать вызывающими зависимость, такие как алкоголь, никотин, наркотические средства и т.п.

Закисление приводит к дефициту кислорода в тканях и органах, что влечет потерю и других ценных веществ. Организм изо всей силы пытается этот факт скомпенсировать, и накапливает щелочные минералы. Если же наше питание бедно такими веществами, то процесс компенсации принимает более сложный характер и происходят патологические изменения в печени, желчевыводящих путях, в жировой ткани. Такая дисфункция запускает своеобразное «затухание» клеточной энергии, снижение способности регенерироваться во многих органах и системах человеческого организма. На этом фоне у нас появляется чувство хронической усталости, хрупкость костей и сердечно-сосудистые проблемы.



Одним из самых важных симптомов такого состояния является лишний вес. Он обычно сопровождается неприятностями с кожей по всему телу, например, акне или повышенной восприимчивости к инфекциям грибкового плана. У людей более старшего возраста появляется артрит, что на фоне ожирения особенно ухудшает качество жизни. Организация правильного питания может значительно снизить остроту этих симптомов, а на начальных стадиях и вовсе избавиться от патологий. Естественно, при наличии явных болезней нужно обследоваться в клинике, но чтобы туда не попадать, лучше заниматься своим рационом и нормализацией веса заранее.

Нарушение кислотно-щелочного баланса и питание

Конечно, не только неправильные продукты являются причиной нарушения баланса, иногда это состояние провоцируют иммунные реакции, различного характера токсикозы, затяжные стрессы и нагрузки. Разбалансированный питьевой режим, «тотально» сидячий образ жизни, злоупотребление крепкими напитками – всех причин не перечесть. Но все-таки рацион нам скорректировать гораздо проще, особенно если подойти к вопросу системно с нацеленностью на результат. Качественные продукты, размеренность питания, щадящие в термическом плане способы готовки – все это «перезапускает» нашу лимфатическую систему. Особенно помогает достичь позитивного эффекта полный отказ от курения, пусть в этом и есть определенный риск для лишнего веса. В конечном итоге все усилия окупятся сторицей, и нормализованный кислотно-щелочной баланс гармонизирует регуляцию жировой ткани в том числе.

Наш рацион, к великому сожалению, очень многие продукты, составляющие основы питания большинства наших соотечественников, относятся к прямым или скрытым «закислителям». В первую очередь это сахар и его заменители (кроме стевии, пожалуй), мучные изделия, газировка, кофе натуральный и растворимый. Очень много продуктов, из тех, что мы видим, проходя по залу любимого супермаркета, приводят к печальным последствиям, описанным выше. То же касается и большинства лекарственных препаратов, которые по идее должны дарить нам здоровье, но часто серьезно нарушают кислотно-щелочной баланс, не имея предупреждения на упаковке об этом опасном побочном эффекте.

Восстановление кислотно-щелочного баланса с помощью диеты

Многие справедливо считают, что коррекция кислотного баланса не может быть полностью эффективной с помощью одних лишь только диет. Да, конечно, придется серьезно реформировать свой образ жизни в сторону большей подвижности, отказываться от многих вредных привычек, говорить «нет» страстям и желаниям. Но без правильного рациона все это не будет иметь должного фундамента и не принесет устойчивого результата.



Специалисты считают, что организм «усредненного» взрослого человека слишком окислен, чтобы ждать быстрого эффекта от щелочных продуктов. Скорее всего понадобятся серьезные очистительные меры, детоксикация и прочие врачебные или «народные» процедуры. То есть нужно запустить некий механизм регенерации, стремления к тому самому естественному гомеостазу, который помогает сохранять здоровье и активность на долгие годы. Одним словом, наш организм нуждается в дополнительных мерах для «раскисления», во всяком случае, в зрелом возрасте, когда метаболические процессы уже устоялись.

Если вы решили применить подщелачивающую диету, специалисты рекомендуют «стартовать» с овощей и зелени. Это самый гармоничный путь, пусть не очень быстрый. Насыщенный зеленью (во всех ее проявлениях) рацион довольно скоро принесет зримые результаты, которые укрепят решимость не бросать начатое: улучшится состояние волос и кожи, станет легче принимать самые простые повседневные решения, повыситься концентрация и продуктивность на работе. Все это явные симптомы восстановления кислотно-щелочного баланса. Следующий этап и вовсе обнадеживающий – на фоне здоровой диеты и занятий спортом станет активно разрушаться жировая ткань, которой больше не нужно быть «хранилищем» для окисленных отходов жизнедеятельности.

Щелочеобразующие продукты должны на первом этапе, который длится около полугода, занимать не менее 70-80% от всего рациона, даже если придется поступиться некоторой частью любимых (преимущественно белковых и сладких) блюд. В современной диетологии точка перехода усилий по нормализации рациона, физической активности и психологической работе в качественный сдвиг называется «инстинктивным весом». С этого момента организм сам начинает регулировать энергозатраты и их покрытие едой, не стараясь отложить что-то на потом. Конечно, кислотно-щелочной баланс здесь не единственное условие (например, умелое противостояние стрессам не менее важно), но без него любые попытки кардинально похудеть обречены на неудачу.

К «щелочным кирпичикам» диетического рациона принято относить почти все зеленые овощи, включая горошек и стручковую фасоль, укроп, петрушку и кинзу, огурцы, тыкву, капусту, брокколи, сельдерей, шпинат и т.д. и т.п. Важно понимать, что непосредственный вкус продуктов далеко не всегда совпадает со «щелочным статусом». Лучшим примером здесь будет лимон, который, несмотря на агрессивные кислоты при усвоении в кишечнике оказывает довольно ощутимое подщелачивающее воздействие. А вот мясо, наоборот, имеет полностью противоположный эффект для обменных процессов. И последнее – чтобы всерьез взяться за коррекцию кислотного баланса и потерять наконец надоевший лишний вес, лучше пройти комплексное обследование.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи