Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как восстановить силы и энергию?

Как восстановить силы и энергию?

Проблема восстановления жизненных сил рано или поздно встает даже перед неисправимыми оптимистами и жизнелюбами, что уже говорить об обычных людях. Наша энергия иногда буквально утекает сквозь пальцы без видимых причин, наваливается усталость и даже апатия. Само по себе это состояние является нормальным, если оно носит временных характер, и наша психика быстро находит выход из трудного положения. Но бывает так, что «энергетический коллапс» затягивается на долгие недели, постепенно подкрадывается депрессия и всякие нехорошие мысли. Сегодня мы поговорим о методах противостояния подобным состояниям, расскажем о техниках восстановления сил и энергии, а также научим вовремя диагностировать появление проблемы.

С чего начинается истощение жизненной энергии?

Многие психологи советуют начинать анализировать свою хроническую усталость и потерю сил с типичных ситуаций, при которых теряется энергия. Сами по себе техники или приемы не помогут, если мы не найдем «психоэмоциональную течь». Из наиболее распространенных причин (или триггеров) можно выделить нервное напряжение, навязчивые состояния и мысли, стрессы с переживаниями, перенапряжение интеллектуальных и когнитивных возможностей. Этот список можно продолжать довольно долго, и в него, к сожалению, входит немало психических расстройств и соматических заболеваний. Поэтому при малейших подозрениях на что-то серьезное самодиагностикой и лечением заниматься не стоит – обследование и врачебная помощь будут куда эффективней.

Наша психика устроена таким образом, что постоянное переживаемое нервное напряжение приводит к истощению ресурсов. Этот процесс может иметь индивидуальные особенности, но в целом, слишком сильно прожитые эпизоды, особенно если это случилось «внутри головы», дают о себе знать апатией и нежеланием вести активную деятельность в любой из сфер человеческой деятельности. Разве что пожаловаться в социальных сетях, полайкать депрессивные картинки или поспорить к комментах, но уж слишком виртуально, чтобы считаться важной стороной реальной жизни.

Ресурсы нашей нервной системы весьма ограничены, ведь мы их постоянно тратим. Поэтому не будет лишним проведение своеобразного «психологического аудита». Разумнее всего будет выписать на лист бумаги наиболее травмирующие ситуации, «токсичных» людей, источники негативных эмоций и прочее подобное. Сколько раз вы сдержались от того, чтобы высказать свое обоснованное мнение, позавидовали коллегам, усомнились в своих профессиональных или человеческих качествах? Ровно столько раз вы и теряли жизненную энергию, на восстановление которой очень часто не хватает положительных переживаний той же силы и глубины.



Утрата энергии и сил через страх

Большинство из нас теряет огромное количество сил по причине переживания острого страха. Нередко его причины скрываются в детском и подростковом возрасте, когда это чувство выполняет немало полезных функций для становления личности. Мы боимся показаться глупыми и смешными, поэтому начинаем следить за собой, лучше учиться, развиваться и общаться на интересные темы. Страхи в определенный период выполняют роль «формовщика» для нашего социального поведения и более или менее успешной деятельности. Но «перетаскивать» их во взрослую жизнь категорически не стоит. Патологическая боязнь потери работы или семьи, осуждения соседей и коллег, реального или выдуманного престижа – все это парализует естественную волю к жизни. Через эту «течь» уходит уйма энергии, в том числе и на то, чтобы скрыть сам факт подобных внутренних переживаний.

Конечно, страхи невозможно оставить в пубертатном периоде, но с ними нужно учиться справляться, обращать их в духовный и личностный рост. В запущенных случаях такое положение вещей приводит к полной парализации личности, затяжной депрессии, невозможности найти общий язык с кем-либо. Здесь нужна помощь квалифицированного психолога или психиатра, благо сейчас это стало вполне доступным и приемлемым явлений, пусть и несколько финансово затратным.

Следующая по значимости «течь» связана с предыдущей, но работает несколько тоньше. Имя ей – сомнения. Мы очень часто не можем вовремя принять самые простые решения, подчас даже бытовые, вроде покупки нового ноутбука или плана поездки на отпуск. Сомневаемся в своей профессиональной компетенции при решении новых задач, боимся проявить нестандартный подход и творческие возможности. Размышления сами по себе штука полезная, они страхуют нас от множества ошибок, но все хорошо, когда в меру. В наш перегруженный информацией век, когда у каждой проблемы есть десятки путей решения, когда по любому вопросу можно нагуглить мегатонны советов, нужно уметь доверять интуиции. Этот простой принцип придаст такое количество жизненной энергии, что подчас ее будет некуда девать, а небольшие ошибки можно и поправить.

Свобода – ключ к восстановлению сил и энергии

Когда мы чувствуем себя скованными, не имеем возможности проявить свои чувства, высказать мысли и взгляды – мы истощаем жизненную силу. Она как бы перестает циркулировать, то есть возобновляться и умножаться. Психологи советуют проанализировать свои потребности, выделить среди них самые важные и попробовать осуществить. Нередко этот процесс дается легко, хотя бывают и неудачи, не без этого. Признайтесь в своих чувствах любимому человеку, попросите повышения, поменяйте надоевшую работу, наладьте отношения с родителями. Все эти триггеры запустят процесс активации сил, пусть и принесут на первом этапе немало волнительных минут. Специалисты не устают повторять, что многие люди впадают в депрессивное состояние из-за сущей ерунды, разрешить которую можно буквально в течение пары дней или недели.



Обретение свободы через поступок – это самая эффективная техника восстановления и преумножения жизненной силы. А вот сокрытие чувств, «законсервированность» потребностей приводят к усталости, в том числе и от самого себя. Со свободой связано еще одно глубинное переживание – вина. Эта сильная эмоция редко возникает на пустом месте, чаще всего она появляется в один из переломных или просто важных этапов жизненного пути. Например, при потере близких людей, при разводе, разрыве отношений, смене вида профессиональной деятельности и т.д.

В последнее время даже появились специальные тренинги, где нам обещают быстрое и безболезненное избавление от чувства вины. В случае, когда для нее нет объективных оснований, техники могут сработать, во всех других нас просто избавят от некоторой суммы денег за услуги «гуру». Эту сильную эмоцию нужно пережить, продумать, не дать ей возможности управлять всей жизнью. Психолог в этом процессе может помочь, но человек должен сам принять себя таким, каков он есть, оттолкнуться и жить дальше, восстанавливая потерянную энергию.

Мыслевирусы и потеря жизненных сил

Наша эпоха вместе с прорывом в информационных технологиях, гаджетах и прочих полезных вещах, принесла также массу мыслевирусов. Они, конечно, существовали и прежде, но не в таких масштабах как сейчас. Концентрация на плохом исходе любого события, навязчивое сравнение себя с недостижимым идеалом, вина за недосыпание, усталость, неправильный образ жизни и тому подобное. Мы попадаем в капкан идеализированного представления о том «как надо», забывая проживать свою жизнь здесь и сейчас. Через эту ментальную брешь утекает такое громадное количество энергии, что существование часто превращается в механическую смену дней без всякой реальной цели.

Психологи советуют разрешить себе что-то из запретного списка. Например, мы можем раздражаться на кого-то из коллектива, но мыслевирус строгого следования корпоративным приличиям и зачастую надуманному этикету мешает выплеснуть эмоции. Поссорьтесь, обругайте, выскажите человеку свое мнение о его профессиональных и личных качествах (желательно правдивое, без перебора). Вас больше не будет это мучить, да и помириться впоследствии довольно легко.

Думайте о себе, не давайте вирусу одной и той же мысли-запрета превращать вашу жизнь в тусклый ад. Конечно, в этом процессе нужна разумность, да и контроль психолога не помешает, но перестать сдерживаться и «виноватиться» на ровном месте обязательно нужно!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи