Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Фосфор в организме, роль и польза, избыток и нехватка, фосфор в продуктах

Фосфор в организме, роль и польза, избыток и нехватка, фосфор в продуктах

Несмотря на то, что наше тело по большей части состоит из воды и органических соединений, минеральные вещества в определенных количествах также нужны для его нормальной жизнедеятельности. Их делят на микро- и макроэлементы. Ярким представителем второй группы минеральных веществ является фосфор. Данная статья расскажет о том, какова его биохимическая роль и польза для нашего с вами здоровья и как получать оптимальные объемы фосфора без употребления БАДов.

Общие сведения о соединении

Фосфор относится к металлоидам и является тканеобразующим макроэлементом. Общее количество фосфора, находящееся в организме человека, составляет примерно 700 г. Львиная доля его сосредоточена в зубах и костной ткани, все остальное равномерно распределено в жидких и мягких средах тела. Только 30% фосфора, сконцентрированного в человеческом организме, имеют неорганическую природу. Это комбинированные соединения с протеинами, другими минералами, например, магнием, кальцием; а также аниона ортофосфата.

Биологическая роль и польза фосфора

Макроэлемент фосфор принимает участие во множестве химических реакций, протекающих в организме. Он представляет собой компонент самых разных соединений: от нуклеотидов до ферментов. Одна из таких комбинаций, а именно фосфолипиды, образуют мембраны клеток нашего тела и всех его органов, тканей.

Выше было упомянуто о том, что большая часть фосфора сосредоточена в костях и зубах. Это неспроста, поскольку структурный макроэлемент наряду с кальцием и витамином D нужен для поддержания нормального роста, а в дальнейшем — и состояния перечисленных органов. Фосфор обеспечивает крепость, прочность и, как следствие, функциональность последних.

Макроэлемент находится в тканях тела в том числе в форме фосфорной кислоты. Это вещество играет не последнюю роль в синтезе фермента фосфатазы, стимулирует передачу нервных импульсов по нервно-мышечным волокнам. Без фосфорной кислоты невозможны такие процессы жизнедеятельности, как брожение и дыхание.

Фосфор входит в состав АТФ — основного компонента митохондрий, которые называют еще «энергетическими станциями» клеток. Также он инициирует расщепление углеводов. Таким образом, можно утверждать, что макроэлемент необходим для снабжения организма энергией, для поддержания его в тонусе.



фосфор в продуктах

Минеральное вещество имеет большое значение для деятельности головного мозга. Дело в том, что фосфор является составляющей лецитина, при участии которого происходит непосредственное формирование оболочек и самих клеток органа.

Благодаря фосфору в организме человека соблюдается кислотно-щелочной баланс, осуществляется синтез витаминов в активной форме. Макроэлемент выполняет транспортную функцию соединений на клеточном уровне, нужен для сокращения мышц, дает нам саму возможность движения. Он надежно защищает от разрушения суставы и позвонки.

Избыток и нехватка фосфора в организме

Чаще всего в силу плохого питания и хронических стрессов люди становятся жертвами дефицита макроэлемента. Проявляется он разными симптомами, среди которых следует особо выделить мышечные боли, повышенную хрупкость костей (остеопороз), снижение иммунитета, разрушение зубов, ухудшение концентрации внимания и замедление реакции. О нехватке фосфора в организме свидетельствуют и проблемы в работе печени, кровоизлияния, непреходящая усталость. Она плохо сказывается на деятельности сердца, так как дефицит минерала вызывает дистрофию миокарда. Толчком к катастрофическому уменьшению концентрации фосфора в тканях тела может послужить злоупотребление алкоголем и прием наркотических веществ, переизбыток магния, алюминия и кальция в крови; минимальное поглощение лакомств с большим количеством фосфора в составе. К снижению в организме степени содержания фосфора приводят некоторые заболевания эндокринных желез и почек, хронические недуги того или иного характера. У представительниц прекрасного пола острая нехватка макроэлемента возникает в период грудного вскармливания младенца, у детей — в случае замены материнского молока детской смесью и в фазу активного роста.

Избыток фосфора — событие почти фантастическое. Но если оно и происходит, винить в этом следует ежедневный труд в условиях вредного производства либо чрезмерное употребление протеинсодержащих продуктов питания. Избыток фосфора в организме опасен развитием таких неприятных явлений, как образование в тканях тела соединений фосфатов, вымывание кальция из костей, камни в почках, расстройство пищеварения, снижение уровня гемоглобина в крови, проблемы с печенью. Для младенцев такая передозировка чревата нефропатией.



фосфор в продуктах

Во избежание описанных последствий необходимо придерживаться определенных норм потребления фосфора. В среднем суточная доза макроэлемента составляет 800 — 1500 мг. Более конкретными эти цифры становятся, если речь идет об определенной группе граждан. Например, взрослым и пожилым мужчинам и женщинам ежедневно рекомендуется получать с едой не менее 800 мг фосфора, для беременных и кормящих дам это количество возрастает до 1000 мг, для подростков и юных особо обоих полов — до 1200 мг. Начальная суточная потребность в макроэлементе младенцев равна 300 мг, но уже к первому году жизни она постепенно увеличивается до 500 мг.

Фосфор в продуктах питания

Самыми богатыми источниками минерального соединения являются лакомства, насыщенные протеинами. Это в первую очередь продукты животного происхождения: куриные и перепелиные яйца, молоко и кисломолочные продукты-напитки, речная и особенно морская рыба, морепродукты. Интересно, что 60% всего потребляемого человеком фосфора приходится именно на молоко и яйца.

Растительные источники структурного макроэлемента более многочисленны. К ним относятся бобовые, злаки, овощи и фрукты, ягоды и орехи, семена, свежевыжатые соки, различные полезные напитки, сухофрукты, отруби, дрожжи — пивные и хлебопекарные.

Признанными лидерами по содержанию минерального вещества считаются черная и красная икра, овсянка, фасоль, говяжья печень, грецкие орехи, гречка. Высоким содержанием макроэлемента могут похвастать семена горчицы, фенхеля и тмина; чеснок, шелковица, гранатовые зерна, спирулина, шампиньоны, брюссельская капуста, изделия из ржаной муки.

Чтобы пища с большим количеством фосфора без проблем, то есть полноценно, усваивалась организмом, нужно включать в свой ежедневный рацион такие лакомства, которые кроме интересующего нас минерального вещества содержали бы еще и макроэлемент кальций. Не секрет, что последний является лучшим другом и соратником фосфора. Можно также грамотно сочетать продукты, богатые фосфором и таковые, напичканные кальцием — эффект будет тот же. Варианты подобных комбинаций: морковь и капуста брокколи, миндальные орешки и творог; рыба и грибы. Кроме кальция усвояемость фосфора повышают магний и железо, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты; из витаминов — ретинол, витамин D.

В повышенных количествах фосфора нуждаются люди, занимающиеся физическими нагрузками, принимающие на протяжении длительного времени в рамках терапии конкретных заболеваний гормональные препараты, не получающие с пищей достаточно протеина и злоупотребляющие сладостями.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи