Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Нарушение пищеварения, причины, как наладить

Нарушение пищеварения, причины, как наладить

Желудочно-кишечный тракт в идеале должен работать как часы. Лишь в этом случае организму человека обеспечено своевременное очищение от шлаков и токсинов, а значит и нормальное самочувствие. Однако мало кто может похвастаться тем, что его желудок и кишечник никогда не капризничают. Ко всему прочему только и слышишь повсюду: «Гастрит — болезнь века», «Дисбактериозом страдает больше половины населения мира» и т.д., и т.п. В голове возникает вопрос: как наладить пищеварение, только не на день-два, а на более долгий срок? Попытаемся на него ответить.

Симптомы пищеварительных сбоев

Неполадки в работе органов желудочно-кишечного тракта могут давать о себе знать своему владельцу по-разному. Все зависит от конкретного недуга и того, какой именно орган он затрагивает.

К основным признакам нарушения пищеварения относятся:

  • запор;
  • диарея;
  • изжога;
  • желудочный спазм;
  • дискомфорт;
  • кишечные колики;
  • вздутие живота в связи с повышенным газообразованием;
  • ощущение тяжести в желудке после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • ощущение распирания в области желудка;
  • опоясывающие боли ноющего характера.

Сбоям в функционировании пищеварительных органов нередко сопутствуют головная боль и даже раздражительность. Но это скорее дополнительные симптомы имеющейся проблемы.

Что приводит к нарушению пищеварения

Причин неполадок в работе органов пищеварения предостаточно. И наиболее распространенная из них — погрешности в питании. Здесь может быть несколько вариантов:

  • Отсутствие последовательности в употреблении разных видов пищи. Пример: лакомство десертом перед основной трапезой.
  • Отправление в желудок слишком холодной или, напротив, чересчур горячей еды. И то, и другое вредит слизистой органа и затрудняет процесс пищеварения.
  • Обилие в меню жирных, жареных, копченых, очень соленых, острых, маринованных продуктов.
  • Излишнее употребление твердой и густой, недостаточное — жидкой пищи.
  • Слишком плотный и поздний ужин.


Вторая по популярности в наше время причина сбоев в работе ЖКТ — это малоподвижный образ жизни. Большинство людей сегодня страдает гиподинамией из-за специфики офисной работы, которую приходится в течение всего трудового дня проводить за компьютером. К лежебокам это тоже относится. Отсутствие нужного объема двигательной активности провоцирует замедление пищеварения, торможение кишечной перистальтики, усиление брожения и гнилостных процессов в кишечнике. Способствует нарушению пищеварительной функции и стресс. Особенно, если он сильный и внезапный или постоянный, хронический. Желудок остро реагирует на нервные срывы резким повышением кислотности желудочного сока, обострением гастрита, изжогой, болями, дискомфортом, снижением активности и количества вырабатываемых ферментов.

Пищеварению наносят огромный вред паразиты, обитающие в печени или в тонком кишечнике. Заключается он в недополучении нашим организмом важных питательных соединений — витаминов, минеральных солей — из-за поглощения последних непрошеными гостями, а также отравлением внутренней среды тела продуктами их жизнедеятельности.

Не стоит сбрасывать со счетов болезни ротовой полости и зубов. Проблемы в этой сфере не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу во время трапезы, обильно смачивать ее слюной. Как итог, в желудок попадают комки еды и возникает сложность в их дальнейшей переработке. Многие люди привыкли есть на бегу или на ходу, урывками из-за нехватки времени на работе, что приводит к аналогичному результату — сбоям в пищеварении.

Губительное влияние на функцию ЖКТ оказывают вредные привычки. Речь идет о табакокурении и злоупотреблении алкоголем. Первое чревато поражением слизистых оболочек пищеварительных органов и развитием язвенной болезни, второе — поражением печени и поджелудочной железы.

К сбоям в работе желудочно-кишечного тракта приводят и некоторые заболевания: болезнь Крона, холецистит, панкреатит, гепатит, колит, дисбактериоз, злокачественные новообразования. Источником неполадок становится также длительный прием раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника лекарственных препаратов.

Как наладить пищеварение

Если вы регулярно сталкиваетесь с таким явлением, как нарушение пищеварения, вам следует обратиться к врачу, не откладывая это дело в долгий ящик. В противном случае возникнут осложнения, вылечить которые будет гораздо труднее, чем первопричину.

Тем не менее, вы должны знать о том, какие медикаменты можно и нужно использовать для устранения тех или иных проблем с пищеварением. Это:

  • Ферментные препараты (Мезим-форте, Креон, Панкреатин, Панзинорм).
  • Пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ).
  • Пребиотики (Эубикор).
  • Синбиотики (Максилак).
  • Адсорбенты (Смекта).
  • Антацидные препараты (Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс).
  • Противорвотные средства (Домперидон, Церукал).
  • Спазмолитики и болеутоляющие (Белалгин, Но-шпа).


При проблемах с функционированием желудка имеет смысл пропить курсом также Омез или Омепразол, Ранитидин, фитопрепарат Иберогаст. Для регенерации поврежденной слизистой оболочки пищеварительного органа врач может прописать Де-нол.

Обратите свое внимание также на средства народной медицины.

Отвар корня солодки. Вам понадобится сухое измельченное сырье в количестве 1 ст.л. Поместите его в кастрюльку, залейте 350 мл кипятка. Настаивайте в течение 15-ти минут, затем профильтруйте и принимайте отвар теплым по 1 ст.л. до 4-х раз в день. Корень солодки эффективен при гастрите и язве желудка в период обострения, поскольку снимает воспаление.

Отвар полыни. Возьмите 1 ч.л. сушеной травы, залейте ее стаканом горячей вскипевшей воды. Спустя 20 минут процедите настой. Принимайте его в целях избавления от кишечных колик трижды в день перед трапезой по 1 ст.л. Также отвар полыни улучшает аппетит.

Льняное масло и семя льна. Оба эти продукта помогают справиться с запорами. Положительно они влияют и на слизистую кишечника, желудка, залечивая эрозии и язвочки. Принимать льняное масло или отвар семени льна нужно натощак по утрам ежедневно, от двух недель до двух месяцев.

Травяной сбор от дискомфорта и желудочных болей. Вам потребуются: корни валерианы — 20 г, цветки ромашки лекарственной — 30 г, мятные листики — 1 ст.л., корневища аира болотного и плодов фенхеля — по 15 г. Соедините перечисленные компоненты, Отберите из данного сбора 10 г сырья, залейте 200 мл кипятка и поместите отвар на водяную баню на 15 минут. Емкость с лекарственным снадобьем при этом необходимо закрыть крышкой. После долейте отвар теплой кипяченой водой до объема 200 мл, оставьте на 40 минут. Данное средство нужно принимать трижды в сутки после трапезы по ¾ стакана. Оно не только снимает болевые ощущения, но и способствует улучшению пищеварения, и регенерации поврежденной слизистой.

Включите в свой рацион как можно больше продуктов питания, способствующих нормализации пищеварительной функции органов ЖКТ:

  • овсяную кашу, обладающую обволакивающим свойством;
  • куриные и перепелиные домашние яйца (сваренные всмятку или свежие сырые);
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (нежирные сыры, кефир, творог, йогурт, молочную сыворотку);
  • диетические виды мяса (курятину, индюшатину, постную говядину);
  • свежие овощи, фрукты, зелень (богаты клетчаткой, а потому полезны для работы кишечника);
  • рыбу - отварную, запеченную в духовке и приготовленную на пару;
  • отруби.

Выпивайте от 1 до 2 л воды в день. Чем больше жидкости будете употреблять, тем лучше будет ваше пищеварение!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи