Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как замедлить старение организма

Как замедлить старение организма

В современном мире здоровье и долголетие становятся одними из самых востребованных ценностей. Без них человек не может считаться стопроцентно успешным, даже весьма пожилые люди стали пристально следить за своей внешностью и самочувствием. Эта тенденция, несомненно, положительна, но многие все-таки идут по пути наименьшего сопротивления. А именно – аппаратная косметология, пластические операции по разглаживанию морщин, «поднятие» груди и прочее подобное. Такими методами действительно можно добиться эффекта омоложения, но он будет исключительно внешним, хотя и положительно сказывается на психологии. Чтобы достичь в anti-age-процедурах более значимых успехов, следует осознать, что процесс старения многомерен и требует системного подхода. Именно о нем мы сегодня и поговорим, чтобы замедление старения было не только внешним, но по-настоящему влияло на качество жизни.

Как стареет человеческий организм?

Подробное описание механизмов старения заняло бы не одну страницу текста, поэтому остановимся на самых важных аспектах, которые в должной мере понятны современной науке. На клеточном уровне процесс увядания легко диагностируется методом измерения длины теломеров. Этим словом принято называть концевые участки хромосом, которые отвечают за способность клеток к делению, а значит, и к регенерации поврежденных тканей и органов. У пожилых людей длина таких участков значительно меньше, что недвусмысленно говорит о старении. При системном подходе нужен комплексный анализ ДНК, который предоставит данные о реальном «клеточном» возрасте человека – нередко он расходится с номинальным в коридоре 3-8 и более лет. За этой стратегией большое будущее, ведь ясное понимание наличных ресурсов организма позволяет врачам выстраивать правильную тактику, состоящую из конкретных anti-age-процедур и прочих рекомендаций по образу жизни пациента.

Однако реально влиять на саму генетику современная медицина пока не может, ограничиваясь лишь корректирующими и профилактическими мерами. Если говорить максимально упрощенно, то наше старение примерно на 30% зависит от ДНК родителей, и большинство их проблем со старением могут проявиться и в нас самих. Это нужно принять как данность и внимательно следить за симптоматикой, вовремя обращаясь к врачам и получая должную терапию. Остальные же 70% старения во многом в наших руках, и мы можем влиять на большинство аспектов гораздо эффективней, чем на генетическую предрасположенность. Скорректировав рацион питания, режим и величину физической нагрузки, количество стресса и прочих поддающихся исчислению факторов, мы можем значительно продлить срок своей жизни.



Еще один важнейший маркер старения – это изменение активности мозга. В последние годы с увеличением доли умственного труда, который в некоторых странах начал преобладать над физическим, этот аспект внушает оптимизм. Современные люди много читают в интернете, вступают в дискуссии и узнают что-то новое едва ли не каждый день. В этом процессе нужно искать золотую середину между обилием информации и количеством стресса, ею же спровоцированного, но в целом активность мозга на достаточном уровне поддерживать сейчас стало на порядок легче, чем во всю предыдущую историю человечества. И последнее – на скорость старения очень сильное влияние оказывает социальный статус, который как раз во многом и определяет качество продуктов питания, провоцирует состояние угнетенности от хронической нехватки финансовых ресурсов и т.д. и т.п.

Как стареет женский организм?

Конституциональные особенности женского тела таковы, что внешние признаки проявляются гораздо позже внутренних изменений. Виной тому не только уходовые процедуры и гораздо большее внимание к внешности, в сравнении с мужчинами. Многие процессы в женском организме «завязаны» на эндокринную систему, и колебания гормонального фона запускают самые разные механизмы изменений в тканях и органах. Если упрощенно – женское старение в наибольшей мере подчинено двум факторам: состоянию сердца и сосудов, а также уровню «ключевого» гормона эстрогена. Именно они во многом отвечают за снабжение тканей и систем питательными веществами, регенерацию и само ощущение молодости. В последние десятилетия у прекрасной половины человечества отмечается поистине скачкообразный рост сердечно-сосудистых патологий. Это приводит к процессу, который можно упрощенно назвать «ишемизацией», то есть недостаточному питанию клеток, в первую очередь внутренних органов и головного мозга.

Внешне, благодаря косметологии и правильному ходу, женщина может выглядеть молодо, но проблемы с сердцем являются своеобразной миной замедленного действия, которую необходимо обезвредить как можно раньше. Европейские ученые утверждают, что женщины при системном подходе к здоровью и использовании возможностей нынешней медицины могут доживать до 120-125 лет. Эта цифра впечатляет, но в нашей стране представительницы прекрасной половины действительно живут гораздо дольше мужчин, да и долгожительниц среди них немало. Если вовремя чинить «поломки» и вести правильный образ жизни, то такой срок жизни скоро станет реальностью в массовом порядке, а если наука научится влиять на генетику – он станет еще больше.



Почему мужское старение так сильно отличается от женского?

Гормональный фон у мужчин более равномерен и на протяжении жизни, исключая подростковый период, никаких скачков и сбоев почти не имеет. У женщин же во время менопаузы уровень эстрогена резко падает, что приводит к перестройке многих систем организма, что, конечно, грозит патологиями. Казалось бы, сильная половина человечества должна жить дольше, ведь даже с потерей тестостерона в их теле не происходит больших метаморфоз. Однако, на практике в мужском гормональном фоне есть еще один фактор с разрушительными последствиями – это адреналин. Он на протяжении всей жизни участвует в большинстве психических и физических процессов, нагружая сердце и сосуды. С этим механизмом психологи связывают гораздо меньшую эмоциональность мужчин, ведь в их крови есть гораздо более сильный модулятор поведения, и для его правильного использования в критический момент нужна своеобразная «экономия» чувств.

Впрочем, на определенном этапе прекрасная половина может обогнать по внешним признакам. Это связано и с половым гормоном, да и с самой структурой тканей. Мужчины имеют более плотную кожу и «мускульный» тип строения, тогда как у дам ткани более мягкие и подвержены «опусканию». Если сильный пол откажется от вредных привычек, станет меньше рисковать и «психовать», посвятив себя уходу за внешностью и здоровьем, то женщины могут проиграть это соревнование, ведь скорость восполнения коллагена, да и качество регенерации вообще и них выражено ниже. Но в обозримом будущем этого не произойдет, хотя определенные подвижки имеют место быть, взять хотя бы моду на метросексуальность.

Когда нужно начинать борьбу со старением?

Специалисты настоятельно рекомендуют не дожидаться какой-то знаковой возрастной отметки и в большей степени ориентироваться на симптоматику. Если вы заметили какие-то биологические изменения, например, морщины, ухудшение состояния волос, усталость и общую «выхолощенность», то не откладывайте визит к врачам. Конечно, косметология может эффективно справиться с большинством внешних проявлений, но если их сразу несколько, то речь идет о явно системном процессе. Значит, и решать проблему придется комплексно, благо сейчас есть хорошие клиники по «антиэйдж» направлению и много готовых программ. Естественно, что в более молодом возрасте легче затормозить патологические процессы, да и коллаген восстанавливается гораздо быстрее.

Но даже в пожилом возрасте не поздно заняться здоровьем, выйдя за привычные рамки посещения терапевта в районной поликлинике. Специалисты могут применить массу эффективных и мощных методик вроде плазмофореза, мезотерапии и т.п. Если системно наладить работу всех основных органов, включая пищеварение, мозговую деятельность, выделение, лишний вес и так далее, то увеличится не только срок вашей жизни, но и ее качество. Желание заниматься своим здоровьем, помноженное на любовь к себе и интерес к жизни – вот самый главный залог здорового долголетия!

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи