Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Польза овсяных хлопьев для здоровья и похудения

Польза овсяных хлопьев для здоровья и похудения

Какие бы новые продукты питания не появлялись на прилавках продовольственных магазинов и полках стеллажей в супермаркетах, большинство граждан все равно отдает предпочтение проверенным товарам - проверенным временем и целыми поколениями! К такой категории лакомств, изготовленных без капли химии, между прочим, относятся и овсяные хлопья. Они имеют богатое содержимое, а потому способны не только здоровье поправить, но и фигуру привести в порядок.

Состав продукта

Ценные компоненты хлопьев, изготовляемых из зерен овса, можно разделить на две большие группы: органические и минеральные.

Органические вещества продукта — это, прежде всего, протеины (около 12 г в 100 г лакомства), углеводы (более 60 г) и жиры (6,2 г). Кроме того, в составе овсяных хлопьев имеется определенное количество клетчатки, а точнее 6 г; моно- и дисахаридов. Углеводы злакового лакомства представлены в основном сложными сахарами, декстрином и крахмалом. Хлопья из овса являются превосходным источником аминокислот, таких как валин, аргинин, фенилаланин, метионин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Из полезных липидных составляющих лакомство содержит Омега-6 полиненасыщенные и Омега-9 мононенасыщенные кислоты.

Нельзя не упомянуть о многообразии биологически активных соединений, присущем растительному продукту. В хлопьях из овса присутствует немало витаминов Е, К, Н (биотин), ниацина, никотиновой кислоты. Лидерами же здесь, бесспорно, являются витамины группы В (В1, В2, В6, В9).

Что касается минеральной части продукта, производная злака насыщенна довольно редкими микроэлементами марганцем и кобальтом. Чуть меньше в ней железа, фтора, меди, йода, цинка. Из макроэлементов в овсяных хлопьях обнаружено достаточно фосфора, калия и магния. Количество же натрия, серы, хлора и кальция не такое значительное.

Овсяные хлопья — продукт калорийный. В среднем показатель энергетической ценности 100 г пищевого сырья составляет чуть более 350 кКал.

Польза овсяных хлорьев для здоровья

Обзор целебных свойств овсяных хлопьев стоит начать с того, что плющеный овес оказывает благотворное воздействие, в первую очередь, на нервную систему. Это заслуга витаминов группы В, которые к тому же положительно влияют еще и на функционирование сердца, кровеносных сосудов, состояние позвоночника.



польза овсяных хлопьев

Растительный продукт прекрасно справляется с бессонницей, депрессией, хроническим стрессом, усмиряет высокое артериальное давление — при условии, если кушать его ежедневно в виде каши, например.

Большое значение хлопья из овса имеют в рационе людей с нарушениями липидного обмена. Полезные соединения продукта, а именно магний, некоторые незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жиры, нормализуют уровень в крови «плохого» холестерина. Тем самым включение в рацион хлопьев предотвращает развитие атеросклероза и несколько смягчает его последствия, уменьшает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Растительное лакомство способствует устранению сбоев в пищеварении. Если вы возьмете за правило каждое утро съедать порцию овсяной каши или запаренных овсяных хлопьев, то очень скоро забудете о болях в желудке, повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, чувстве тяжести и дискомфорта. Ценные компоненты продукта обладают заживляющим и противовоспалительным свойствами, успешно избавляя слизистую оболочку органов пищеварения от повреждений. К тому же употребление производной злака в пищу решает проблему запоров.

Кушать блюда из овсяных хлопьев полезно при остеохондрозе, синдроме хронической усталости, дефектах телесных покровов в виде акне, морщинок, шелушения, сухости. Продукт необходимо включить в рацион тем людям, кто страдает от выпадения и слабости волос, расслоения и ломкости ногтей, частого кариеса, кровоточивости десен, стоматита. Овсяные хлопья обладают определенными иммунномодулирующим и общеукрепляющим свойствами. Они дают энергию, повышают работоспособность, улучшают настроение. При помощи овсяных хлопьев в меню можно снизить проявления железодефицитной анемии, артрита, нарушенного кровообращения. В какой-то мере это лакомство защищает организм от развития злокачественных новообразований и замедляет естественные процессы старения, поскольку содержит антиоксиданты и растительные волокна.

Особенно полезны овсяные хлопья для женского здоровья. Наличие витамина К, отвечающего за кроветворение, позволяет представительницам прекрасного пола за счет данного продукта быстрее восстановиться после обильных кровотечений во время менструаций. Присутствие в лакомстве витамина Е помогает снизить вероятность бесплодия. Благодаря овсяным хлопьям в рационе кормящей женщины реально увеличить секрецию молока в молочных железах.

Овсяные хлопья и похудение

Тот факт, что плющеные зерна овса имеют внушительную калорийность, вовсе не умаляет диетических свойств растительного продукта. А они в свою очередь таковы:

  • Очищение организма от шлаков и токсинов, имеющих отравляющее действие. Часто именно вредные накопления создают эффект ожирения, а вовсе не избыточный жир. Хотя последний также выводится за пределы внутренней среды тела при регулярном употреблении в пищу блюд из овсяных хлопьев.


польза овсяных хлопьев
  • Наступление продолжительного ощущения сытости после вкушения злакового продукта. За это нужно сказать «спасибо» сложным углеводам и протеинам, коих в лакомстве — вы уже знаете — предостаточно.
  • Нормализация обмена веществ. Именно серьезные сбои в процессе метаболизма провоцируют набор лишних килограммов.
  • Обеспечение сохранения и даже роста мышц во время целенаправленного похудения. Иными словами, сидя на овсяной диете, вы сбросите вес именно за счет сжигания жировых отложений, а не разрушения мышечной ткани.
  • Быстрое восполнение запасов потраченной энергии.
  • Сбалансированный химический состав.
  • Сжигание жира за счет активной деятельности антиоксидантов, аминокислот и витаминов.

Для похудения при помощи овсяных хлопьев целесообразно использовать простые, но эффективные рецепты диетических блюд, приготовленных на основе данного растительного продукта.

Овсянка с орехами и сухофруктами. Вам понадобятся: крупные овсяные хлопья типа «Геркулес» - 1/3 стакана, немного очищенной холодной воды и свежего натурального молока. Сварите озвученное количество хлопьев в молочно-водной смеси, придерживаясь указанным на пачке с продуктом рекомендациям. Дайте готовой каше настояться минут 10. Добавьте в нее горсточку разных сухофруктов и орешков, какие вам особенно нравятся: например, кураги, чернослива, изюма, рубленого миндаля или фундука. Все, можете употреблять.

Овсяные хлопья со свежими плодами и корицей. Данный рецепт для похудения на овсянке предписывает сварить овсяную кашу, используя методику, описанную в предыдущем варианте. Затем нужно положить в готовое блюдо кусочки яблока, свежего ананаса, апельсина, персика и/или абрикоса. Сверху следует посыпать кашу корицей. Не возбраняется для сладости добавить в диетическое кушанье 0,5 ч.л. пчелиного меда.

Овсяные хлопья с кефиром. Здесь все еще проще: помещаете в стакан 2 ст.л. сухих хлопьев овса, заливаете продукт на ночь 250 мл обезжиренного кисломолочного напитка, добавляете немного изюма. Утром после пробуждения съедаете необычное блюдо — это и будет ваш завтрак.

Пусть овсяные хлопья станут вашими помощниками в борьбе за хорошее самочувствие и внешнюю привлекательность!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи