Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Свободные радикалы, что это, чем опасны, как бороться

Свободные радикалы, что это, чем опасны, как бороться

О самом факте вреда свободных радикалов осведомлен едва ли не каждый наш соотечественник, однако сформулировать в чем именно он заключается смогут далеко не все. Естественно, этим пользуются производители многих продуктов питания, маркирующие свою продукцию как свободную от радикалов, с повышенным содержанием антиоксидантов и т.п. Нам продают некую дополнительную пользу, суть которой большинству абсолютно непонятна. Сегодня мы поговорим о реальной роли оксидантов, о способах их нейтрализации и заодно развеем популярные мифы, навязанные общественному мнению в коммерческих интересах.

Что такое свободные радикалы и чем же они опасны?

Начнем с того, что сама идея о «страшном тотальном вреде» свободных радикалов в массовом сознании существует не более десятилетия. Хотя эти вещества были известны задолго до этого и никакого особенного ажиотажа в научной среде не вызывали. Ученые знают, что окислительные процессы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и без них организм попросту не сможет существовать. Однако идея о вреде появилась, и очевидно она имеет под собой некие объективные основания. Начнем с небольшого ликбеза: наш организм функционирует без остановки в режиме 24/7 круглый год, и в этом процессе каждую минуту возникают тысячи соединений, которые можно отнести к разряду свободно-радикальных. Так устроен наш метаболизм, и сам по себе данный процесс является нормой, но возникает проблема с разрушенными и вновь создаваемыми молекулами побочных продуктов обмена веществ, которые по цепной реакции начинают воздействовать со всеми тканями и клетками организма. Это способно разрушать мембраны и сами клетки, нарушать саму структуру ДНК. Звучит пугающе, согласитесь.

Но такой патологический процесс в большинстве случаев происходит на фоне уже существующей болезни, в пожилом возрасте или в зоне радиационного загрязнения окружающей среды. Также факторами риска являются большие (в равной степени кратковременные сильные и длительные слабые) нагрузки на физическую и интеллектуальную сферы. Если упростить, то плохая экология и стрессовые нагрузки являются главной «питательной средой» для повышенного окисления. Казалось бы, борьба с этим явлением должна автоматически повышать уровень здоровья, продлевать жизнь и т.п. Благо и современный фармацевтический рынок предоставляет могучий арсенал действительно эффективных средств. Но роль свободных радикалов не так проста и механична, ведь они еще и подстегивают организм, борются с инфекциями, в том числе и особенно опасными грибковыми. Наверняка немногие из вас читали, что свободные радикалы играют важную роль в противостоянии онкологическим заболеваниям.



То есть разрушительное воздействие оксидантов действительно имеет место быть, но атакуют они, в первую очередь, уже пораженные клетки и ткани, убивая потенциально опасные участки. Кроме того, их роль важна и в обезвреживании сложных токсинов, которыми так богата окружающая современного человека среда. Существуют методики, применяемые в медицине, которые основаны на намеренном провоцировании окислительного воздействия. Почти все они основаны на искусственном насыщении тканей организма кислородом, а некоторые и вовсе на перекиси водорода.

Так может свободные радикалы на самом деле полезны?

Лишь отчасти и только в рамках своей природной роли, плюс в медицинских целях, но это тема для отдельного разговора. Действительно, перенасыщение антиоксидантами может несколько «усыплять» организм, понижать его способность к борьбе с инфекциями и токсическими патогенами. Но современные ученые все-таки не спешат заявлять о «суперпользе» радикалов, ведь если общие условия жизни не очень экологически благоприятны, питание несбалансированно, да и возрастные параметры вводят человека в зону риска, то потенциальный вред очевиден.

Организм не может направлять свободные радикалы только в самые нужные места, где клетки начали разрушаться от инфекции или токсина – оксиданты вступают в связь с тканями всего тела. Наука пока не может по желанию направлять их точечно, во всяком случае этот процесс нестабилен и требует высочайшей квалификации от специалистов. Поэтому существующие методики вроде перекиси водорода, разрушающей все на своем пути, представляются очень и очень рискованными.

В идеале нужно добиться идеального баланса антиоксидантов и свободных радикалов, так чтобы при временных перекосах в любую из сторон все быстро приходило в норму. Оба отклонения по-своему вредны, и нынешняя мода на тотальную борьбу с окислительными процессами без медицинского контроля тоже чревата серьезными проблемами со здоровьем. Но все-таки с оксидантами, точнее с их излишком, спровоцированным неблагоприятными условиями среды, сражаться нужно. Окислительные разрушения действительно могут сокращать срок человеческой жизни, создавать условия для возникновения самых печальных заболеваний. Весь вопрос в том, что наука пока не знает способа определения этого самого «золотого баланса» и полагается больше на косвенные факторы оценки. К примеру, в последние годы стал популярен метод оценки кожной пигментации, который должен сигнализировать о разрушении тканей окислением, но он пока в стадии становления и более или менее точен только в отношении лиц пожилого возраста.



Кислородные технологии и свободные радикалы

В серьезных источниках, описывающих пользу и вред оксидантов, обязательно встречается тема кислородных процедур. Этот подход считается неким способом воздействовать радикалами на нужные участки или органы, хотя и с многочисленными оговорками. Для примера возьмем весьма популярную у прекрасной половины человечества кислородную косметику. Она может быть эффективна, если использовать ее строго по процедурам, под контролем специалиста и без излишне фанатичной веры в успех. Нарушение правил и «передоз» могут привести к ряду заболеваний кожи, в том числе инфекционных.

Тот же принцип справедлив и в отношении такой популярной технологии как озонотерапия. Многие продвинутые клиники рекламируют ее в качестве современного способа профилактики ряда серьезных болезней и вспомогательного фактора лечения. Процедура действительно эффективна, но только при условии выверенности доз, поскольку иначе могут появляться ожоги слизистой – в этом случае количество не переходит в качество.

Как эффективно защититься от свободных радикалов?

От кислородных процедур насыщения окислителями перейдем к защите, то есть к тому, с чего и начинали статью. Важнейшим принципом в этом случае должна стать информированность и разумность. Не стоит самостоятельно «модифицировать» свой организм только потому, что про «страшные свободные радикалы» по телевизору сказал очередной уринотерапевт и народный целитель. Ваше тело достаточно ценный и сложный инструмент, чтобы своими же руками разбалансировать его работу. Когда состояние здоровья, возраст и среда не вызывают серьезных опасений, то лучше отнестись к вопросу со здоровой долей легкомыслия, предоставив молодому организму самому справляться с окислением и прочими рискованными механизмами.

Если же в некоторых аспектах есть причины для беспокойства, для начала было бы хорошо реформировать образ жизни, отказавшись от вредных привычек и нездорового питания, избегать стрессов и чрезмерных нагрузок. Эти простые меры (пусть они не так и просты на практике) способны в значительной степени закрыть вопрос о свободных радикалах и их балансе. В остальных же случаях, когда приходит пожилой возраст или вокруг явно неблагоприятная экология, когда работа выматывает все физические и душевные силы – нужно пройти комплексное обследование. К слову, в последнее время появились результаты исследований, согласно которым на баланс оксидантов положительное влияние оказывают интеллектуальные усилия вне профессии – читайте, общайтесь, спорьте на интересные темы – это может отодвинуть старость и добавить здоровья.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи