Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Полезная выпечка

Полезная выпечка

При слове «выпечка» сердце современной женщины буквально замирает, ведь этот класс продуктов давно отнесен к «диетически опасным» и со здоровым питанием принципиально не сочетается. Мучные изделия вкусны, традиционны для нашей кухни, зачастую имеют ритуальное значение, поэтому полный отказ от них едва ли возможен. Сегодня мы поговорим о том, как сделать выпечку не только менее опасной для фигуры, но даже полезной и способной расширить «диетические горизонты» человека, следящего за своим здоровьем.

Правильная мука – предохранитель от вреда

Мучные десерты при разумном подходе к их приготовлению могут быть вполне «мирным» продуктом питания, не вызывающим ужас от подсчета калорий и будущих лишних сантиметров в проблемных местах. Главное заменить ту самую рафинированную пшеничную муку, к которой мы привыкли с детства и наблюдаем на полках супермаркетов в «промышленных» количествах, а также минимизировать объем сахара и заменить жиры животного происхождения качественным растительным маслом (от трансжиров вроде магазинного маргарина следует отказаться полностью!). И все-таки вернемся к главному – поговорим о «заместительных» разновидностях муки, делающих выпечку менее вредной для организма человека, желающего питаться здорово.

Кукурузная мука – крепкое сердце

Она прекрасно подходит для таких видов выпечки, как бисквиты, полента, блины и пироги. Хлеб из нее тоже получается вкусным, но к специфическому привкусу нужно какое-то время привыкать. Кукурузная мучица по полезным свойствам привычную пшеничную превосходит в разы, начиная с нормализации уровня «плохого» холестерина, полученного с мясными блюдами, заканчивая укреплением сердечной мускулатуры и мягкой очисткой сосудов. Ее энергетическая ценность редко превышает 270-300 ккал на 100 грамм, в зависимости от сорта кукурузы и помола. Диетологи советуют отдавать предпочтения более твердым сортам и крупным фракциям, но такая мука более приспособлена для поленты, а вот для блинов и оладий не годится по определению. На полках супермаркетов можно встретить немало разновидностей этого продукта от отечественных производителей с указанием калорийности и советами по приготовлению, поэтому «встроить» ее в свой рацион не составит особого труда, главное не увлекаться объемами готовой продукции.

Овсяная мука – дополнение к здоровому рациону

Овсяная крупа и хлопья давно и небезосновательно считаются одним из краеугольных камней диетологии. Но муку в этом перечне можно встретить гораздо реже, хотя по мере усвоения белков и мягкости воздействия клетчатки она даст фору многим продуктам. Все дело в несколько горьковатом привкусе, если не считать аллергические реакции, которые тоже не редкость. Чтобы уменьшить вкусовые неприятности ее подмешивают к другим видам мучицы, и не только пшеничной. Овсяная прекрасно сочетается с гречневой и рисовой, не говоря уже о пшеничной (мы же условились сегодня о ней не говорить!).



полезная выпечка

Блюда с ее использованием, а это прежде всего блинчики и печенье, мягко понижают уровень сахара, нормализуют состояние микрофлоры кишечника и гармонизируют выработку желудочного сока. Калорийность ее чуть выше, чем у кукурузной – 350 ккал – но благодаря клетчатке она усваивается не полностью, а магний стимулирует ускорение метаболизма и нормализацию нервных процессов.

Гречневая мука – будущее диетологии

Эта мучица популярна в наших широтах издавна и использовали ее до начала повального увлечения картофелем практически повсеместно. С тех пор, к великому сожалению, множество рецептов утеряно, но и оставшихся хватит для здорового питания даже с излишком. Кроме изделий из обычного теста, вроде гречневых галушек, вареников и пельменей, можно попробовать испечь исключительно вкусные и низкокалорийные гречневые блинчики. К слову, энергетическая ценность 100 грамм этого продукта не превышает 250-280 ккал, а клетчатка и практически полное отсутствие сахаров делают и вовсе «золотым» диетическим элементом. В европейских странах, где гречку в чистом виде практически не употребляют, блюда из такой муки часто рекомендуют при хроническом утомлении, бессоннице, диабете и особенно при сочетании больших интеллектуальных и физических нагрузок. Наверное, не стоит упоминать, что в гречневой мучице есть все незаменимые аминокислоты.

Амарантовая мука – белковый источник

Этот вид сырья для выпечки и теста в нашей стране находит все больше и больше сторонников, даже несмотря на сравнительно высокую цену. Как понятно из названия, получают ее из амарантовых зерен, а характерный ореховый вкус невозможно спутать ни с чем. Правда, для более успешных кулинарных результатов ее используют в смеси с мукой пшеничной, но высочайшее содержание белка (до 20 г) и естественный «витаминный комплекс» практически нивелируют возможный вред. Калорийность колеблется в пределах 300-340 ккал, что вполне приемлемо для самого широко спектра применения. Например, амарантовой мукой нередко «подбивают» густые супы, добавляют ее в котлетный фарш, суфле и т.п. Очень вкусными и пышными получаются амарантовые блинчики и печенье, но при таком способе обработки, к сожалению, разрушается свален – сверхценный иммуностимулирующий элемент, который по данным последних исследований также способен предупреждать онкологические заболевания. При наличии хронических заболеваний мочеполовой системы воспалительного характера данный продукт вводит в свой рацион желательно под присмотром лечащего врача.



полезная выпечка

Льняная мука – как похудеть на выпечке

Единственный, но довольно существенный минус этого диетического продукта заключается в специфическом привкусе, который не нравится некоторым людям категорически. Большинство же вполне может привыкнуть и использовать ее не только для выпечки мучных изделий, но и для соусов, запеканок, панировки и особенно крем-супов. Как всем нам известно, лен является одним из самых «мощных» поставщиков клетчатки, поэтому мука из него способна быстро нормализовать работу ЖКТ при постоянных запорах. О ее диетических преимуществах в профессиональной среде долго велась научная дискуссия, но теперь большинство специалистов склоняются к мысли, что с ее помощью действительно можно худеть. Кроме клетчатки и фолиевой кислоты, этому способствующих, в ней содержится всего 230-240 ккал. Нельзя забывать и о фитоэстрагенах, сохраняющих молодость женской кожи и выравнивающих гормональный фон в зрелом возрасте. Для выпечки льняную муку лучше использовать в смеси с другими видами, поскольку ее вкус и консистенция все-таки довольно специфичны и могут на начальном этапе быстро надоесть.

Рисовая мука – безглютеновая польза

Этот продукт имеет по-настоящему культовый статус в азиатской кухне и давно доказал свою позитивную роль в диетическом питании. Пусть у этой муки калорийность сравнительно велика (370-380 ккал), но зато в ней отсутствует клейковина, а значит, и «немодный» нынче глютен. В нашей кухне ее используют в основном для теста, из которого приготавливают лапшу, пельмени или бумагу для роллов. Попробуйте однажды испечь рисовый хлеб – вам наверняка понравится его тонкий вкус и хрустящая консистенция, да и желудочно-кишечный скажет «спасибо». Выпечка из рисовой муки помогает в укреплении сердечной мускулатуры, лечит энтероколит и целиакию. Плюс к тому, в данном продукте немало легкоусвояемого магния, помогающего бороться со стрессовым ритмом жизни современного человека.

Этот перечень полезного сырья для мучных изделий можно продолжить еще несколькими разновидностями муки, но они для нашей кулинарии пока являются экзотикой. В заключение повторим тезис из начала статьи: чтобы выпечка была максимально полезной, заменяйте сахар на мед или стевию, используйте жиры растительного происхождения и соблюдайте меру в количестве съеденного.

Автор: Катя Котова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи