Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Аудионаркотики

Аудионаркотики

Музыка в нашей жизни играет важную роль. Ее слушают для развлечения, в моменты грусти, радости и в поисках вдохновения. Разные музыкальные жанры применяют в психологии, в частности арт-терапии, и в некоторых странах даже используют в животноводстве для улучшения качества молочной и мясной продукции. Поэтому неудивительно, что появление аудионаркотиков вполне естественно вписалось в такую тенденцию. Они представляют собой цифровые файлы, позиционирующиеся как особые звуки, прослушав которые можно достичь такого же эффекта, как от употребления реальных запрещенных веществ. Какова история возникновения аудионаркотиков, на чем основано их воздействие, эффективны ли они и могут ли нанести вред?

Цифровые аудиозаписи, якобы представляющие собой аудионаркотики, заполонили весь интернет примерно десятилетие назад. Сегодня в сети также можно встретить музыкальные нарезки, претендующие на это же звание, но, как правило, они представляют собой что-то совершенно далекое от того, что раньше можно было послушать только за деньги. Звуковые треки под названием «марихуана», «ЛСД», «абсент», «опиум» или просто «расслабиться» или «взбодриться» сегодня – это скорее музыкальные эксперименты каких-то любителей, нежели «олдскульные» цифровые наркотики, которые совмещали набор звуков определенного формата и частоты. Да и относительно их действия многие специалисты не прекращают спорить до сих пор. Но обо всем по порядку.

Появление и распространение

Самые первые звуковые файлы, способные вызывать различные состояния – от эйфории до депрессии – появились в интернете в 2006 году. Это связано с возникновением программы под названием I-Doser, в которой можно было «попробовать» и прослушать определенное количество раз («доз») звуковые файлы в особом формате (drg). После того, как человек якобы «подсаживался», программа закрывала доступ к файлам, и чтобы прослушивать их дальше (или увеличить дозу) нужно было отправить платное SMS. Кстати, очень часто пользователи получали в ответ некорректный код, что не позволяло скачать или прослушать «музыкальную дозу». Звуковые треки получили название «айдозеры», и на то время их существовало около сотни. Кстати, под таким же брендом распространялись и продавались особые наушники и другие «примочки» для повышения качества прослушивания файлов, так как считалось, что на дешевых девайсах эффект будет «не тот».



Кому именно принадлежала эта идея, точно неизвестно, но, как и почти все, что появляется в интернете, эти звуковые файлы очень скоро стали широко доступны. Программа была взломана, а звуковые треки были конвертированы в привычные форматы, доступные для прослушивания – mp3 или wav. Некоторые сайты зарабатывали на продаже аудионаркотиков через социальные сети и мессенджеры, также их можно было найти и в свободном доступе, например, на файлообменниках. Именно в 2009 году в русскоязычном интернете зафиксирован наибольший всплеск поисковых запросов по этой теме.

Принцип действия

Чаще всего музыкальный наркотический трек представляет собой набор негармоничных звуков, вроде скрежета, шумов, различных пульсаций. В основе действия звуковых наркотиков лежат, так называемые, бинауральные ритмы. По сути, это воображаемые (нашим мозгом) звуки. Этот эффект возникает при использовании стереонаушников, когда в левое и правое ухо подаются звуки немного разной частоты – с разницей не более 25-30 Гц. Считается, что при этом мозговые волны синхронизируются со звуками файла, за счет чего и возникает определенное влияние на психическое состояние. Этот процесс обработки мозгом звуков был открыт еще 1839 году. Но то, что они каким-то образом способны изменить психическое состояние человека, так и не доказано. Только некоторые специалисты считают, что это возможно, но эффект будет кратковременным, а его возникновение и сила зависит от индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности.

аудионаркотики

Многие «производители» аудионаркотиков подчеркивают, что в их треках применяется инфракрасный звук. По сути, это единственный звук (который мы не слышим), способный менять поведение людей в амплитуде от эйфории и расслабленности до паники и страха. Эта сфера еще мало изучена, и может быть, это не случайно, ведь ИК-звук воспринимается современниками, как потенциальное массовое оружие. Но специалисты утверждают, что для этого, во-первых, необходимо дорогое и достаточно мощное оборудование, а во-вторых, инфразвук не способен передаваться при воспроизведении ни через колонки, ни через наушники. Также специалисты списывают какой-то процент действия на эффект плацебо. То есть, слушатель сам придумывает те ощущения, которые ожидает. Как считают эксперты, этому более подвержены личности истероидного типа.



Что касается действия аудионаркотиков, то очевидно, что воспроизвести эффект от того или иного реального наркотика практически невозможно. Дело в том, что подобные вещества влияют на уровне биологических рецепторов, вызывая определенные нейрофизиологические эффекты. Музыкальные же звуки могут вызвать только психологический эффект. К тому же, разные виды психотропных веществ по-разному влияют на разных людей. Даже исследования воздействия алкоголя на разных людей приводили к неточным результатам. Так что, «аудиококаин» и другие его собратья вроде «аудиоргазма», скорее всего, не возымеют одинакового эффекта даже на двух людей. А тем более невозможно тиражировать такие «препараты» без потери их исходного воздействия.

Многие критики аудионаркотиков сравнивают их с таким же сомнительным эффектом 25-го кадра. То есть, теоретически, музыкальные звуки могут повлиять на настроение человека, но только в определенные моменты, когда он к этому расположен и готов. Грубо говоря, если вы поскандалили на работе, устали и голодны в конце рабочего дня, то «музыкальная марихуана» на вас не подействует. А вот если вы в хорошем настроении и расслаблены, то вполне вероятно, при этом не важно, какой именно файл вы прослушаете – набор психоделических звуков или симфонию Бетховена. Наверное, именно поэтому, как в инструкции к аудионаркотикам, так и в их рекламе в интернете рекомендуется не только слушать их в наушниках (да еще и в полной темноте), но и попытаться максимально поверить в действие. 

аудионаркотики

Наносят ли вред аудионаркотики?

Со времени возникновения цифровых наркотиков прошло достаточно много времени, но каких-либо серьезных исследований в этой области пока что не проводилось. Сегодня специалисты утверждают, что особого вреда человеку они не наносят и зависимости вызвать не могут. С другой стороны, многие уверены, что бинауральные ритмы могут улучшить память, поэтому звуковые наркотики были популярны среди студентов в период подготовки к экзаменам. Кроме того, многие предпочитают использовать их во время медитации. Не рекомендуется слушать подобные файлы людям, имеющим какие-либо проблемы с психикой, чтобы не усугублять ситуацию.

Если изучить имеющиеся в интернете отзывы тех, кто слушал подобные аудиофайлы, можно найти, самые разные комментарии относительно того, действуют они или нет. Но общим практически для всех отзывов является то, что в первые полчаса прослушивания возникает головная боль. Видимо, таким образом организм сигнализирует о том, что ему что-то не нравится. Несмотря на это, многие специалисты склоняются к мнению, что аудионаркотики не более вредны, чем, например, прослушивание тяжелого рока для поклонника классической музыки, после чего также возможно появление головной боли. Специалистов настораживает сама тенденция, ведь после «употребления аудиомарихуаны» человек вполне может попробовать и пристраститься к совершенно реальной. Слушайте любимую музыку, которая может стать для вас здоровым, полезным и вполне безопасным «наркотиком»!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи