Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Щавель: польза, вред. Рецепты со щавелем

Щавель: польза, вред. Рецепты со щавелем

Стремясь насытить рацион витаминами в самом начале весны, мы стараемся выбирать сезонные овощи, уже начинающие появляться на прилавках магазинов. Хороший способ «разбудить» иммунитет после зимы – это употреблять щавель. Он обладает небанальным вкусом, радует зеленым цветом и обещает много пользы. Чем именно полезен щавель, какие нужные вещества в нем содержатся, и в каких случаях эта зелень может нанести вред?

В латинском языке это растение имеет название rumex. В переводе это означает «копье» – видимо, это название связано с внешним видом молодых побегов. В кулинарии щавель ценится за свой оригинальный кисловатый вкус. В природе существует примерно 120 видов этого растения, и многие из них произрастают в дикой природе. Распространена – может, и не столь популярна, как в нашей стране – эта зелень практически во всех частях света. Культивировать щавель начали давно, считается, что первыми это начали делать еще древние греки. Известно также, что в Россию он попал из Европы, во многих тамошних странах его применяли в качестве кормового растения. Но еще раньше щавель применялся в качестве лекарства, например, от простуды, расстройства пищеварения и даже в качестве кровеостанавливающего средства. 

Польза щавеля

Щавель – одно из самых первых весенних растений, которые начинают радовать нас витаминами после долгой зимы. Так, в нем много витамина С – в 100 граммах содержится практическая суточная доза этого полезного вещества (около 50 мг).

Другие полезные вещества, содержащиеся в щавеле:



Кроме витаминов, эта полезная зелень содержит также и минералы – железо, калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также щавель – богатый источник клетчатки, помогающей выводить из организма вредные токсины и продукты распада. В нем также содержатся эфирные масла и кислоты – щавелевая (обеспечивающая кислый привкус растения), яблочная, пирогалловая, лимонная, дубильная и другие. Благодаря такому богатому составу, эту зелень с кислинкой применяют при авитаминозе и малокровии (витамин С способствует усваиванию железа), также известно, что его употребление в свежем виде полезно при проявлении различных аллергических реакций. 

Полоскание ротовой полости отваром щавеля может уберечь зубы и десна от многих неприятностей. Если проблемы с желудком обусловлены пониженным уровнем кислотности, то умеренное употребление щавеля «запускает» выработку дополнительного желудочного сока. Употребление этого растения помогает выводить плохой холестерин, поддерживать в тонусе сосуды и нервные ткани. В качестве эффективного желчегонного средства часто используется щавелевый сок. Отвар растения применяется в ваннах при воспалительных состояниях мочевого пузыря. При всем этом, калорийность щавеля весьма низкая – примерно 20 ккал. При похудении эта добавка к разным блюдам может эффективно стимулировать обмен веществ.

польза щавеля

Щавель: вредные свойства

Опасным веществом в этом растении является именно щавелевая кислота. Она влияет на водно-солевой обмен, поэтому противопоказана при нарушении работы почек, а также при подагре и проблемах с суставами, особенно при воспалительных процессах. Если употреблять щавель свыше меры, это может негативно сказаться на работе желудка. Противопоказан щавель также при воспалении кишечника и беременности, язве и повышенной кислотности желудка. Также стоит помнить, что частое и чрезмерное употребление щавеля может замедлить усвоение кальция из другой пищи. Чтобы получить всю пользу щавеля и не навредить организму, употреблять щавель стоит не чаще двух-трех раз в неделю.

Щавель: особенности выращивания

Если у вас есть возможность выращивать эту полезную зелень, не стоит от нее отказываться. Щавель считается неприхотливым растением, которое хорошо переносит разные температуры и высевается несколько раз в течение весенне-летнего сезона. Для хорошего урожая вам понадобится чистая, хорошо увлажненная почва, желательно удобренная перегноем. Высеивать семена можно, как весной, так и в середине лета. Глубина грядки не должна превышать примерно двух сантиметров. После этого почву необходимо хорошо уплотнить. Весной, в сезон дождей полив грядок должен быть умеренным, а летом – обильным. Выполнив все условия, вы получите первые всходы щавеля уже через две недели. Срезать листья для употребления в пищу стоит еще молодыми, до появления первых цветоносных побегов. Если листья станут слишком старыми, в них будет избыток щавелевой кислоты. 

щавель - вредные свойства

Рецепты со щавелем

Лучше всего щавель гармонирует в супах и блюдах с яйцами. Например, легким и полезным блюдом является борщ со щавелем, который еще называют зеленым. Приготовьте бульон, лучше всего из говядины. Нарежьте мелко лук (половину отправьте в кипящий бульон) и морковь. Очистите и нарежьте кубиками картофель и добавьте в бульон. Пока он варится, сделайте зажарку из оставшегося лука и моркови. Щавель тщательно переберите, вымойте, отделите черенки, нарежьте полосками и добавьте в кастрюлю, когда картофель будет почти готов. Поварите пару минут, и попробуйте – если наполовину готовый борщ кисловат, добавьте совсем чуточку сахара, а также соли. После добавьте зажарку, дайте борщу вскипеть и выключите огонь. Пока борщ настаивается, отварите вкрутую несколько яиц, мелко порубите и добавьте в тарелку перед подачей. По вкусу также можно добавить мелко порезанную зелень и сметану.

Если вы очень любите это блюдо именно в традиционном варианте его приготовления – со свеклой, сладким перцем, томатами и капустой, то он также имеет место быть. Для этого в бульоне проваривается (до осветления цвета) натертая свекла небольшого размера. Затем в кастрюлю отправляется картофель, а через 10 минут – нашинкованная капуста. В зажарку дополнительно добавляется нарезанный сладкий перец, а в самом конце – томатная паста, либо измельченные помидоры. Когда картофель и капуста готовы, в борщ добавляются прожаренные овощи и нарезанный щавель. Блюдо будет готово в течение пяти минут.



рецепты со щавелем

Можно использовать щавель в качестве зелени в супе с говядиной. В принципе, бульон может быть приготовленным из свинины или курицы. Очистите несколько средних картофелин, нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон. Пассируйте на медленном огне мелко нарезанную луковицу и среднего размера морковь. Примерно через 15 минут, когда картофель почти сварится, отправьте в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. А еще через пару минут – морковь, лук и нарезанный щавель. После поварите суп еще две-три минуты (пока щавель не станет бледно-зеленым). Подавайте суп в глубоких тарелках, сверху украсьте блюдо половинками сваренных вкрутую яиц (можно также мелко их порубить). По вкусу можно дополнительно добавить измельченный укроп.

Свежий щавель хорошо добавлять в омлеты, творог и салаты, а также готовить с его применением зеленые коктейли с очищающим эффектом (используя другие травы и зелень). Конечно, щавель лучше всего употреблять в сезон его созревания – примерно до середины июля. Но если вы хотите сохранить его полезные свойства на более длительный срок, то можно заготовить маринованный щавель на зиму. Для этого необходимо взять свежие листики растения, слегка измельчить и тщательно отжать из них сок. Далее переместите смесь в глубокий сотейник и пару минут проварите в собственном соку, пока он не станет мягким. После того, как щавель остынет, переложите его в банки (не утрамбовывая слишком плотно), залейте маслом и законсервируйте.

Помните, что во время приготовления блюд со щавелем нельзя использовать посуду из чугуна или алюминия, так как эти металлы, вступая в реакцию с растением, выделяют вредные токсины. 

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи