Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Морская или столовая: мифы и факты о выборе соли

Морская или столовая: мифы и факты о выборе соли

Большинство из нас, не задумываясь, скажет, что морская соль гораздо полезнее обычной столовой. Принято считать, что эти две разновидности соли принципиально разнятся, как по составу и концентрации полезных веществ, так и по происхождению. Сегодня мы постараемся развеять популярные «солевые мифы» и на основе научных фактов сделать ваш выбор максимально разумным.

Оба этих вида соли и правда получают из разных источников, но это отнюдь не делает их абсолютно разными. Солевые залежи под землей – это окаменевшие остатки высохших в незапамятные (от миллиона до сотен миллионов лет) времена морей. Благодаря подземным геологическим процессам часть солевых пластов поднялась ближе к поверхности, что сделало возможным сравнительно простую и дешевую добычу. Каменная соль – именно так правильно называть технологическое сырье для «магазинной» столовой соли – залегает под землей, где ее в условиях шахты измельчают специальными мощными механизмами. Использовать в пищу такой «сырец» нельзя, поскольку в отложениях древнего моря помимо солевых кристалликов содержится также окаменевший ил, ракушки, кости и прочая органика. Поэтому нужен процесс очистки от примесей – для этого в шахтный ствол с поверхности закачивают воду и солевой раствор поднимают на поверхность, где отстаивают и кристаллизируют.

Морскую же соль, как правило, добывают в прибрежной зоне, которая характеризуется теплым и солнечным климатом. В технологических целях издавна используют естественные или искусственные мелкие «пруды» с соленой водой. В настоящее время хлорид натрия, получаемый из морской воды, насчитывает более двух десятков основных разновидностей, не считая региональных сортов и «рекламно-коммерческих» названий. Все они отличаются по степени очистки, благодаря чему имеют тот или иной видимый глазу оттенок. Например, гавайская соль, популярная в США, кроме хлорида натрия содержит также мельчайшие частички красной глины и черной вулканической лавы. Этот же принцип окрашивания «работает» и в случае других разновидностей морской соли, плюс к тому не очень добросовестные предприниматели могут даже добавлять искусственные красители для товарного вида.



Минеральные вещества морской соли

Если представить себе, что мы можем испарить мировой океан, то сухой остаток будет на 75% состоять из хлорида натрия. Остальное будет разнообразной органикой, илом, мусором, произведенным цивилизацией (примерно процентов 7-8). Оставшаяся часть (около 18%) будет соединениями магния и кальция. Именно они и придают морской воде знакомую всем горечь. Все перечисленные «сухие вещества» и составляют основу мирового океана, а разрекламированные минерально-питательные вещества, которые тоже есть в морской воде, не могут быть выражены даже в тысячных процента. 

Самый простой анализ купленной в магазине морской соли, проведенный в условиях химической лаборатории, покажет, что даже в самой «сырой» и естественной разновидности этого продукта наличие минеральных веществ исчезающее мало. Ученые часто используют простой пример: количество соли, необходимое для получения дозы железа от одного съеденного яблока, равняется двум килограммам. Хлорид натрия с механическими примесями, называемый в торговых сетях «морской солью», по определению хорошо очищен от ила, в котором действительно содержатся минералы (отнюдь не всегда полезные). Происходит это не столько благодаря добросовестности производителей, сколько по чисто технологическим причинам. Испаренную солнцем морскую воду доводят до тонкой грани кристаллизации и специальными механизмами «сгребают» получившиеся кристаллики. Затем их дополнительно промывают солевым раствором, в котором настолько велика доля соли, что он не нарушает кристаллическую структуру. 

мифы и факты о выборе соли

Данный процесс делает готовую соль как минимум в 10-15 раз чище, чем в обычной морской воде. Другими словами, даже самый разрекламированный и «суперестесственный» продукт будет на 99% состоять из чистейшего хлорида натрия. Но и оставшийся 1% отнюдь не является ценными минералами, а представляет собой соединения магния и кальция.

Еще один миф об особенной пользе морской соли заключается в целебных свойствах йода. Действительно, определенные виды флоры мирового океана богаты этим веществом, так что с определенной долей преувеличения морскую воду можно даже назвать «йодированным бульоном». При этом в составе воды гораздо больше (100 и более раз) бора, но вы едва ли слышали о нем в рекламных роликах. 

«Вредные добавки» в столовой соли – миф или реальность?

В качестве одного из важнейших преимуществ «натуральной морской соли» обычно приводят аргумент об отсутствии вредных добавок, как в столовой. Такие добавки действительно существуют в технологическом процессе и связаны они с защитой продукта от слеживания при хранении и транспортировке. Кристаллическая структура солевых гранул приводи к их «склеиванию», что мы нередко можем наблюдать в виде комочков. Таких добавок несколько: карбонат кальция, фосфат кальция и т.д., основная из них называется силикатом кальция – все они нерастворимы в воде (придают ей легкий мутноватый или белесый оттенок). 

морская или столовая

С точки зрения химии, все перечисленные «присадки» не имеют запаха и вкуса. Хотя на практике особо чувствительные люди могут уловить едва ощутимый «металлический» аромат при обонянии емкости с солью. Профессиональные кулинары-дегустаторы способны улавливать привкусы примесей по тому же принципу. Но сам коэффициент разбавления хлорида натрия в готовой пище практически исключает возможность сколько-нибудь очевидного определения.

С точки зрения применения морской соли в «высокой» кулинарии, ее морские разновидности могут быть отчасти оправданы. В первую очередь, благодаря вкусовым оттенкам в тончайших блюдах с простыми рецептами и неявно выраженными органолептическими акцентами. Выделить из этого комплекса запах не удается никому – французскими исследователями проводились опыты. 



выбор соли

И все-таки – можно ли определить по вкусу морская это соль или обычная столовая? Да можно, но при выполнении целого ряда условий. Размеры кристаллов у разных видов соли могут отличаться весьма значительно, как по текстуре, так и по размеру. Когда таким продуктом посыпается сравнительно сухое или сразу употребляющееся блюдо, например, кружок огурца, то язык способен отличить способ восприятия солености в зависимости от формы и размера солевых кристалликов. Именно этот эффект и может применяться в кулинарии, когда более крупные частички морской соли вызывают некие «вкусовые вспышки», в отличие от обычной столовой, которая растворяется на пупырышках языка довольно равномерно и привычно. То есть, в этом случае имеет место быть эффект текстуры и особенно размера кристалликов, и по большому счету к происхождению данной разновидности хлорида натрия нет никаких требований.

Морская и столовая соль в домашней готовке: есть ли разница?

При солении обычных домашних блюд солевые кристаллы растворяются в жидкостях или жире, что полностью нивелирует разницу. Другими словами, посолили ли вы борщ или курицу с помощью морской соли или обычной поваренной – не сможет определить даже продвинутый дегустатор. То есть когда в рецепте блюд с влагой (99.9% рецептов) встречаются какие-то особые требования по виду соли, можете смело их игнорировать. То же касается и мифа про более высокую «соленость» морской соли – она как мы выяснили, ощущается только в плане текстуры, а в растворе оба вида соли ведут себя одинаково. Это особенно важно при приготовлении маринадов для засолки, поскольку меньшее соли может привести к порче продукта. Если резюмировать статью о различиях между морским и столовым хлоридом натрия, то можно смело утверждать, что разница исчезающее мала, а большинство мифов не подтверждаются научными фактами.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи