Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Лайфхак

Лайфхак

Совсем недавно слово «лайфхак» было чем-то диковинным, относящимся скорее к области компьютерных хитростей или модного стиля, чем к обыденной жизни. Однако сейчас этот термин употребляют почти повсеместно и описывают с его помощью самые разные, подчас весьма «прозаические» области человеческой жизнедеятельности. Сегодня мы поговорим о лайфхакинге, как о новом способе взаимодействовать с окружающей действительностью, шансе не только усовершенствовать частности, но и по-настоящему перевернуть мир!

Что такое лайфхак?

В современных западных словарях этому термину дается такое определение: лайфхакинг – это набор приемов или методик, позволяющих оптимизировать (улучшить) ту или иную сферу человеческой деятельности или ее результат. В русском языке наиболее близкие по значению слова, соответствующие данному определению, – это: смекалка, удачная находка, хитрость. Во всех мировых языках есть более или мене короткие эквиваленты этому понятию, но сейчас слово «лайфхак» стало неким межкультурным кодом, объединяющим разные цивилизации лексической единицей. Сам по себе термин родился в далеком по нынешним меркам 2006 году. Американский журналист смог, используя соединение слов «хак» (взлом) и «лайф» (жизнь), описать деятельность айтишников вне виртуальной среды. То есть Дэнни О’Брайен изначально увидел некий новый способ взаимодействия с миром, которому не было описания в привычном английском языке.

Интересный факт: слово «лайфхак» в масштабном опросе англоязычных филологов было признано самым креативным и полезным из рожденных в 21 веке, думается, с этим согласится и абсолютное большинство пользователей интернета. И еще одна полезная информация – lifehack это отнюдь не обязательно коротенький совет из прикладных занятий, вроде способа выкрутить лампочку или утеплить окно, за этим словом вполне может скрываться по-настоящему системный «взлом», позволяющий пересмотреть устаревшие взгляды на целую отрасль деятельности. Но общий принцип полезности, возможной экономии ресурсов или времени, приближения искомой цели – несомненно, присутствует.



Для кого полезен лайфхакинг?

На первый взгляд, полезная информация, меняющая устаревшие представления, должна быть полезна всем. Однако это не вполне соответствует действительности, ведь в некоторых областях человеческой деятельности (например, религия, военное дело, атомная энергетика и т.д. и т.п.) уместен некоторый консерватизм. Лайфхаки больше подходят для людей, чья сфера интересов или профессиональной активности относится к личному и социальному развитию, формированию новых принципов корпоративной культуры, рождению стандартов. В этом контексте даже совет про «выкручивание лампочки» вписан в вектор совершенствования, поиска оптимальных, пусть и несколько рискованных решений.

«Взломать» можно абсолютно все области нашей жизни, и данное занятие совсем не новый тренд. Лайфхакингом занимались ученые и изобретатели, начиная с да Винчи и Коперника, заканчивая Витгенштейном и Хокингом. Тем же делом заняты и бесчисленные инженеры и сотрудники лабораторий, совершенствующие технику и способы взаимодействия с нею.

лайфхак

Лайфхакинг сейчас формируется как массовое социальное движение – мы живем в интересное время и грех не принять участие во всем этом безобразии. Разве не заманчиво овладеть технологиями оптимизации своего времени, управления собственной мотивацией, памятью, профессиональным ростом? Установка на нестандартный, ускоренный процесс решения проблемы позволит ставить более глобальные задачи и добиваться зримых успехов, начиная с изучения иностранного языка, заканчивая построением гармоничного брака и воспитанием детей. Кроме того, лайфхакинг культивирует трезвое и критичное отношения к самому себе и информации вообще, что является несомненным выигрышным трендом в современном мире.

Как освоить прикладной лайфхакинг?

Для первых шагов в понимании этого трендового процесса пригодится довольно простой принцип, который можно описать словом «загуглить». Например, вы столкнулись с какой-то неприятной бытовой проблемой и не можете найти оптимальное решение. То есть набор готовых стереотипов имеется, но будущий результат по определению вас не удовлетворяет. В этом случае нужно погуглить в форме «полочка в ванной лайфхак», «стол для гостиной лайфхак» и тому подобное. Не факт, что готовое решение из набора уже описанных вам обязательно понравится, но наверняка подтолкнет к собственному эксперименту.

лайфхак

Этот же «принцип загугливания» подойдет ко многим другим областям деятельности, начиная с одежды и ухода за растениями, заканчивая ремонтом авто или ландшафтным дизайном. В такой «лайфхаковой гонке» важно не перейти границы здравого смысла и не начать искать «взломы», например, в медицине. Есть в нашей жизни некие сферы, вмешательство в которые грозит нехорошими последствиями, а какие именно – решать вам.

Для более полного вхождения в тему можно установить на свой смартфон одно из специализированных приложений по лайфхакингу. Жаль, что качественных русскоязычных сравнительно немного, но это дело наживное. В приложении можно настроить ленту под свои интересы или просто «посерфить» по разным темам – такой лайфхакинговый дзен отлично развивает креативные способности, при минимальных временных затратах.

Следующий шаг для более продвинутых «жизне-хакеров», и заключается он в написании собственного совета. Чтобы не повторяться, лучше прошерстить популярные тематические ресурсы на предмет схожих идей, и в случае новизны приниматься за работы. Специалисты в лайфхакинге рекомендуют написать короткий «текст со взломом», что называется на одном дыхании. А на следующий день хорошенько вычитать и подредактировать, убрав лишние слова и шаблонные обороты, добавив полезных деталей и тонкостей. Этот текст можно сразу послать в специализированное онлайн-издание, а можно для начала «обкатать» в тематической группе на Фейсбуке или Вконтакте.



Пусть вы набьете пару шишек и выгребете десяток-другой комментариев с хейтспичем, но опыт открытости очень полезен. Не написав и не получив отклика, вы так и останетесь «пассивным лайфакером», потребляющим интеллектуальную продукцию других людей. 

Как хакнуть лайфхакинг?

Нельзя не отметить, что эта сфера деятельности может приносить немалые деньги, часто гораздо большие, чем на стандартной офисной работе. В России эта сфера еще на стадии формирования, но успешных примеров уже хоть отбавляй. В англоязычном же мире полезные советы на специальных сайтах или в Ютубе приносят своим авторам хорошие гонорары даже в «избитых» темах и без особого креатива.

лайфхак

Автор-лайфхакер не обязательно должен специализироваться на сфере своей профессиональной деятельности или хобби. В этом мире есть столько тем, по которым можно сказать свое веское слово, если настроиться на улучшение и рационализацию. Можно попробовать «хакнуть» кулинарию и образование, туризм и мотивацию, кинематограф и хедхантинг, гаджеты и выживание при ядерном апокалипсисе. Сфера деятельности лайфхакера ограничена лишь фантазией, здравым смыслом и чувством ответственности за читателя.

Каждый разумный, опытный и креативный человек может попробовать свои силы на этом поприще и завести свой сайт с полезными советами. Среди техник прикладного лайфхакинга списки советов пользуются наибольшим спросом, и результаты труда пользователи легко найдут через поисковые системы или перепосты в социальных сетях. Можно сосредоточиться на одной узкой сфере, вроде яхтинга на Черном море или ремонта снегоходов, а можно попытаться объять необъятное. Готовых рецептов в этой области нет – на то он и лайфхакинг.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи