Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Весенняя депрессия. Признаки депрессии у мужчин. Как бороться с весенней депрессией?

Весенняя депрессия. Признаки депрессии у мужчин. Как бороться с весенней депрессией?

У каждого времени года есть свои особенности в воздействии на нашу психику. Не является исключением и весна, которая с одной стороны, пробуждает «заснувший» за зиму организм, а с другой – ударяет мощнейшим стрессом по нервной и иммунной системам. В этой статье мы поговорим о весеннем периоде в контексте депрессивных состояний, проявляющихся зачастую общим упадком сил и непониманием как жить дальше. Мы собрали наиболее действенные способы, рекомендуемые психологами и психотерапевтами – что-то обязательно пригодится и вам!

1. Вперед к солнечному свету!

Одна из главных катализаторов весенней депрессии заключается в хроническом недостатке солнечного света. Можно долго и нудно расписывать механизм этого воздействия, со всеми нейромодуляторами и синтезом витаминов, но суть останется неизменной. «Солнечный дефицит» необходимо компенсировать в первые же весенние дни, когда установится плюсовая погода. Да, депрессивное состояние, сформировавшееся в зимние месяцы, всячески будет препятствовать этому. Ему комфортней в искусственном свете офиса, дома и метрополитена, в сумерках и пасмурную погоду. Тем ценней пересилить себя и выбраться на прогулку.

В США, где проблему весенней депрессии заметили уже давно, офисных работников стимулируют проводить обеденный перерыв под лучами солнца, для чего оборудуют специальные зоны, в том числе и на крышах зданий. У нас пока эта традиция не прижилась, но ничто не мешает попробовать это в индивидуальном порядке.

Также психологи рекомендуют в весенний период после пробуждения сразу распахивать шторы и смотреть на улицу минуту-другую, даже если прямых лучей и не видно. В выходные обязательна прогулка по парку, а то и выезд за город на пикник. Человек, решивший бороться с угнетенным состоянием, всегда найдет свой лучик света – было бы желание.



2. Весенняя депрессия – налегаем на белковые продукты

Зима требует больше углеводов для «отопления» тела – эту аксиому подтвердит даже самый продвинутый диетолог. Весеннюю же депрессию и усталость поможет прогнать протеин. Употребляйте побольше нежирного мяса, по 1-2 яйца каждый день. Американские диетологи советуют в периоды упадка сил подкрепляться творогом и йогуртом – эти «белковые бомбы», точнее их аминокислоты, запускают мыслительные резервы нашей психики. Много белка – это повышение настроения, даже если физические нагрузки почти на нуле, но при этом стоит сократить количество сладкого. Да, сахар тоже на первый взгляд способен делать нас чуточку счастливее, но этот эффект достигается не совсем естественным в химическом смысле путем, что чревато скачками настроения и новыми «депрессивными ямами».

 3. Помощь ближнему – совместный выход из весенней депрессии

Физиология и психология важны, но не абсолютны – в человеке есть что-то неуловимо важное, называемое душой. Делать добро близким и не очень людям – это один самых быстрых путей выхода из депрессивного состояния. Пусть на фоне самокопания и будут возникать ненужные сомнения, но лучше принять этот тезис за аксиому.

Подаренный просто так подарок, ласковое слово и энная сумма, перечисленная на лечение больного ребенка – все это может запустить глубинные изменения в нашей душе. Весенняя, равно как и всякая другая, депрессия отступает перед чистой и искренней добротой.

как бороться с весенней депрессией

4. Дышим глубоко или Признаки депрессии у мужчин

Есть один интересный «депрессивный аспект», присущий в основном мужчинам. В весенний период у них немного сбивается дыхание, становится более поверхностным и частым. Это связано с разными физиологическими и психическими причинами, но на поверку получается один и тот же эффект – дефицит кислорода в тканях организма.

Первый и самый простой выход из этого «кислородного тупика» заключается в дыхательной гимнастике под руководством специалиста. Даже несколько занятий позволяют человеку глубоко «провентилироваться» и запустить позитивные психофизиологические процессы. Конечно, этот феномен наблюдается и у женщин, но благодаря дыханию с основой на диафрагму им легче справиться с этой проблемой даже с помощью простых прогулок. К слову, от весенней депрессии отлично помогает страстный секс на свежем воздухе – но тут уж на свой страх и риск.

признаки депрессии у мужчин

5. Весной не депрессируй и не скучай – пей белый чай

Этот сорт не очень распространен в российских розничных сетях, но при желании его нетрудно купить в специализированных магазинчиках. Такой чай наименее ферментирован и несет огромный биоактивный заряд. Не будем вдаваться в химию, но «аминокислотоподобные» вещества белого чая буквально перезапускают наш иммунитет в весенний период. Обильное питье также один из залогов победы над депрессией – не психологией единой!

6. Реформа привычек

Большинство современных людей погружены в ритуализованную рутину повседневных дел и занятий. Эта поведенческая механика действительно помогает экономить силы, но при наступлении преддепресивного состояния буквально погружает психику в уныние.

У психологов есть масса рецептов по смене привычек, и совсем не обязательно такие реформы должны быть глобальными. Иногда хватает пары разрушений распорядка, вроде дороги на работу и побольше полезных вкусностей. Некоторые специалисты даже настаивают на том, что изменения должны быть незначительными, поскольку серьезные реформы вроде смены работы, места жительства и тому подобное, могут только окончательно вымотать и так истощенную после зимнего периода психику.



7. Мелкая моторика против весенней депрессии

На первый взгляд это утверждение может показаться абсурдным – ну причем здесь моторика и депрессия? Однако специалисты по лечебной физкультуре настоятельно рекомендуют занять свои пальцы какой-нибудь сложной деятельностью. Им вторят и мастера акупунктуры, утверждающие, что именно на подушечках пальцев рук расположены нервные каналы и окончания, отвечающие за регуляцию настроения и циркуляцию психической энергии. Пусть этот способ станет вспомогательным – ну а вдруг?!

8. Депрессия и гаджеты

Тема эта весьма дискуссионна, но многочисленные исследования последних лет показывают взаимосвязь угнетенного состояния психики и «перебора» с гаджетами. Если весенняя депрессия не проходит сама собой с помощью прогулок и спорта, нужно разгрузить сове восприятие. Степень сокращения присутствия в нашей жизни смартфона с планшета просчитать весьма непросто. Многим людям эти девайсы нужны по работе, а кто-то не может без ежедневного чата с подружкой по вайберу или скайп-конференции с мамой. Однако все это можно и нужно сократить, а также желательно сделать потише и покомфортней сигналы уведомлений. Каждое резкое «пимкание» и «блюмкание» с вибросигналом заставляет наш организм выбрасывать в кровь немножко адреналина. Совсем чуть-чуть, но на фоне депрессивного состояния этого достаточно для раздражения.

весенняя депрессия

9. Как бороться с весенней депрессией? Мыслить позитивно!

Да, это самый избитый и множество раз повторенный пункт, но не сказать об этом нельзя. Пусть к позитивному мышлению может пролегать через медитацию, мотивирующие фильмы, подходящую музыку. Можно сходить и специальный тренинг, но обязательно предварительно убедившись, что это не «вход» в секту, которые активно пользуются человеческими слабостями вроде депрессии и угнетенного состояния.

10. Тщательная подготовка ко сну – наше все!

Депрессивное состояние имеет эффект замкнутого круга, это не великий секрет. Мы каждый вечер даем себе обещание завтра начать «шевелиться», но с наступлением утра опять накатывает равнодушие и подавленность. А ведь все дело в недостаточном расслаблении, которого можно добиться правильной подготовкой ко сну. Для этого нужно максимально ограничить свет из окон и прочих домашних источников вроде светодиодов на телевизоре и циферблата электронных часов, оставить форточку чуть приоткрытой. Перед сном принять душ и хорошенько «возлежать» с любимым человеком – это и вовсе идеальный вариант. Надеемся, что наши проверенные рецепты борьбы с весенней депрессией помогут вам преодолеть этот прилипчивый душевный недуг!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи