Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как сделать натуральную зубную пасту своими руками?

Как сделать натуральную зубную пасту своими руками?

В сегодняшнем мире люди все больше стремятся ко всему натуральному, начиная от продуктов питания, заканчивая косметикой и средствами гигиены. Это касается и зубной пасты, о которой сегодня спорят практически все приверженцы здорового образа жизни. Многие из них даже считают, что лучше вообще не чистить зубы, чем делать это с помощью тех средств, что присутствуют сегодня на полках супермаркетов. Мы не рекомендуем доходить до таких крайностей, и подскажем несколько рецептов домашней зубной пасты с натуральными и невредными ингредиентами.

Выбрать подходящую зубную пасту сегодня непросто. Этому весьма способствует огромное разнообразие средств для гигиены полости рта. Отбеливающие, тройного действия, с экстрактами лечебных трав и дубовой коры, рекомендованные ассоциацией стоматологов – пасты пестрят самыми разными надписями, убеждающими нас в их пользе и эффективности. Но вот основной состав средств указан на обратной стороне этикетки, и это далеко не всегда полезные компоненты. Например, многие зубные пасты по своему составу – а конкретнее за счет содержания фтора – не подходят для жителей некоторых регионов. Это вещество способно накапливаться в организме, и только доктор может сказать, какой уровень фтора именно в вашем организме. Между тем, избыток фтора может сказаться, например, на работе эндокринной системы.

Кроме содержания фтора, у многих специалистов есть претензии к такому компоненту, как сульфат натрия. Именно этот ингредиент способствует хорошему пенообразованию, но может спровоцировать стоматит и в принципе является сильным аллергеном. К вредным также причисляют триклозан и соединения алюминия, которые присутствуют практически в каждой зубной пасте. Большинство отдушек в зубных пастах в той или иной мере токсичны, а глицерин, придавая зубам блеск, одновременно покрывает их непроницаемым слоем, сквозь который не проникают другие полезные вещества. То, из чего производители делают зубную пасту, потому что все составляющие этого гигиенического средства очень быстро всасываются в кровь через слизистую оболочку рта. 



Рецепт с содой и солью

Это самое простое в приготовлении и эффективное по составу домашнее средство для чистки зубов. Вам понадобятся такие компоненты:

  • пищевая сода – пять-шесть маленьких ложек
  • мелкая соль (морская или поваренная) – примерно треть маленькой ложки
  • пищевое кокосовое масло – чайная ложка
  • эфирное масло мяты или лимона – три капли

Все ингредиенты смешайте в стеклянной баночке такого размера, чтобы средством можно было удобно пользоваться, нанося на зубную пасту. Кстати, делать это лучше сразу на водяной бане, что кокосовое масло хорошо расплавилось и тщательно смешалось с остальными составляющими. Еще один секрет, который поможет улучшить вкус собственноручно приготовленной зубной пасты, это добавление в нее подсластителя, который не разрушает зубы, например, ксилита или стевии.

Домашняя зубная паста для чувствительных зубов

Если ваши зубы остро реагируют на холодные и горячие напитки, на острые и соленые блюда, то вам требуется особая зубная паста. А если вы предпочитаете домашнее средство, то ингредиенты также должны быть деликатными:

как сделать натуральную зубную пасту
  • косметическая глина (лучше всего подходит голубая или белая) – примерно половина стакана
  • кокосовое масло – половина стакана
  • эфирное масло мяты, гвоздики или корицы – восемь капель

Ингредиенты тщательно перемешайте и храните в удобной емкости, которая герметично закрывается крышкой. Лучше делать это без применения металлических инструментов и посуды. 

Домашняя зубная паста для ухода за кровоточащими деснами

Стоматологи утверждают, что данная проблема актуальна для каждого третьего их пациента, и ее решение требует комплексного подхода. Специальные лечащие зубные пасты стоят достаточно дорого и, к тому же, обладают достаточно неприятным ароматом. В домашних условиях можно приготовить средство, которое облегчит состояние десен уже через пару недель. Вам понадобятся следующие компоненты:

Настойка коры дуба (большая ложка коры на стакан воды, нагревать на водяной бане 15-20 минут). Для пасты вам нужно всего четыре чайные ложки, остальным средством можно прополоскать ротовую полость. Это средство содержит дубильные вещества, которые укрепляют ткань десен, делают ее тверже, устойчивее к механическим раздражителям. Также настой обеспечит противовоспалительное действие.

Каолин или белая глина – восемь чайных ложек. Глина содержит натуральные оксид алюминия и кремния, которые очищают поверхностный налет, особенно если вы курите или злоупотребляете кофе. Это максимально мелкий абразив, который не повредит вашим деснам.

Маленькая ложка меда, который содержит вещества, укрепляющие десна.

как сделать зубную пасту своими руками

20 капель водяного экстракта прополиса. Он сужает сосуды, что способствует уменьшению кровотечения.

Пять капель эфирного масла шалфея. Обладает антибактериальным действием, обеззараживает полость рта и поверхность зубов.

Маленькая ложка кокосового масла. Оно оказывает питательное и защитное действие, связывает все элементы средства и придает пасте приятный аромат.

Маленькая ложка мякоти алоэ. Этот компонент является природным антисептиком и обладает свойством уплотнять ткань десен.

Примерно 10 капель кунжутного масла. Это обладающий приятным ароматом источник кальция и других полезных для ротовой полости витаминов.

Маленькая ложка витамина А, который регенерирует ткань и укрепляет сосуды.

В самом конце добавьте в массу пять капель эфирного масла апельсина. Оно придаст вашей пасте приятный аромат.

По мере добавления ингредиентов тщательно вымешивайте пасту, чтобы в конце она достигла сметаноподобной консистенции. Проследите, чтобы в средстве не оставалось комков, которые могут навредить деснам и зубам. 



Зубная паста с кальцием

В качестве активного ингредиента в домашних пастах можно применять порошок кальция или измельченные таблетки, используемые в качестве биологически активной добавки. Его можно смешать с пищевой содой в пропорции примерно 50 на 50, каждого компонента возьмите по пять чайных ложек. Чтобы связать ингредиенты, используйте кокосовое масло – твердое или жидкое, но обязательно пищевое. Для приятного аромата добавьте в массу пару капель масла мяты, а для вкуса немного стевии. Чтобы усилить эффект домашней зубной пасты, добавьте в нее щепотку измельченных семян аниса. Они надолго освежают дыхание и обладают антибактериальным эффектом. 

Какими еще домашними средствами можно чистить зубы

Мелкой солью

Это способ достаточно травматичен для десен, но если использовать ее аккуратно и чередовать с применением обычной зубной пасты, то через некоторое время зубная эмаль укрепится, а десна перестанут болезненно реагировать на эту процедуру. Соль лучше измельчить в кофемолке почти до состояния порошка.

Сухим молоком

Оно устраняет кровоточивость десен, а также способствует устранению зубного камня.

как сделать натуральную пасту

Любую приготовленную в домашних условиях зубную пасту лучше всего хранить в герметичных условиях, чтобы средство не засыхало и не затвердевало. Но если привыкли пользоваться ею именно из тюбика, то для этого существует особый лайфхак. Возьмите старый тюбик из-под зубной пасты, отрежьте его заднюю часть и тщательно вымойте изнутри. Затем переместите вашу домашнюю пасту в тюбик, заверните его конец, как это делают промышленные производители и оберните пищевой фольгой. Тщательно пройдитесь по этой части (с обеих сторон) горячим утюгом, а затем разверните фольгу. Вы получите практически новый тюбик с полезной, эффективной и безвредной домашней зубной пастой! 

Кстати, после еды полезно полоскать ротовую полость зеленым чаем. Этот напиток обладает тем самым вяжущим эффектом, которым отличаются некоторые зубные пасты. Зеленый чай оказывает антибактериальное действие и положительно влияет на десны. При приготовлении домашней зубной пасты, осторожно добавляйте эфирные масла, если вы склонны к аллергии. Кроме того, при ее использовании всегда тщательно полощите ротовую полость и промывайте зубную щетку.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи