Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Полезный хлеб. Какой хлеб самый полезный. Хлеб и похудение

Полезный хлеб. Какой хлеб самый полезный. Хлеб и похудение

Роль хлеба в питании, в культуре и самой человеческой цивилизации настолько огромна, что, сколько не пиши об этом продукте, всегда найдется что-то новое и неизведанное. Сегодня мы поговорим о самых полезных сортах и разновидностях хлеба, коснемся вопросов истории, рационального питания и, конечно же, похудения.

Полезный хлеб: свойства и технологии

Современные диетологи все чаще относят хлебобулочные продукты к заведомо вредным или просто бесполезным. Мы в корне не согласны с таким подходом, но вывод для себя каждый делает сам, основываясь на всей полноте информации. Наши кулинарные традиции предполагают наличие хлеба в качестве дополнения ко многим блюдам, поэтому отказ от него влечет за собой пересмотр всей «пищевой стратегии». Уничижительное отношение к хлебу тем более несправедливо, ведь в нем содержится так много объективных полезных веществ, начиная с витаминов и минеральных солей, заканчивая питательными углеводами и белками. Кроме того, этот продукт известен человечеству как минимум 10 тысяч лет и во многом сформировал нашу современную цивилизацию, заставив перейти от охоты и собирательства к планомерному земледелию. Хлебу мы обязаны выживанию человеческого рода сквозь все катаклизмы, ледниковые периоды и многочисленные войны. Впрочем, хватит отвлеченной лирики – рассмотрим его полезные свойства более предметно:

  • Он укрепляет и регулирует деятельность сердечнососудистой системы.
  • Стимулирует активную и полноценную работу ЖКТ.
  • Снижает уровень тяжелого холестерина в крови.
  • Очищает кишечник и кровь от побочных продуктов жизнедеятельности.
  • Предупреждает возникновение опухолей и клеточных разрушений благодаря антиоксидантам.
  • Замедляет развитие склероза.
  • Является средством профилактики ряда заболеваний желудка и кишечника.


Выбор вида хлеба, который наиболее подходит вашим нуждам, не всегда связан исключительно с пользой – важен также и вкус, ведь он влияет на усвоение продукта и настроение. Самым вкусным хлебушком у нас считаются батоны и прочая «белая сдоба», сделанная из качественного сырья и очищенной муки. Но, к сожалению, в таком «рафинированном» продукте почти не остается биологически активных веществ и витаминов, поэтому многие современные потребители справедливо обращают свое внимание на более грубые сорта. В них действительно больше пользы, но такой вкус подходит не всем, посему не нужно себя слишком активно пересиливать и употреблять в пищу по вашим субъективным ощущениям невкусный хлеб – это чревато проблемами с ЖКТ и недостаточным выделением желудочного сока.

Впрочем, отечественные производители в последние годы научились делать хлебушек из муки грубого помола более приятным. Он добавляют в тесто различные «присадки», вроде патоки или усилителей вкуса, которые, правда, бывают синтетическими. В любом случае не стоит приобретать в торговых сетях заплесневелые, подгорелые или наоборот недостаточно пропеченные булки. Это прямой путь к проблемам с ЖКТ, а в случае с плесенью еще и опасность аллергических реакций и проблем с легкими. Специалисты рекомендуют «вычислить» опытным путем одного-двух производителей, и приобретать хлебобулочные изделиях именно таких брендов. Желудок как бы привыкает к составу и текстуре теста, что значительно облегчает переваривание и минимизирует проблемы вроде изжоги или запоров.

какой хлеб самый полезный

Из современных технологий можно выделить также продукт с использованием гречневого продела. Такой хлеб российские диетологи рекомендуют людям пожилого и преклонного возраста. А вот более грубые сорта с добавлением отрубей лучше употреблять молодым и сравнительно здоровым людям, у которых в достатке энергии на переработку клетчатки.

Какой хлеб самый полезный – черный?

Данный вид хлебушка в нашей стране пользуется заслуженной популярностью, и эта народная любовь, несомненно, оправданна. Как показывает статистика, данный вид продукта в полтора раза популярней в холодное время года, когда потребность в витаминах и микроэлементах выше. Видимо организм «чувствует» дефицит этих веществ и нам неудержимо хочется черного. Но есть у данного продукта и противопоказания, список которых начинается с гастрита, и заканчивается язвой. Не особенно любят черный хлеб маленькие дети, по причине не до конца отрегулированного пищеварения, поэтому не стоит их заставлять.

При всей очевидной пользе черный хлеб все же нельзя назвать «самым-самым», слишком много рисков в его потреблении. Лучшим компромиссом станет ржаной хлебушек (серый), который так же богат витаминами и минералами, но менее травматичен для ЖКТ и дает более долгое чувство сытости, что также важно в диетическом питании. При использовании на постоянной основе других видов хлеба, в том числе лаваша и прочих «этнических» сортов, требует консультации у диетолога. То есть иногда употреблять такие продукты можно, но заменять ими ежедневный хлеб следует с осторожностью. Ну а самый-самый полезный хлебушек – это, конечно же, то, что приготовлен своими руками. Благо сейчас не нужно топить печь или ставить на ночь опару, ведь в любом супермаркете можно приобрести хорошую хлебопечку, которая позволит иметь высококачественный домашний продукт, в который можно добавлять по вкусу самые экзотические «присадки».

хлеб и похудени

Хлеб и похудение

В среде худеющих девушек часто можно встретить мнение, что употребление любых мучных изделий несовместимо с красивой фигурой. Многие бросаются в крайности и полностью отказываются от хлеба – не только на период диеты, но и перестают употреблять его на постоянной основе. В то же время, сегодня появляется все больше диет, которые не запрещают, и даже рекомендуют кушать хлеб. Ведь это источник витаминов группы В, и при полном отказе от этого продукта возрастает риск появления депрессии, повышенной раздражительности и других расстройств нервной системы. Витамин Е и магний, содержащиеся в пшеничной муке, также не будут лишними, особенно для ослабленного организма девушки, которая сидит на диете. Но, конечно, все эти свойства не касаются рафинированной муки высшего сорта, из которой сегодня производят пышные батоны.

Итак, хлеб для похудения не только не вреден, но даже полезен. Весь вопрос состоит только в том, каким должен быть этот продукт, чтобы наше тело оставалось здоровым и продолжало избавляться от лишнего веса.



Современная хлебобулочная промышленность, как и многие другие направления пищевой индустрии в наше время может удовлетворить не только вкусы каждого своего потребителя, но и его диетические ожидания от продукта. Именно поэтому сегодня совершенно не обязательно употреблять только белый хлеб из рафинированной муки, а ведь именно он считается, если не слишком вредным, то как минимум практически бесполезным для организма сортом.

Чем заменить хлеб при похудении

Наиболее полезными заменителями «стандартных» мучных изделий сегодня считаются их аналоги из цельнозерновой (или как вариант – из смешанного сорта) муки. А вот ассортимент специализированных диетических хлебцев может удовлетворить любой гастрономический запрос. Ржаные, пшенично-ржаные, смешанные, рисовые, гречневые заменители обычного хлеба можно найти на полках супермаркетов и даже небольших придомовых магазинчиков в большом ассортименте. Диетологи советуют осторожно кушать хлеб с добавлением семечек подсолнечника или различных орехов – такой продукт будет достаточно калориен. 

полезный хлеб

С точки зрения здорового похудения, лучше всего отдать предпочтение отрубному хлебу. Именно в оболочке зерен содержатся полезные элементы, которых лишается мука при обработке. Хлеб с добавлением отрубей (его, кстати, несложно приготовить и в домашних условиях) отличается высоким содержанием клетчатки. Она быстро выводит из организма лишние вещества, чего не скажешь о хлебе из рафинированной муки, который иногда буквально камнем «оседает» в желудке и дает нам только крахмал, быстрые углеводы, и пустые калории. 

Полезный хлеб играет существенную роль в похудении. С ним удобно и вкусно делать, например, диетические бутерброды с овощами и отварным мясом. Что еще можно сделать, чтобы не отказываться от хлеба при похудении? Постройте свой рацион таким образом, чтобы блюда, обязательно требующие добавки в виде ломтика мучного изделия, например, супы, вы употребляли до 14 часов. Если вы, все же, решились полностью исключить хлеб из своего рациона, то вам придется увеличить в своем меню количество блюд с добавлением макарон и бобовых.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи