Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба

Еще совсем недавно прохожие с палками в руках вызвали удивление и даже недоумение. Впрочем, стоит отъехать подальше от крупного города, и в российской глубинке любителю скандинавской ходьбы гарантировано повышенное внимание со стороны местных жителей. В Европе этот вид лечебной физкультуры или просто полезного времяпрепровождения давно привычен и не вызывает никаких вопросов. Сегодня мы поговорим о скандинавской ходьбе в контексте похудения и продления молодости – настолько ли эффективен этот метод, кому он подходит и есть ли противопоказания.

Что такое скандинавская ходьба и в чем ее польза?

Скандинавской ходьбой в настоящее время принято называть определенную физическую активность, в ходе которой применяются палки. Иногда в мировой литературе можно встретить и альтернативные названия этого спортивного занятия, например, финская, нордическая или просто северная ходьба, но у нас прочно прижилось прилагательное «скандинавская». Если подойти к вопросу появления данного способа передвижения, то естественно «авторство» передвижения по земле с помощью палок и посохов теряется в глубокой древности. Современная форма данной ходьбы была популяризована финской компанией, выпускающей спортивный инвентарь. Если не вдаваться в историю публикаций в финской прессе, начиная с сороковых годов и заканчивая восьмидесятыми, то старт скандинавской ходьбе дала рекламная кампания бренда Exel Oyj. Неожиданно идея летнего передвижения с палками наподобие лыжных пришлась по вкусу не только финнам, но и жителям других северных стран Европы. Она стала способом поддержания хорошей физической формы в пусть и короткое, но, все же, теплое скандинавское лето. 

Поначалу этот вид физической активности воспринимался именно в описанном выше качестве – нагрузить мышцы, которые использую лыжники в зимний сезон. Но со временем любители данного занятия вошли во вкус и стали культивировать северную ходьбу как отдельный вид спорта и досуга – абсолютно самодостаточный и полноценный. Чему немало способствовала все та же фирма-родоначальник, открывшая по всей стране специальные курсы, на которых было в течение пары лет обучено свыше двух тысяч инструкторов. Эти популяризаторы нового вида спорта впоследствии составили список полезных свойств данного вида физической активности:



  • Она улучшает тонкую координацию и развивает среднее ухо, ответственное за равновесие.
  • Может применяться в качестве реабилитационных мероприятиях при различных травмах.
  • Укрепляет выносливость к физическим и психологическим нагрузкам.
  • Помогает справляться с депрессиями, которые в связи с дефицитом солнечного света весьма распространены на севере Европы.
  • Улучшает кровоток, в том числе в «глубинных» тканях организма, ускоряет метаболизм.
  • Статистически снижает риск сердечных приступов и прочих проблем с сердечнососудистой системой человека.
  • Гармонизирует давление и уровень сахара при начальной форме диабета (доказано многократными опытами и исследованиями в разных странах).
  • Помогает сбросить лишний вес путем интенсивного сжигания лишних калорий, и даже способна «добираться» до висцерального жира.
  • Дает толчок к более активной социальной активности многим больным, в особенности с проблемами в области опорно-двигательного аппарата.

Существует еще несколько пунктов, которые приводят ярые сторонники скандинавской ходьбы, но они выглядят не совсем научно, поэтому их опустим. В чем же заключается особенности этого вида спорта, если он так эффективен при кажущейся простоте и доступности для каждого более-менее здорового человека? В первую очередь она освобождает процесс традиционной ходьбы от некоторой части собственного веса человека. По оценкам специалистов при правильной технике «скандинавский ход» убирает до 40% массы тела с поясницы, и до 30-35% с ног. Эти впечатляющие цифры делают возможным активные спортивные занятия для многих больных людей, которым традиционный фитнес или бег противопоказан врачами. Но здесь, все же, важна определенная техника – прямой позвоночник, перенос веса на руки при шаге, легкий ритмичный ход и множество других мелких нюансов, которые нарабатываются в процессе обучения и втягивания.

скандинавская ходьба

В конце двухтысячных в университете Хельсинки было проведено довольно масштабное исследование с привлечением добровольцев. Его результаты позволяют с уверенностью утверждать, что финско-скандинавская ходьба способствует «раздвижению» спрессованных позвонков, регенерации хрящевой ткани и формированию своеобразного мышечного корсета, который поддерживает позвоночный столб. 

Помимо общего облегчения при многих болезнях, данный факт делает более активной и полноценной социальную жизнь у людей с ограниченными возможностями. Кроме перечисленных факторов, нельзя не отметить и уникальную нагрузку, в которой задействовано от 80 до 90% мышц, что по форме воздействия вполне сопоставимо с профессиональным плаванием. Это повышает интенсивность циркуляции кислорода, что в свою очередь помогает бороться с дегенеративными процессами в тканях сердца и головного мозга.

Скандинавская ходьба: показания и противопоказания

Этот вид спортивной нагрузки стал активно практиковаться в европейской лечебной физкультуре с середины двухтысячных годов. Со скандинавскими странами и так все понятно, но даже в южных государствах вроде Испании и Португалии существуют весьма многочисленные группы любителей. В России этот вид нагрузки исторически был популярен в Сибири и на Урале, где много лыжников, которым нужно компенсировать летнее «бездействие». Сейчас северную ходьбу можно встретить в реабилитационных программах многих продвинутых клиник Москвы и других крупных городов – особенно часто ее назначают при проблемах с позвоночником и сердцем, а также в качестве реабилитационных мероприятий при сравнительно легких депрессиях и неврозах. 



К сожалению отдельных программ, которые направлены на похудение с помощью скандинавской ходьбы, нам в рамках подготовки к написанию статьи найти не удалось. Да, встречаются восторженные отзывы, но исключительно от энтузиастов, а системной работы в этом направлении нет. В Европейских странах «финский ход» включают в фитнес на свежем воздухе довольно активно, поскольку как мы уже отмечали данная физическая нагрузка является одной из наиболее комплексных и «тотальных».

Из противопоказаний и ограничений, связанных со здоровьем, можно выделить наличие хронических болезней, особенно в острой фазе, а также инфекций и недавно перенесенное оперативное вмешательство. С осторожностью нужно использовать такие нагрузки при проблемах с суставами, особенно если имеют место дегенеративные процессы в хрящевой ткани. Обязательна консультация врача и при сердечных проблемах, диабете, затяжных воспалительных процессах, тромбофлебите. 

скандинавская ходьба - показания

Правильное снаряжение для скандинавской ходьбы

Какой-либо специальной одежды или экипировки, за исключением особых палок, в этом виде спорта нет. Хотя в клубах любителей существует своеобразная мода, но в целом и общем она вписывается в рамки удобной спортивной одежды. Главное – чтобы все было по сезону, не стесняло естественности хода. Выбор в пользу натуральных тканей не столь однозначен, поскольку есть современные материалы, позволяющие отводить пот и поддерживать комфортную терморегуляцию. В холодную погоду не рекомендуется одеваться слишком легко. Обувь лучше приобретать спортивную, которая имеет гибкую пружинистую подошву, облегчающую отталкивание при шаге. Опытные любители скандинавской ходьбы используют легкие кроссовки с толстой подошвой и несколько завышенной пяточной частью, но на первом этапе это не принципиально.

Палки для данного вида физической активности должны быть специальными – самодельные или лыжные не подойдут категорически. В современных спортивных магазинах (лучше не в онлайне) есть хороший выбор таких палок, сделанных из чаще всего из углепластика или алюминиевого сплава. Есть также модели и подороже из композитных материалов со сверхпрочными волокнами, но они больше ориентированы на профессионалов. Острие «скандинавской палки» сделано из прочного сплава, на который сверху надет особый прорезиненный наконечник для опоры на асфальт или мостовую. В заключение хочется рекомендовать найти клуб любителей этого вида спорта и не пытаться осваивать технику самостоятельно – при кажущейся простоте в ней множество нюансов, которые лучше перенимать у опытного инструктора.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи