Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Романы для подростков. Книги, которые должен прочитать каждый подросток

Романы для подростков. Книги, которые должен прочитать каждый подросток

Самая трудная, капризная и легкомысленная, но при этом внимательная, отзывчивая и «пластичная» аудитория на свете – это, конечно, подростки. О сложном времени взросления и становления личности сказано и написано предостаточно, мы не станем лишний раз повторяться. Скажем лишь, что отыскать самого себя, понять что-то важное и коренное об окружающем мире можно только читая книги. Только там можно встретить по-настоящему родственную душу, даже если подростка разделяет с ней целая эпоха. Только в книгах есть возможность «вживания» в самые разные социальные и исторические роли – со всей пользой и очевидными рисками для формирующейся личности. Сегодня мы поговорим о книгах, рекомендованных к прочтению в подростковом возрасте; о книгах, открывающих горизонты, помогающих развивать продуктивное мышление и рефлексию.

Книги, которые должен прочитать каждый подросток

В этом месте стоит оговориться, что «канонического» списка подобной литературы не существует в природе. То есть во многих странах их регулярно составляют, но с учетом региональной, образовательной, традиционной и даже религиозной специфики. К этому можно добавить еще и поправки специалистов по подростковой психологии, коммерческие интересы издательств, веяния моды и еще добрый десяток важных факторов. Мы постарались составить свой перечень, в известной степени опираясь на национальные традиции, но, все же, с упором на общемировую практику. Из этого «пубертатного списка» исключены, несомненно, нужные научно-популярные книги, сказочно-развлекательное фэнтези и прочее подобное, не относящееся прямо к сфере становления мышления, рефлексии и эмпатии.



Романы для подростков, рекомендованные к прочтению до 18-ти лет

1. Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Герой этой книги Гай Монтэг трудится пожарным, но совсем не в той области, как мы понимаем суть работы пожарных сейчас. Гай сжигает книги, чтение которых подрывает устои общества и по закону карается смертной казнью. Этот бессмертный роман не только учит чему-то хорошему и говорит с подростком на понятном языке – таких книг на самом деле очень много – он «провоцирует» любовь к чтению на многие годы. Подросток вместе с героем романа делает выбор – мыслить и бороться или, наоборот, сдаться и жить по конформистским лекалам, постепенно превращаясь в бездумного робота. Такая внутренняя работа дает мощнейший толчок к дальнейшему самообразованию, к поиску важных тем, к «плаванью вольным стилем», в хорошем смысле.

2. Серия книг о приключениях Гарри Поттера от Джоан Роулинг

Может быть некоторым взрослым читателям этой статьи данный пункт в списке литературы для подросткового возраста покажется странным и даже вредным. Но, тем не менее, эта культовая серия является настоящим «мастридом» для современного человека. Не прочесть роман о мистических приключениях юного волшебника – означает выпасть из «культурного кода». 

книги, которые должен прочитать подросток

Пусть некоторые нравственные или педагогические аспекты этого литературного произведения небезупречны с токи зрения отечественной традиции, но именно культурологическая ценность в данном случае превалирует. Кроме того, серия о Гарри Поттере помогает приучить к самому процессу чтения, ведь это реальная проблема во многих семьях по всему миру. Современные подростки окружены сверхнасыщенной информационной средой, гаджетами, соцсетями, интересными играми – в этих условиях чтение что называется «не вставляет». История от Джоан Роулинг захватывает практически всех, плюс к тому учит коллективному способу разрешения проблем, альтруизму и прочим незаметным вещам, которые в пубертатном возрасте воспринимаются исключительно в художественной форме и без нотаций.

3. «Жить, чтобы любить» Ребекка Донован

Эта книга на отечественном рынке имеет кое-какую популярность, но, все же, явно недостаточную. Данный роман является настоящим мировым подростковым бестселлером и рассказывает о многих важных проблемах переходного возраста. В незатейливом на первый взгляд сюжете и простоватом языке изложения сокрыт мощнейший заряд для анализа и «вчувствования». Растущая личность находит на страницах книги даже несколько избыточную пищу для размышлений о природе любви и насилии, о социальных ролях и твердости характера.

книги, которые должен прочитать каждый подросток

4. Марианна Керли «Хранители времени»

Эта книга относится к уже описанному разряду захватывающих и вовлекающих в чтение. Она не столь богата проблематикой, как просто пробуждает чувство удовольствия от текста, напечатанного на бумаге. Сам жанр, который можно определить словосочетанием «между фантастикой и фэнтези», весьма полезен для становления личности. В нашей образовательной традиции ему, к сожалению, почти не уделяют внимания, тогда как в странах Западной Европы книги, подобные «Хранителям времени» относят к обязательным компонентам внеклассной программы для чтения. В интересной и даже захватывающей форме здесь рассказано о природе Добра и Зла, о разных практических сторонах этих важнейших движущих сил.

5. Александр Юк, роман «Четыре Четверти»

Эту книгу также можно отнести к разряду спорных, и не все педагоги согласятся с рекомендациями к прочтению. Однако она имеет свой очевидный «вес» в подростковой среде, а значит, достойна внимания. Пусть художественные достоинства текста не отнесешь к вершинам отечественной словесности, но зато четкое, даже местами безжалостное описание быта просто завораживает. Подростковая жизнь, как и всякий сложный социально-культурный феномен, имеет множество скрытых, но важных аспектов. Александр Юк блестяще справляется с задачей «ухватить» современные ролевые стереотипы в школьной среде, а некоторые логические нестыковки наверняка останутся незамеченными «пубертатным читателем».



6. Джей Эшер «13 причин почему»

Данную книгу можно рекомендовать с известной долей осторожности, ведь проблемы, поднятые на ее страницах, весьма глубоки и даже травматичны для читателя. Тема подросткового суицида вообще очень сложна, и говорить о ней, наверное, лучше с психологами и педагогами. Но и качественная литература может стать хорошим подспорьем для анализа причин такого сложного явления, которые часто нельзя свести к рамкам психологии и даже психиатрии. Сюжет романа изрядно мрачноват и наполнен травлей главного героя, но все это искупается светлыми чистыми размышлениями. В Британии эта книга имеет громадную популярность в школьной среде, и мнению тамошних педагогов оказывает весьма позитивное «открывающее» влияние на несколько «забитых» и робких детей.

7. «Заводной апельсин» Энтони Берджесса

Еще более спорная, но очень важная для формирования самостоятельного мышления книга. Да, она полна жесткости и даже жестокости, контраверсиями в авторских выводах, но сам неповторимый дух бунтарства поистине бесценен. Большинство взрослых, знакомых с этим романом, в один голос скажут – ее нужно прочесть именно в  пубертатном возрасте, потом многие вещи парадоксальным образом станут непонятными. Психологи к «Апельсину» относятся с некоторым скепсисом, но и они отмечают позитивный терапевтический эффект в деле коррекции трудных подростков, который может иметь прочтение этого культового и «вечного» романа.

романы для подростков

8. «Три товарища» Ремарка

К сожалению, этот роман не входит в обязательную программу для наших школьников. Он формирует цельные представления о существе дружбы, о взаимопомощи и альтруизме, о настоящей любви. В нем многовато «бытового алкоголизма», но во всем остальном роман просто прекрасен и каждый подросток должен его прочесть на одном дыхании.

9. «Унесенные ветром», роман Маргарет Митчелл

Многим взрослым может показаться, что этот литературный шедевр предназначен исключительно для девочек. Это, конечно не так, ведь «Унесенные» учат всех нас, без скидки на пол или возраст, верности, гордому терпению, преодолению злобы и победе любви над самой смертью. Эту книгу можно рекомендовать для «пубертатного читателя» без всяких оговорок. 

10. «Овод» Этель Войнич

Данный роман был изгнан из школьной программы в постсоветский период, и очень напрасно. Он учит быть настоящим, верить в себя, бороться за правое дело и жертвовать второстепенным. Многие взрослые читатели подпишутся под этой рекомендацией, ведь именно «Овод» зачастую был первым литературным опытом приобщения к высокому и героическому.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи