Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как отучить детей ковырять лицо, сдирать болячки

Как отучить детей ковырять лицо, сдирать болячки

Маленькие ранки на коже детей – явление отнюдь не редкое. Укусы насекомых, ушибы, раздражения бывают у всех детей, которые активно проводят время и занимаются изучением окружающего мира и законов, действующих в нем. Гораздо усложняет положение вещей то, что малыши постоянно трогают эти места руками, расчесывают, сдирают мешающие засохшие корочки. В такой ситуации даже банальный комариный укус разрастается до кровоточащей раны весьма большого диаметра, а ее заживание растягивается во времени на несколько недель. А что уже и говорить о вредной привычке постоянно «ковырять» лицо. Вкупе с грязными (чаще всего) руками, например, после игры в песочнице, это может привести к переносу вредных бактерий на область рядом со слизистыми оболочками (нос, глаза, рот), развитию простудных заболеваний, проблемам с кожей в будущем. Существуют ли какие-нибудь действенные методы отвлечь ребенка и отучить его от этой вредной привычки?

Педагогические способы

Сразу стоит сказать, что такие способы, как держать руки ребенка – по крайней мере, в периоды самозабвенного ковыряния очередной корочки – обернется вам только скандалом и слезами. Но, конечно, в экстренных случаях, например, в дороге или транспорте, когда руки малыша слишком грязные, можно прибегнуть и к такому способу. Лучше немного потерпеть капризы, чем после справляться с последствиями занесения инфекции в ранку.

Уговоры, объяснения и лекции о вреде такой привычки могут подействовать только с детьми старшего возраста. Хотя часто такие действия малыши совершают неосознанно. Усугубляет ситуацию и тот факт, что заживающая ранка, как правило, зудит, и унять зуд можно только хорошенько ее почесав. Можно попробовать припугнуть ребенка тем, что, если он не постарается отучиться от вредной привычки, то не сбудется то, чего он сильно ждет, например, поездка на море. В случае с девочками можно «давить» на эстетическую точку – говорить, что от расчесывания шрам может остаться на всю жизнь и так далее. Создайте определенную связь между этими неосознанными действиями и каким-либо церемонией. Например, как только малыш начинает сосредоточенно тыкать пальцем в кожу, надевайте ему на руки перчатки, даже летом. Пусть это будет не наказанием, а просто неким действием, которое вы вместе вынуждены делать снова и снова, и которое приносит неудобства.



Практические способы

Наиболее эффективный и простой способ обезопасить ранку от постоянного ковыряния – это заклеить ее бактерицидным пластырем. Конечно, от недостаточного доступа кислорода ее заживление значительно затянется, но, по крайней мере, не настолько, как в случае с попаданием в нее вредных микроорганизмов. Специальные детские средства сегодня делают с рисунками на обратной стороне, которые как-то даже и жалко сдирать. И держатся они гораздо крепче. Снимать пластырь рекомендуется только со спящего «пациента», этого времени должно хватить, чтобы ранка «подышала». В это же время можно намазывать поврежденное место лечебными мазями, чтобы ребенок не стирал средство. Если корочка на ранке твердая, ее можно намазать на ночь пантенолом, это ускорит ее размягчение, после чего ее можно будет снять без последствий в виде кровотечения.

Альтернативой пластырю может быть клей БФ, знакомое многим из нас из детства. Его наносят на ранку, после чего он образует пленку, которая изолирует поврежденное место от попадания в нее инфекции. Опыт многих мам показывает, что к такой пленочке большинство детей остаются равнодушными. Клей обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами, а не только служит физической преградой между ранкой и внешней средой. При нанесении клей может немного щипать кожу, поэтому в это время и еще в течение пяти минут, пока клей не засохнет, отвлеките малыша веселой игрой.

как отучить детей сдирать болячки

Очень часто детки ковыряют свои болячки перед сном. Это становится некоторым ритуалом – пока не будут содраны все корочки, ребенок не ложится спать. В этом случае можно, посоветовавшись со специалистом, и при отсутствии аллергических реакций, давать малышу легкое снотворное. Если вы не хотите приучать ребенка к лекарствам с ранних лет, делайте ему перед сном чай с успокаивающими нервную систему травами, например, свежей мятой. Можно попробовать переключить внимание и завести совместный с чадом ритуал, который вы будете проводить перед сном, и который нивелирует значимость нашей вредной привычки. Также следите за ногтями ребенка и обрезайте, как только они немножко отрастают, чтобы он не мог ими подцепить корочку или прыщик.

Психологические корни

Психологи квалифицируют такую привычку, как постоянное ковыряние ранок, прыщиков и отслоившихся кусочков кожи, как проявление аутоиммунной агрессии, то есть крайне степени неприязни, направленной на себя. Ведь это часто встречается и взрослых людей, хотя предпосылки к такой привычке закладываются как раз в детстве. В случае с ребенком это может быть что-то вроде наказания себя за проступки. Подумайте, не слишком ли часто вы ругаете малыша по мелочам. Это не обязательно должны быть скандалы со слезами и ограничением компьютерных игр. Достаточно сказать ребенку, что он сам виноват в произошедшем, и что он должен нести ответственность за свои действия. Взвалив такую ношу на свои хрупкие детские плечи, ваш ребенок начнет постоянно чувствовать вину, даже если виновником происшествия с его участием будет кто-то другой. Гораздо полезнее учить ребенка хвалить себя самого, искать в себе положительные черты.



Еще одна причина постоянного ковыряния лица и ранок – это повышенная нервозность. Такими неосознанными движениями ребенок снимает стресс. Подумайте, достаточно ли он уверен в себе, и не делаете ли вы его регулярно участников или свидетелем стрессовых ситуаций. Если родители постоянно находятся в ситуации дискомфорта, например, бесконечно решая проблемы с работой, то это напряжение передается и вашему чаду. В этом случае, возможно, необходимо увеличить количество физических упражнений в режиме малыша, посещать классы гимнастики, а может даже освоить несложные расслабляющие или дыхательные техники.

Недостаток тактильных ощущений, ласки, объятий также может спровоцировать появление повышенной тревожности, а вслед за ней – навязчивые движения (именно так специалисты называют неосознанное ковыряние ранок, лица, а также еще целый комплекс других действий, вроде вырывания волос). Очень часто такие действия, если и прекращаются во взрослом возрасте, то обязательно происходит рецидив. И дело может дойти до вовсе запущенных случаев, когда человек просто не может прекратить расковыривать кожу, несмотря на осложнения и долго не заживающие раны. Именно поэтому в ваших интересах как можно раньше постараться создать малышу такие условия, при которых он чувствовал бы себя в безопасности, ощущал вашу любовь, поддержку, похвалу. 

А может быть, как раз сейчас у вас период адаптации к детскому саду? В такой ситуации подобные неврозы – распространенное явление у детей. Постарайтесь облегчить ребенку этот переходной период, решите все накопившиеся в этой связи проблемы, чтобы ему было максимально комфортно в новой обстановке. В сложных случаях нужно посетить квалифицированного психолога, специализирующегося на неврозах у детей.

Многие мамы подтверждают, что отвлекать ребенка от ковыряния лица и засохших корочек эффективнее всего при помощи игр, в которых участвуют руки. Хорошо подходит конструирование из мелких частей, рисование песком, а также лепка из пластилина или глины и многие виды хендмейда, например, плетение из бисера. И, конечно же, не забывайте о «наследственности»: все привычки детей – как хорошие, так и плохие – это заслуга родителей. В случае с неосознанными действиями малыша – постарайтесь сами при нем не совершать подобных, и подавайте ребенку личный пример железной стойкости и выдержки!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи