Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

В каких продуктах содержится эстроген? Нехватка эстрогена и ее последствия

В каких продуктах содержится эстроген? Нехватка эстрогена и ее последствия

Тема эстрогенов стала регулярно мелькать в женских журналах с начала 2000-х годов, именно тогда было сделано несколько важных открытий в «гормональной области» и, как следствие, новых методов лечения старых надоевших болезней. С тех пор эти женские половые гормоны успели обрасти какой-то немыслимой мифологией, и большинство текстов на женских сайтах содержат, как минимум заблуждения и преувеличения, а как максимум – откровенно вредные предрассудки и домыслы. Сегодня мы поговорим об этих веществах, играющих архиважную роль в нормальном функционировании тела и психическом здоровье. К чему приведет нехватка эстрогенов, как быстро и гармонично восполнить их дефицит, и можно ли это сделать в домашних условиях с помощью коррекции рациона.

Что такое эстрогены, и с чем их «едят»?

Этих гормоны в сложной эндокринной системе в первую очередь отвечают за женственность. Причем касается это как фигуры, так и поведенческих реакций, склонностей к тем или иным социальным ролям. Помимо этого данный класс стероидов регулирует процессы сердечнососудистой деятельности, а также влияет на крепость костей и усвоение минералов.

Эстрогены, как показывают результаты исследований последних годов, активно влияют на переработку «тяжелого» холестерина и откладывают наступление атеросклероза при генетической склонности к этой серьезной болезни

Нехватка эстрогена и ее последствия

Из этого перечисления напрашивается вывод, что недостаток – будь то временный или хронический – должен спровоцировать массу проблем. Это касается не только здоровья тела, но множества тончайших ощущений и эмоций, позволяющих нам чувствовать себя полноценными женщинами. К слову, эти гормоны производят в относительно небольших количествах и мужские фолликулы, и его недостаток также имеет негативные последствия, пусть и менее выраженные. Насчет эстрогенов существует стойкое убеждение, что задумываться о проблеме их дефицита разумно где-то ближе к менопаузе, тогда как контроль за их условной «нормой» должен присутствовать в течение всей жизни.



Как повысить уровень эстрогена?

В интернете на эту «эстрогеновую тему» масса псевдонаучной информации, поэтому разберемся с реально работающими и научно обоснованными методиками. Надо особо отметить, что некого волшебного способа повысить гормон не существует, и каждый из методов наряду с достоинствами имеет очевидные недостатки. Самым известным и «прямым» путем является заместительная гормональная терапия, которая, естественно, относится к медикаментозным и может назначаться только специалистом. Второй способ называется «прием фитоэстрогенов», его мы также рассмотрим насколько возможно подробней, и по возможности развеем некоторые мифы.

Итак, заместительная терапия: препараты максимально быстро решают механическую часть проблемы – эстрогены повышают эффективно и той самой мере, как задумывает лечащий врач (при условии нормального приема, естественно). К достоинствам можно отнести высокую предсказуемость метода, его понятность для всех сторон процесса и быстрый видимый результат. Чтобы не быть голословными, перечислим главные положительные сдвиги от такой терапии:

  • Гармонизируется функциональность большинства желез внутренней секреции.
  • Ускоряется выработка собственного коллагена.
  • Улучшаются когнитивный и мыслительный процессы.
  • Гармонизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Является важной часть лечения тяжелых форм депрессии.
в каких продуктах есть эстроген

Без недостатков тут, правда, тоже не обошлось – и чем глубже изучают ученые последствия такой терапии, тем больше их находят. В настоящее время развернулась своеобразная «подковерная» борьба между фармацевтическими компаниями и медицинским сообществом, и ее результаты пока предсказать трудно. Слишком много здесь замешано коммерческих интересов, чтобы со стопроцентной уверенностью доверять результатам многочисленных исследований. Тем не менее, есть вполне достоверные данные о связи повышенного уровня этих гормонов и возникновения онкологических опухолей в молочных железах. Также эстрогены могут оказывать негативное воздействие при хронических заболеваниях сердца и даже провоцировать само их возникновение.

Чтобы минимизировать эти риски, нужно получать терапию под контролем проверенного и компетентного врача. Помимо предотвращения серьезных последствий, это также уменьшит такие проявления, как тошнота и рвота, сбои в работе печени, головокружение и слабость.

нехватка эстрогена и ее последствия

В каких продуктах есть эстроген

Науке известно, что гормоны эстрогены присутствуют также и в структуре некоторых растений, где они выполняют регуляторную роль, контролирующую этапы развития. Фитоэстрогены в строгом смысле не являются абсолютными аналогами, но их состав весьма похож на женский гормональный фон, а значит, их применение может стать отличной альтернативой химической заместительной терапии, с ее рисками и побочными эффектами.

Из достоинств можно выделить мощный и доказанный профилактический эффект, уберегающий от ломкости костей, раннего старения кожи, некоторых болезней сердца и ряда других менее серьезных болезней. Второй плюс – их доступность в самых обычных продуктах, которые можно легко вводить в сезонный рацион без ущерба семейному бюджету.

В каких продуктах содержится эстроген (список)

Лидером в «фитогормональном» соревновании является соя. Ее можно употреблять как сравнительно чистом виде, так в составе колбас, сыра (в первую очередь, тофу), соевого масла.

Вторым по популярности источников эстрогена можно по праву считать бобовые. Особенно ценен зеленый свежий горошек и отварная фасоль.

Также немало фитоэстрогенов в семенах льна и еще целого ряда масличных культур, но в этом случае нужно проконсультироваться диетологом, так как есть риск проблем с ЖКТ.

Из привычных нам продуктов нельзя не отметить пшеницу, пшено, овес. Можно также разнообразить рацион «красной» чечевицей.



Ну а самым народным «чемпионом» по женским фитогормонам является обычная белокочанная капуста, о применении которой в кулинарии нет смысла распространяться.

Молоко и его производные хоть и не относятся напрямую к растительной пище, но являются ее «последствиями», поэтому здесь также содержатся легкоусвояемые фитоэстрогены.

Самым спорным с точки зрения диетологии, да и здравого смысла тоже, источником этих заменителей природных гормонов служит живое пиво. Как говорят ученые, вещества из пенного напитка особенно быстро усваивают мужчины, в чем нетрудно убедиться, взглянув на округлые пивные живот и попу. У женщин кроме пользы активное потребление данного напитка может вызвать появление лишнего веса, но и приятные глазу женственные округлости также обретут более выпуклые очертания.

К недостаткам растительных эстрогенов можно отнести тот факт, что они по большому счету лишь имитируют действие настоящего природного гормона. Но даже это полбеды, главная опасность заключается в том, что в случае слишком активной и «тотальной» фитоэстрогеновой диеты организм получит сигнал о ненужности выработки собственных веществ. Здесь имеет место быть довольно тонкий баланс, который должен контролировать как минимум диетолог, а при хронических заболеваниях только лечащий врач. Впрочем, это справедливо при любом вмешательстве в гормональный фон женщины, если оно длится долгий срок. Однако поэкспериментировать с растительно-гормональной диетой никто не запрещает, главное подойти к процессу с ясной головой и чувством меры. Достаточный уровень эстрогена в женском организме приносит ни с чем не сравнимое чувство полноты жизни, поэтому не откладывайте визит в клинику, если подозреваете у себя какие-то проблемы в этой сверхважной сфере.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи