Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Мини-хомяки: содержание, уход, разведение

Мини-хомяки: содержание, уход, разведение

Мини (карликовые) хомяки – это уменьшенная копия обычных хомячков, размерами не более 5 см. Крошеные, шустрые, энергичные, они могут стать удачным выбором домашнего питомца: едят мало, не шумят, при правильном уходе не пахнут. Карликовые хомячки особенно любимы детьми за миниатюрные размеры и беззлобный нрав, они отлично адаптируются к рукам и безопасны для детей.

Различают несколько видов карликовых хомяков. Самый распространенный – джунгарский хомяк, которого нередко называют джунгариком. Джунгарики преимущественно серого окраса, очень коммуникабельные и любопытные.

Хомячки Тейлора тоже имеют серый окрас, они менее активны, предпочитают находиться внутри клетки, не высовывая наружу своих носов. Хомячки Кэмбелла – коричневого окраса, а хомяки Роборовского – песочные. Все карликовые хомяки редко весят больше 50 граммов.

Основные правила содержания

Содержат "миников" в клетках или террариумах. В террариумах зверьки не шумят, однако там трудно обеспечить хорошую вентиляцию, как в клетке. Важно, чтобы прутья клетки были достаточно частыми, иначе миниатюрный зверек легко сбежит за пределы клетки.

Лучше отдать предпочтение клетке с горизонтальными прутьями – так ему будет проще карабкаться, занимаясь физкультурой. Выбирая клетку, обратите внимание, чтобы бортики поддона были достаточно высокими, иначе наполнитель клетки будет постоянно высыпаться на пол.

Клетку нельзя ставить около окна, под прямые солнечные лучи. Также стоит иметь в виду, что хомяки не любят сквозняков.

Что должно быть в клетке

В качестве наполнителя подойдут древесные опилки или гранулы. Газеты и журналы стелить нельзя из-за наличия типографской краски, которая в своем составе содержит свинец. Обязательно нужно положить чистые бумажные салфетки или мягкое сено для обустройства гнезда. Иногда владельцы покупают в клетку специальные домики, однако это не вещь крайне необходимости. Так же нет острой необходимости ставить специальный туалет (есть и такие). Однако если приобрели туалет, его обычно ставят в угол, где постоянно образуется мокрое пятно.



Зато в обязательном порядке в клетке должна быть кормушка и поилка, конструкции которых предлагаются двух видов: ниппельная и шариковая. Можно выбрать любую – хомяк справится. Кормушку лучше поставить двойную либо две, в одну будете укладывать сухой корм (зерно), в другую – свежий (овощи).

Не забудьте оснастить клетку беговым колесом, следите, чтобы оно имело сплошную поверхность во избежание травмирования лапок. В клетку нужно положить меловой (минеральный) камень – об него хомячок будет и зубы точить, и пополнять запасы минералов в организме.

Уход за карликовым хомяком

Важным моментом является организация правильного питания. Карликовые хомячки подвержены сахарному диабету. Поэтому нужно исключить из рациона пищу, богатую моносахаридами (сухарики, печенье).

мини-хомяки: содержание, уход

По большей части хомяки как и всякие «дети пустыни», очень мало пьют, но свежая вода в поилке все равно должна быть.

Чистить клетку необходимо по мере загрязнения, не реже раза в неделю. При наличии туалета либо если хомячок худит в один и тот же угол, можно менять содержимое клетки и реже. Полностью менять весь наполнитель не стоит, нужно небольшую часть старого оставить, иначе хомячок будет нервничать, что кто-то хозяйничал в его доме.

Купать хомячков нельзя, это чревато простудой и даже смертью. Очищают шерстку хомячки мелким песком (вулканическая пыль), такой продается для шиншилл, отлично подойдет и для карликовых хомяков. Важно периодически менять песок, тем более что некоторые особи нередко используют его и в качестве туалета.

По поводу прогулок хомячков по квартире нет единодушного мнения. Сами по себе такие прогулки не опасны для зверьков, однако они такие маленькие, что легко могут сбежать из квартиры даже через очень маленькую щель, о существовании которой вы можете и не знать.

Рацион

Основу рациона составляет разнообразные зерна и орехи. В специализированных магазинах продаются готовые смеси для мини-хомяков, можно смело применять их. Если нет желания приобретать смеси либо при их отсутствии, можно кормить, что называется, с руки.

Орешки: грецкий орех, арахис, фундук, кешью. Миндаль запрещен.

мини-хомяки: содержание, разведение

Семечки: подсолнечника, дынные, тыквенные. Семечками злоупотреблять не стоит.

Крупы: пшеница, ячмень, геркулес, гречка. Можно смело давать чечевицу и горох.

Полезны пророщенные зерна овса, пшеницы и люцерны. Ростки очень насыщены витаминами.

Свежие овощи (сырые): огурец, морковь, тыква, свекла, патиссон, кабачок, болгарский перец, редька, редис, кукуруза, молодой горох, цветная капуста, брокколи, баклажан, стручковая фасоль.

Вареные овощи: свекла, тыква, морковь, цветная капуста. Варить без соли непродолжительное время до полуготовности.

Зелень: укроп, петрушка, листья одуванчика, подорожника, крапивы, клевера.

Фрукты и ягоды: яблоко, груша, виноград, персик, дыня, слива (небольшое количество во избежание расстройства пищеварения), банан, клубника, крыжовник, смородина, вишня и черешня (без косточек).

Сухофрукты: курага, сушеные яблоки и груши, банановые чипсы, изюм.



Раз в неделю в качестве лакомства (что-то одно): вареное яйцо, отварная курица без соли, нежирная вареная рыба, вареная очищенная креветка, кузнечики, мучной червь, гаммарус, дождевые черви (только те, которые были куплены в магазине).

Как видим, проблем с рационом нет: ничего экзотического. Наполняя кормушку, нужно помнить, что хомяки имеют обыкновение делать запасы, затаскивать корм к себе в норку. В случае с зернами или сухой крупой такое поведение не представляет проблем, а если долго не убирать, например, вареные овощи или ягоды, они могут покрыться плесенью – а это опасно для карликового хомячка. Так что периодически делайте ревизию запасов вашего питомца.

мини-хомяки - уход

Разведение карликовых хомяков

Хомяки чрезвычайно плодовиты и темпераменты, с их разведением не бывает обычно проблем. Не нужно допускать скрещивания близких «родственников», так как возможны генетические мутации и дальнейшее вырождение. Особей, купленных в одном магазине даже в разное время, тоже лучше не скрещивать, скорее всего, это тоже «родственники».

Карликовые хомяки способны к размножению примерно с четырехмесячного возраста. Обычно самочку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот, иначе произойдет драка: дама обычно против такого бесцеремонного вторжения и не ответит взаимностью на ухаживания. Лучший вариант -  нейтральная территория.

Самочка готова к спариванию каждый пятый-шестой день. Течка длится от четырех до 24 часов. Определить, что самочка готова к спариванию достаточно сложно, но внимательно наблюдая, можно заметить, что она выгибает спинку, и приподнимает хвостик. Если самочка агрессивно реагирует на кавалера, то она не готова к спариванию, ее следует убрать от хомяка, иначе будет драка. Попытку можно повторить на следующий день.

Беременность у карликовых хомячов длится обычно 18 дней, один помет составляет 10-12 малышей. Они появляются слепыми и голыми. В процесс рождения и воспитания вмешиваться не стоит: самочки – хорошие и заботливые мамы. Рацион на это время менять не нужно.

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи