Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как женщине самостоятельно бросить пить алкоголь? Возможные причины алкоголизма у женщин

Как женщине самостоятельно бросить пить алкоголь? Возможные причины алкоголизма у женщин

Алкогольная зависимость у женщин не так сильно бросается в глаза, как подобная проблема у мужчин. Вменяемых статей с полезной информацией также сравнительно немного, хотя явление весьма серьезное и, к сожалению, принимающее все большие и большие масштабы. Сегодня мы поговорим о женском алкоголизме без обиняков и самоуспокоения, истерик и эзотерики – с фактами в руках и конкретными рецептами.

Возможные причины алкоголизма у женщин

Женский алкоголизм, несмотря на многочисленные теории, рожденные в редакциях глянцевых журналов, развивается по тем же схемам и причинам, что и мужской. Из существенных отличий или, если точнее, акцентов, можно выделить лишь более выраженную психологическую основу болезни. У мужчин также нередко бывает подобный эффект, но в «валовом» выражении он ярче проявляется у слабой половины человечества – а именно быстрое расслабляющее и эйфорическое действие алкоголя. «Дамская» нейромедиаторная система устроена таком образом, что даже небольшая доза алкогольных напитков системно вплетается в психоэмоциональную сферу, помогает добиваться комфортных состояний без перекосов и излишеств, свойственных более ригидной и неповоротливой мужской психике.

Женщина во многих вопросах более тонка и гибка, относится это и к употреблению спиртного. Другими словами, барышни и дамы умеют извлекать более качественное удовольствие от сравнительно небольших доз, умело регулировать стадии опьянения, в какой-то мере контролировать собственные психические состояния.

Казалось бы, все козыри на руках, но на практике получается не так гладко, как в рамках абстрактной схемы. Во-первых, существуют физические факторы, начиная с меньшего процента мышечной ткани и жидкости в женском организме, заканчивая гормонально обусловленной легкостью усвоения спирта и мнимого (субъективного) контроля над дозировкой.



Второй блок причин женского алкоголизма можно отнести к психологическим: излишняя социальная вовлеченность и нормативность, большая восприимчивость к коротким и интенсивным стрессам, склонность к закрытости и самостоятельности в решении внутренних проблем. Особенно остро стоит вопрос социальной нормативности – в нашей культуре, даже с поправкой на современность и возможности мегаполисов, довольно мало возможностей и механизмов для снятия женских стрессов. Алкоголь является, пожалуй, самым коротким и комфортным путем, при этом также «занормированным», поскольку публичное опьянение строго осуждается. Отсюда и проистекает скрытая от посторонних глаз форма пьянства, которая происходит только с проверенными близкими подругами или в полном одиночестве. Конкретные же причины вроде проблем в семье, или нереализованность в профессии являются скорее поводом посильнее «нажать на газ», чем реальной причиной.

Как бросить пить женщине? Осознать проблему!

Алкогольная зависимость подкрадывается незаметно – такой стереотип бытует в отношении хронического пьянства без скидки на половую принадлежность больного. Однако если быть с собой откровенной, признаков появления алкоголизма много, и они видны достаточно ясно как самой женщине, так и окружающим близким людям.

как бросить пить алкоголь женщине

Здесь «работает» психологический механизм вытеснения неприятной травмирующей информации, когда комфортней думать, что все «само рассосется», всегда можно притормозить, есть подруги и с большими проблемами. Если взглянуть на вопрос собственной алкогольной зависимости трезво – да, да, это оксюморон – можно легко обнаружить тревожную симптоматику даже без чтения Википедии.

Первый «звоночек» заключается в анализе частоты выпивания. Если возлияния происходят чаще четырех раз в неделю, то проблема уже не на пороге – внутри. Два-три случая употребления являются тревожным сигналом, с которым нужно срочно начинать работать. Да, под «возлияниями» имеются в виду не бурные застолья и банкеты на корпоративах – речь идет о том самом пресловутом пиве, бокальчике мартини, капельке коньячка с вишневым соком.

Как только появляется частота, запускается механизм роста «дозы удовольствия», и бутылочка хорошего чешского пива уже не может снять стресс после рабочего дня, коктейль в баре приходится повторять, и не один раз. Этот процесс запускает психологический механизм самооправдания, нахождения причин, выискивания обид и даже намеренного привлечения неудач, что и вовсе пугающий симптом.

как бросить пить женщине

Совсем печальный синдром, говорящий о проблеме уже во весь голос – снижение (вплоть до отсутствия) критического отношения к своему поведению и психическим состояниям во время алкогольного опьянения. Женщины к этому этапу приходят, как правило, раньше мужчин, что отчасти помогает вовремя диагностировать заболевание и начинать системное лечение.

Если пустить дело на самотек, то за утратой самоконтроля быстро (очень быстро!) приходит распад социального контура личности и развитие множества болезней соматического характера.

Как бросить пить алкоголь женщине? Начать лечение!

Проблема женского алкоголизма давно перешла из разряда чего-то неприличного и «маргинального», в абсолютно нормальную тему для профессиональной дискуссии психологов, психиатров, наркологов и других специалистов, работающих с соматикой. Гендерная роль женщины, как системообразующего начала семьи и человеческого общества настолько важна и неизменна, что борьба с алкоголизацией принимает поистине цивилизационный масштаб. Во всех развитых странах существуют программы и специальные центры, где помогут с диагностикой и консультацией, зачастую бесплатно.

Во многих случаях психологам удается достучаться до хронических пьяниц именно через специфическую женскую роль хранительницы очага и берегини семьи. Социальные навыки слабый пол восстанавливает гораздо быстрее, чем сильный, поэтому прогресс вселяет здоровый оптимизм и позволяет двигаться вперед с хорошей динамикой.



Не секрет, что женская психика в значительной мере подвержена внушению и правильно скорректированному самовнушению, что также может являться основой продуктивной терапии. Главное разорвать порочный круг чувства вины и найти поддержку в близких. Вина и алкоголизация подпитывают друг друга, чтобы не растекаться в многословных определениях, возьмем для примера сексуальную сферу. Пьянство, особенно запойное в большинстве случаев приводит к беспорядочным и девиантным половым связям. Которые, в свою очередь, в моменты просветления и трезвого осознания себя провоцируют острейшее чувство самоуничижения. Следом приходит новый запойный отрезок, чтобы забыть, заглушить, залить вину спиртом. Разорвать такой замкнутый круг зачастую не под силу даже опытным специалистам, поэтому на помощь могут прийти религиозные практики. 

Конкретная терапия подбирается под уникальный случай, поскольку при всей шаблонности самой алкоголизации, человеческая психика уникальна. Одним хорошо помогает аверсивная терапия в специализированном наркологическом диспансере, вторым – психокоррекция и гипноз, третьим – кодирование. Альтернативные методики также не стоит сбрасывать со счетов, но бросаться в бездумную закупку разрекламированных БАДов и гомеопатических микстур, все же, не стоит.

Как женщине самостоятельно бросить пить алкоголь?

Естественно, чем раньше – тем лучше. Поскольку развитие заболевания в женском организме и появление структурных психических изменений наступает очень быстро, то времени на раскачку нет. Если обобщить статистику российских наркологов, то при переходе женского алкоголизма во вторую стадию в распоряжении больной остается порядка трех-четырех лет, а затем могут наступить необратимые психические изменения. Конечно, эти цифры условны, равно как индивидуальны особенности характера, семейные, жилищные, финансовые и прочие важные условия. Если в самостоятельной борьбе победа не приходит – стоит брать с собой близких и отправляться на прием к специалисту.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи