Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Последствия стресса. Борьба со стрессом

Последствия стресса. Борьба со стрессом

Бурный поток эмоций, постоянная занятость, встречи, разговоры, переживания, дела, семейные сборы – всё это и многое другое является источником стрессов. Не важно, что мы испытываем, радость или грусть, - мы постоянно находимся под давлением, которое, рано или поздно, начинает воздействовать на нас сверх меры.

Стресс как понятие

Стрессом называют неспецифическую реакцию организма на внешние раздражители. Данная реакция может проявлять себя, как на физиологическом, так и на психологическом уровне.

Стоит отметить, что стресс – это нормальное состояние организма. Без него не возможно было бы развитие нервной системы, защитных функций, фиксирование психоэмоциональных вех человеческой памяти и многое-многое другое. Именно поэтому стресс разделяют на «плохой» и «хороший».

К «хорошему» относят эустресс, то есть стресс положительного воздействия, либо характеризующийся как небольшой, предназначенный для мобилизации (адаптации, развития) организма.

К «плохому» относят дистресс, эмоциональные и психологические стрессовые воздействия. В первом случае из-за проявления недуга подрывается практически вся физиологическая и психологическая деятельность человека, которая не может быть восстановлена им самим. В двух других – влияние негативных факторов способствуют развитию функциональных отклонений, депрессии, а также снижению работоспособности, внимания и концентрации.

Причины стресса

Возникновение стресса может быть вызвано самыми различными факторами, однако, среди прочих можно выделить несколько основных причин, на которые стоит обратить внимание.



  1. Психологическое давление. Бывает так, что в вашем окружении находится человек, который постоянно пытается на вас надавить, унизить, указать, что делать и как жить. В некоторых моментах он может делать это, одним своим взглядом, жестом или действием, и в какой-то момент вы просто понимаете, что устали. В качестве раздражителя в подобной ситуации может выступать не один, а несколько человек, общество, в целом.
  2. Эмоциональная нестабильность. Как ни странно, дать толчок к развитию стресса могут, как положительные, так и отрицательные эмоции. При длительном их влиянии могут развиваться затяжные депрессии и апатичные состояния. 
  3. Болезненные состояния. Многие патологические изменения в организме сопровождаются стрессовым давлением. Часто это положительная его сторона, которая помогает справляться с недугом и поддерживать эмоциональное сопротивление. Однако при затянувшейся болезни стресс перерастает в отдельный фактор, ухудшающий общее состояние больного.
  4. Влюблённость. Данную причину стоит выделить отдельно, так как подобное состояние предполагает наисильнейшие колебания на эмоциональной шкале нашего сознания. Плюс к этому огромные перестановки на физиологическом уровне и нейронная реакция нашего мозга. В данном случае наш организм становится максимально чувствительным, поэтому даже самое безобидное слово, кинутое невпопад от объекта обожания, может привести к серьёзным стрессовым волнениям. Особенно сильно это проявляет себя в подростковом возрасте и в период так называемого кризиса среднего возраста.
  5. Нарушение природных биоритмов. Из-за частого отсутствия сна или нарушения естественных потребностей в этом простом удовольствии происходит сбой в наших биологических часах, что со временем нагнетает стрессовое воздействие на весь организм, в том числе и на психологическом уровне.
борьба со стрессом

Последствия длительного стресса

Если принимать стрессовые состояния как должное и не обращать на них внимания, что происходит очень часто, то это может привести к серьёзным изменениям физиологического и психологического состояния.

Стрессы, которым мы подвергаемся ежедневно, участвуют в процессах нашей адаптации к окружающим условиям, поэтому периодичная раздражительность, волнение, тошнота или даже головная боль могут служить сигналом к тому, что вы подверглись стрессовому давлению. Если это не беспокоит вас постоянно, то разбираться в причинах или концентрироваться на данных факторах не обязательно.

Если же угнетённое состояние сопровождает вас большую часть дня, а, может, и ночи, здесь могут крыться куда более серьёзные проблемы. Под воздействием длительного стресса начинается нарушение нейронных связей, что приводит к постепенному разрушению нервной системы, и, как следствие, начинаются проблемы с памятью, сдержанностью, вниманием, а также со здоровьем, в целом. Повышается чувствительность организма к негативным проявлениям общества, понижается болевой порог, ухудшаются регенеративные свойства органов и тканей, снижается иммунитет, что приводит к учащению заболеваемости простудными и инфекционными заболеваниями.

К негативным последствиям стресса можно отнести развитие ряда весьма конкретных заболеваний. Это гастрит и язва желудка, астма, бронхит, аллергические реакции, нервный кашель и нервный тик, нарушение работы желёз внутренней секреции, сбои в системе пищеварения, в том числе тошнота, диарея, вздутие живота. Нередки случаи формирования целого ряда нервных расстройств, которые могут перерасти в серьёзные патологические состояния, требующие вмешательства психотерапевта.

борьба со стрессом

Для женщин важно помнить, что затяжные стрессовые воздействия могут ускорить процессы старения, как организма в целом, так и отдельных его областей (кожа лица, губ, состояния волос). Не исключено тотальное выпадение волос, ухудшение зрения, пигментация отдельных участков кожи.

Нередко длительный стресс может провоцировать снижение инстинктов самосохранения, что приводит к апатическим состояниям и практически уничтожает естественное стремление человека жить и развиваться.

Проявление подобного упадка происходит постепенно. Сначала человек теряет интерес к любимым вещам, перестаёт замечать прекрасное, потом прекращает заниматься собой, заботиться о своём внешнем виде и о своих действиях, после чего переходит в стадию автоматических действий. Данная стадия заключается в выполнении привычных дел просто потому, что надо! И заканчивается всё это полным отсутствием интереса ко всему происходящему.

Также последствиями стресса можно назвать: нарушение сна, кошмары, слабость, раздражительность, агрессивность, неряшливость, безразличие, хроническая сонливость и усталость, преобладание негативных мыслей и пр.

Методы снятия стресса. Борьба со стрессом

Первое и главное, что стоит сказать, это, что со стрессом можно и нужно бороться. Для этого существует множество методов и систем, средств и даже приспособлений, поэтому каждый человек может подобрать необходимую ему программу реабилитации. Немаловажно отметить и то, что на любое устоявшееся отклонение в своём состоянии стоит обращать внимание, а не принимать как должное!



При лёгких стрессовых состояниях вполне достаточным будет нормализация порядка сна и бодрствования, приём успокаивающих чаёв и ванн перед тем, как лечь в постель, а также отказ от возбуждающих нервную систему средств, в том числе чая и кофе.

Если вы ощущаете давление в большей степени на эмоциональном уровне, то может понадобиться общение с психологом, а при серьёзных сбоях в нервной системе – с психотерапевтом. Не стоит предвзято относиться к данным специалистам – они помогут решить проблему быстрее, чем вы это сделаете сами.

Регулярные прогулки, правильное, насыщенное, разнообразное питание и соблюдение элементарных гигиенических правил являются основой борьбы со стрессом. Если вы склонны к полноте и злоупотребляете сладким, столкнуться с данным отклонением вы можете гораздо быстрее, чем человек, который занимается спортом и насыщает свой рацион свежими овощами и фруктами. Обратите особое внимание на главных помощников в борьбе со стрессовым давлением. Это бобовые, горький шоколад, какао, свежая зелень, орехи, жирная морская рыба, бананы и клубника.

Приём специальных лекарственных средств – не самый лучший способ избавиться от стресса, так как они больше приглушают его, а не лечат. К данному варианту стоит прибегать только в самых критических случаях и только под наблюдением лечащего врача. 

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи