Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Что такое массаж? Виды массажа: классический, точечный, тайский, тибетский

Что такое массаж? Виды массажа: классический, точечный, тайский, тибетский

«В прикосновении есть энергия, делающая чудеса…» Цитата неизвестного автора, случайно попавшаяся на глаза во время очередного путешествия по Всемирной паутине, таит Истину. Судите сами: объятия заставляют нас ощущать себя любимыми и нужными, рукопожатие позволяет убеждаться в наличии дружеских контактов, а значит – поддержки в трудную минуту. Но есть ещё прикосновения, способные положительно воздействовать на организм человека, то есть обладающие терапевтическим эффектом. Название волшебного лекарства – массаж, а сориентироваться в многообразии основных его видов, наиболее актуальных в современном мире, поможет данная статья. 

Суть вопроса или что такое массаж?

Слово «массаж» в переводе с французского означает «растирать». Название подобрано с удивительной точностью: действительно, тактильный способ воздействия на эпидермис и мышечную систему представляет собой совокупность различных приёмов - давления, трения, поглаживания, разминания, вибрации и пр. «Растирание» может осуществляться при помощи нежных, одновременно сильных пальцев и ладоней, а также специально предназначенной для этих целей аппаратуры. Использование медицинских препаратов (мазей, гелей) либо ароматических эфирных масел облегчает наступление ожидаемого от массажа результата.

И всё же: как это работает? Ничего сверхъестественного: рецепторы кожи, получая переданную руками массажиста информацию в форме  того или иного прикосновения, сообщают её в своеобразный распорядительный центр – центральную нервную систему. А уж отсюда поток импульсов по разветвлённой сети нервных клеток, коей опутан каждый орган без исключения, направляется к определённому отделу организма, являющемуся целью приложенных усилий. И надо сказать, результаты весьма впечатляют.


Виды массажа: на любой вкус!

Существуют различные классификации массажных техник: 

  • по виду (лечебный, косметический и др.);
  • форме (самомассаж, общий, частный);
  • средству воздействия (мануальный, инструментальный, комбинированный).

Но особый интерес представляют подразделения систем массажа – Европейской и Восточной, многие из которых на протяжении достаточно длительного промежутка времени пользуются большой популярностью у представителей рода человеческого независимо от пола. Давайте познакомимся с модными тенденциями, царствующими в мире лечебных прикосновений на сегодняшний день.

Классический массаж

Самый распространенный вид массажа, являющийся первоосновой для любого другого варианта – классический. Он включает в себя такие приёмы,  как уже упомянутые растирание, разминание, поглаживание, вибрация плюс – выжимание. Интенсивность используемых массажистом вариантов прикосновений зависит от конкретной проблемы, с которой обратился клиент – для каждого заболевания своя техника. Главное правило классического массажа: выполнение последнего в направлении течения лимфы, а для этого, разумеется, необходимо владеть минимальными знаниями по физиологии человека. Увлажняющие компоненты, облегчающие контакт рук специалиста с кожей подопечного, применяют далеко не во всех случаях. Тем не менее, при осуществлении классического массажа необходимо соблюдать ритмичность, быть достаточно терпеливым и не допускать грубого обращения с телом пациента. В принципе, с помощью данной техники можно вылечить огромное количество заболеваний, но не забывайте о том, что это всё же не панацея. Кстати, список противопоказаний для данной процедуры немаленький.

Точечный массаж Шиацу

Достаточно интересный вид массажа – точечный. Нередко его называют японским словечком «шиацу», означающим буквально «надавливание пальцем». В самом деле, эта восточная мануальная техника заключается в непосредственном воздействии на активные – акупунктурные – точки, разбросанные в беспорядке по поверхности всего человеческого тела. Их расположение известно лишь специалистам, но ничто не мешает вам самим научиться данному виду массажа либо проконсультироваться с практикующим его мастером – чтобы в дальнейшем выполнять процедуру самостоятельно, не выходя из дома.

Шиацу основан на древневосточном учении, полагающем, будто тело человека сплошь испещрено «меридианами» - паутиной каналов. По этой невидимой глазу сети путешествует «Ци» - энергия жизни. В результате воздействия на организм неблагоприятных факторов, последствиями которых становятся различные заболевания, нервные срывы, нормальный бег энергии Ци нарушается, происходит её застой. Акупунктурные точки – это своеобразные клапаны, нажав на которые можно возобновить естественную циркуляцию жизненной субстанции и вернуть человеку комфортное состояние души и тела. Хоть специалисты Европы и относятся к шиацу с некоторым скептицизмом, данный метод успешно работает на протяжении вот уже нескольких тысячелетий, устраняя начальные признаки ринита и ОРЗ, расслабляя, избавляя от усталости.


Тайский массаж

На очереди – тайский массаж. Вопреки распространённому мнению о том, что он имеет прямое отношение к эротике, данный способ мануального воздействия на человеческое тело является хоть и нетрадиционной, но активно применяемой в далёком Сиаме лечебной методикой. По примеру шиацу в основу тайского массажа положено похожее учение, согласно которому наш организм – это средоточие взаимосвязанных друг с другом энергетических областей. Благодаря массажированию расположенных на них особым образом точек происходит нормализация работы внутренних систем органов, устранение дискомфорта. Кроме того, специфичная тайская методика позволяет поддерживать молодость тела как на физическом, как и на духовном уровне. Секрет в том, что данный вид массажа включает некоторые элементы йоги, то есть мастер не просто разминает и поглаживает определенные участки, но и осуществляет растяжку – «складывает» подопечного в разнообразные фигуры (вспомните гимнастический «мостик», и вам станет ясно, что имеется в виду). Думаете, это больно? Ни капельки! Наоборот, очень приятно, а для мышц ещё и полезно, ведь они обретают эластичность. Крема и аромамасла в данной технике не применяют – исключение составляют лишь растительные экстракты.

Тибетский массаж

К серии так называемых «энергетических» массажных методик относится тибетский массаж. Он также основан на работе с жизненной энергией человека. Правда, в отличие о шиацу и тайского массажа тибетскую методику нельзя назвать исключительно мануальной, то есть осуществляемой при помощи рук. Дело в том, что сначала, вооружившись эфирным маслом, мастер тщательно разминает всё тело последнего. И только после того, как мышцы подопечного будут готовы к более интенсивным воздействиям, массажист переходит к надавливаниям и постукиваниям. В ход идут не только ладони и пальцы, но даже… локти. А некоторые вариации тибетского массажа предусматривают манипуляции с использованием прогретых камней либо палочек из гладкого дерева. Таким образом, по утверждению специалистов, практикующих данную методику (которую, кстати, называют ещё Кунье) ликвидируется энергетический дисбаланс в организме. По крайней мере, усталость после сеанса как рукой снимет!

Массаж полезен и взрослым и детям! Ну, вот, пожалуй, и всё. Теперь дело за вами: решите для себя, что в первую очередь нужно сейчас вашему организму – и вперёд, навстречу обновлению и ярким ощущениям! 

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи