Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Триптофан: польза и значение для организма. Где содержится триптофан

Триптофан: польза и значение для организма. Где содержится триптофан

Какие только страсти не кипят вокруг триптофана, ведутся споры. Его восхваляют и опровергают, предлагают аналоги и настоятельно советуют. Одним триптофан помогает, другие считают, что он вовсе неэффективен. Препаратом пугают, как «бабаем», и сулят всякие болезни тем, кто его принимает. Именно так многие характеризуют эту аминокислоту, которая обязательно должна присутствовать в организме, а если ее вовсе нет, то нам приходится туго.

Как бы ни ругали триптофан, а он как секретный агент, присутствует во всех продуктах, правда, не выпячивается, а пусть и в малых дозах, но содержится в сое и бананах, молоке и обычном подсолнечном масле, а также в арахисе.

Значение триптофана для здоровья человека

Триптофан – трудяга. Без его участия не смогли бы синтезироваться белки и витамин В3, гормон роста не так бы активно вырабатывался, давление или зашкаливало, или понижалось до опасных пределов, да разве все перечислишь?

Так что от присутствия триптофана в организме, как видите, много пользы. Принимая его, можно хорошо выспаться, потому, что сон нормализуется, и антидепрессант он замечательный. Натуральная и безвредная аминокислота. Добавим, что огромное достоинство триптофана как препарата – его дешевизна.

Что же получается? Совокупность эффективности и дешевизны кем-то, зачем-то заиливается, и достать его сегодня практический невозможно. 

Немного триптофановой истории

В прошлом веке, это было в 80-х годах, триптофан «распробовали» американцы, и он приобрел популярность. Они отказались от дорогущих снотворных и не менее дорогих антидепрессантов, а горстями стали кушать доступный во всех отношениях триптофан и превращаться в счастливых людей.

Конечно, это огорчило  фармацевтических гигантов, и приговор триптофану был подписан. Остальное - дело техники и времени. Что можно было сделать для погашения популярности удивительной аминокислоты? Японцы как всегда первыми решили проблему, выпустив бракованную партию препарата, даже озвучим компанию – «Шова Денко». Итог был предрешен, и у двух человек вдруг ни с того ни с сего проявилась сердечная недостаточность. Время триптофана закончилось!

Прошло больше двух десятков лет, за которые о триптофане забыли. Но, оказывается, история имеет продолжение, и как видно, конца ее не видать. Вместо триптофана нас завалили дорогими и менее эффективными пилюлями, которые пытаются нормализовать наш сон и избавить от депрессии. Да от цены, выставленной на такие препараты, как раз сон и можно потерять, а избавление от депрессии будет под большим вопросом.

Потому триптофан, если так и не появится на полках в аптеках, то ему памятник нужно поставить, как безвестно канувшему в лету герою, помогавшему людям почти безвозмездно.

Исходя из вышеперечисленного, можно только лишь низко опустить голову, выказывая недоверие фармацевтическим благодетелям, которые как видите, не стремятся лечить народ, а лишь ищут повод нажиться на нас. А вы им верите? Куда деваться! Тогда бегите в аптеку и просите таблетку от головы, таблетку от бессонницы и таблетку от даления.



Шоколад – гормон счастья, триптофан – гормон радости

Когда мы готовим еду, то думаем о чем угодно, например, о калорийности, о витаминах, о полезных веществах, которые имеются в продуктах. Это все касается нашего физического состояния. Но посмотрите на дело с другой стороны, а ведь продукты и блюда из них могут напрямую влиять на наш настрой, умственные способности.

Аминокислота-триптофан – незаменима. Без нее не достичь полноценного обмена веществ, и, в конце концов, происходит сбой в организме, который вызовет недомогание. Организм возмутится, красота начнет безвозвратно увядать, а о хорошем настроении можно забыть.

триптофан

А ведь благодаря триптофану мы сможем:

  • хорошо высыпаться;
  • расслабляться и снимать нервное напряжение;
  • гасить в себе раздражительность, усмирять агрессивность;
  • поднимать настроение, уходить от депрессии;
  • работать без устали и концентрировать внимание;
  • забыть о мигрени, успокаивать головные боли;
  • избавиться от алкогольной зависимости и т.д. и т.п.

Еще триптофану мы скажем спасибо за то, что всегда будем в хорошей физической форме и прекрасном эмоциональном состоянии. Он поможет тем, кто потерял аппетит, и параллельно тем, кто решил сбросить лишние килограммы, уменьшая чувство голода. С ним смело можно пускаться во все немыслимые диеты и отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.

Если вас не утомил рассказ о триптофане, тогда присядьте, как говорится, на стул. Потому что вы сейчас сильно удивитесь. Украденная у народа натуральная аминокислота способствует в лечении:

Аминокислота триптофана – это предшественник «гормона счастья» или нейромедиатора серотонина, необходимого витамина – никотиновой кислоты, участвующей в обмене веществ, в развитии мышечной ткани.

Кому-кому, а растениям и микроорганизмам больше повезло, по сравнению с нами. Они могут сами синтезировать аминокислоту, а нам приходится получать ее из внешнего мира в продуктах, или принимать как лекарственный препарат.



триптофан

Триптофан из внешнего мира

Мы готовим еду из продуктов, в которых находится полезный триптофан в больших или меньших количествах. Зная об этом, можно умело сочетать полезную пищу с приятными эмоциями. А так как триптофана больше всего в белках, то соответственно и блюда должны быть ими богаты. 

  1. Готовьте кролика (100 г веса – 330 мг), индейку (100 г веса – 330 мг), птицу (100 г веса – 290 мг) и телятину (100 г веса – 250 мг).
  2. Балуйте себя красной икрой (960 мг), черной икрой (910 мг), кальмарами (320 мг) и ставридой (300 мг). 
  3. Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов. Например, 790 мг триптофана  в 100г голландского сыра,  в сырах плавленых  его 500 мг, а в твороге  210 мг аминокислоты.
  4. Арахис богат на триптофан, в нем 750 мг, в миндале – 639 мг, в кешью – 600 мг, а в кедровых орешках – 420 мг на 100г.
  5. Триптофаном богаты бобы сои – 600 мг, фасоль и горох – 260 мг, гречневая крупа – 180 мг.
  6. Вам придется полюбить шоколад, если вы его до сих пор не любили. В 100 его граммах имеется 200 мг аминокислоты. Курага содержит 150 мг, а грибы – 130 мг. 

А вот овощи с фруктами на триптофан небогаты, там есть всего лишь незначительное его количество. Но у них и предназначение другое – витаминное.

Чтобы триптофан хорошо усвоился, он должен приходить в организм с пищей. Так он гарантированно  достигнет своей цели. Но эта натуральная аминокислота считается слабой, потому ей нужно попутчики в виде витаминов группы В и быстрых углеводов, магния и железа.

И здесь мы снова повторим надоевшую до оскомы истину – питание должно быть сбалансированным, а продукты с триптофаном - правильно сочетаемыми с другими.

Вот почему советуем вам на завтрак есть бутерброд: белый хлеб с ломтиком сыра, макароны по-флотски. Конечно, сторонникам раздельного питания с этим будет трудно смириться.

Оптимальное сочетание аминокислоты и железа с витаминами группы В - в печени. Но, как и все, триптофан в больших дозах станет вредоносным для организма. На 1 кг веса допустимо 3,5 мг – это норма!

А тот факт, что ацтеки в свое время отличались агрессивностью и кровожадностью от других племен, лишь доказательство того, что в их рационе было мало продуктов, содержащих триптофан. Они ели кукурузу – бедную на аминокислоты. Вот и злодействовали!

Если вы встали утром с хорошим настроением и не стали «рычать» на домочадцев, значит с триптофаном в вашем организме все в порядке. Здоровья!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи