Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Утомляемость, причины, снижение утомляемости

Утомляемость, причины, снижение утомляемости

Это нормально, когда после трудового дня, после физической работы, тренировок в спортзале, после каких-то событий, потребовавших огромного морального напряжения, мы чувствуем себя утомленными. Утомление – это нормальная реакция организма на нагрузки, будь то физическое напряжение или ментальная нагрузка. Отдых, ночной сон, выходные или отпуск позволяют нам восстановить свои силы. И мы вливаемся в жизнь бодрыми и полными сил.

Когда чувство усталости не покидает постоянно, когда человек ощущает себя утомленным даже без предшествующей нагрузки, то речь идет об утомляемости. Это состояние постоянного чувства усталости вне всякой связи с реальной нагрузкой. Человек ощущает себя уставшим с раннего утра, сон, отдых не помогают ему восстановиться. Такое состояние – патология, которая может быть вызвана рядом причин, требующих внимания со стороны врачей.

Причины утомляемости

Утомляемость может быть симптомом многих заболеваний. Сахарный диабет, рассеянный склероз, депрессия, желудочно-кишечные заболевания, глистная инванзия, патологии щитовидной железы – это неполный перечень заболеваний, одним из симптомов которых является утомляемость.

Вызвать хроническую утомляемость может недостаток витаминов и минералов в организме. Дефицит витаминов группы B вызывает нередко чувство усталости. Железистая анемия всегда сопровождается утомляемостью. Причем поступление в организм железа и витаминов группы B может быть достаточным – из-за некоторых патологий нарушается всасывание этих веществ организмом, что вызывает дефицит.

Снижение утомляемости

Чтобы выявить причину утомляемости, не лишним обратиться к врачу. Он поможет найти причину, подтвердит либо исключит тот или иной диагноз. Однако нередко состояние утомляемости появляется вследствие пограничных состояний, когда все показатели здоровья находятся на границе между нормой и патологией.

Как свидетельствует статистика, все больше людей находятся в этой «пограничной» зоне: определенного диагноза еще нет, а симптомы уже появились. Чтобы утомляемость действительно не стала симптомом сложного заболевания, следует пересмотреть свой образ жизни – заняться здоровьем, питанием, изменить привычки.



Здоровый сон

Одна из причин утомляемости, не связанных с патологиями здоровья, является недостаток либо плохое качество сна. Многие жители мегаполисов, чтобы успеть все и везде, сокращают свой сон в будни до шести-семи часов, а на выходные стараются компенсировать недосып, спят по 10-11 часов. Такой режим – прямая дорога к утомляемости. Необходимо наладить свой образ жизни, чтобы ежедневно спать по 7-8 часов, и в выходные стараться придерживаться того же режима сна, не пролеживать все выходные в постели в надежде «отоспаться» за неделю.

Помогут заснуть прогулка перед сном, свежий воздух в спальне, удобная подушка, теплый травяной чай с медом.

Расслабление

Умение расслабляться, отключаться от проблем поможет заснуть быстро, спать спокойно. Кроме того, это умение помогает не зацикливаться на проблемах, отдыхать физически и морально. Следует изучить какую-либо методику расслабления, освоить специальные техники дыхания.

Здравый смысл

Нередко мы сами себя загоняем в угол хронической утомляемости своим отношением к проблемам, действительным или надуманным. Нужно признать, что мир не совершенен и мы тоже, не следует возлагать больших надежд на мир, и от себя не требовать сверхспособностей. Работа – это только работа, куда мы ходим для получения средств для собственно жизни. Близкие люди имеют право на ошибки. И мы тоже. Такое философское отношение к жизни, себе и окружению – это и есть здравый смысл. Отсутствие больших ожиданий позволяет проще смотреть на проблемы, а значит, разгрузить интеллект и психику.

Вредные привычки

Многие люди снимают стресс с помощью сигарет, алкоголя или иных веществ, стимулирующих центры удовольствия. Это прямой путь к еще большим проблемам, предупреждают врачи. Алкоголь не только не является антидепрессантом, он замедляет реакцию нервной системы и фактически провоцирует депрессию, усугубляется чувство усталости, утомляемость. Сигареты содержат множество вредных веществ, пагубным образом отражающихся на здоровье, разрушают в организме витамин С, уменьшают содержание кислорода в крови.

Еще одной привычкой можно смело назвать привычку заедать стресс сладким. Сахар резко повышает уровень сахара в крови и мгновенно придает энергии. Затем сахар точно также падает и вместо прилива энергии человек ощущает усталость, его клонит в сон. Избавившись от пагубных привычек, можно вернуть себе бодрость, избавиться от утомляемости.

Хотя употребление кофе в качестве стимулятора нервной деятельности нельзя в полной мере назвать вредной привычкой, тем не менее, при утомляемости не следует себя подстегивать ударными порциями кофе. Лучше вообще отказаться от кофе и крепкого чая, заменить напитки с высоким содержанием стимулятора кофеина более нейтральными напитками: чай с мятой, липой и ромашкой в сочетании с медом.

Физическая активность

Многие люди, ведущие активный образ жизни, отмечают, что после тяжелого трудового дня нередко идут в спортзал, превозмогая усталость. Однако после занятий спортом ощущают прилив энергии и бодрости, дающий силы для следующего дня. Физически нагрузки возбуждают эндорфины – нейромедиаторы, которые способствуют выработке «гормонов радости». Причем речь идет о физкультуре, а не о профессиональных спортивных тренировках, которые могут лишить последних сил. Фитнес в спортзале можно заменить прогулками на свежем воздухе. Более того, многие врачи отмечают большую эффективность именно прогулки на свежем воздухе как самого естественного для организма вида физической активности.

Если работа связана с постоянный сидением, следует обязательно делать перерывы, хотя бы краткосрочные на 5-10 минут каждый час. Пройтись по коридору, по лестнице, выйти на пару минут на улицу – это лучше, чем сидеть часами, не открываясь от монитора.



Питание при утомляемости

Никаких диет с ограничениями, отказом от углеводов или жиров – при утомляемости питание должно быть полноценным, обеспечивающим все потребности организма в минералах и витаминах. При нехватке железа в крови снижается содержание красных кровяных телец, которые осуществляют транспортировку кислорода. Нет кислорода – нет энергии. Рацион должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием железа: мясо, особенно красные сорта, мясные субпродукты, бобовые, орехи, сухофрукты, яблоки, свекла.

Калий – еще один минерал, который поможет справиться с утомляемостью. Калий обеспечивает энергией мышцы, в том числе сердечную. Бананы, картофель, зерновые, семечки – это продукты зарядят энергией мышечную систему.

Продукты с витаминами группы B. Эта группа витаминов является самой распространенной в продуктах питания, и считается, что дефицит витаминов группы В невозможен. Однако при утомляемости не следует сбрасывать со счетов и такой маловероятный факт. Тем более что продукты глубокой переработки, которые являются основой рациона большинства жителей городов, имеют в своем составе мало витаминов группы B. Необработанные продукты, такие как овощи, цельное зерно, орехи – источник витаминов группы B.

Орехи и семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, магний, витамины В2, В1, В6, триптофан. Все это делает орехи и семена необходимой добавкой к рациону при утомляемости. При этом следует не забывать об их высокой калорийности, и не съедать более 50 граммов орехов в день.

Жирные сорта рыбы и растительное масло тоже является источником полиненасыщенных, незаменимых жирных кислот. Жиры являются поставщиком энергии в организм, а полиненасыщенные жиры являются еще и антиоксидантами.

Кисломолочные продукты, такие как натуральный кефир или йогурт являются поставщиком про- и пребиотиков, улучшающих пищеварение, снимающих процессы брожения в кишечнике. Не секрет, что больше половины всей иммунной системы кроется в кишечнике, в здоровом пищеварении. Натуральная кисломолочка помогает наладить пищеварение и справиться с утомляемостью.

Автор: Берестова Светлана
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи