Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Шоколад: история, польза, виды, ограничения

Шоколад: история, польза, виды, ограничения

О шоколаде писано-переписано. Это поистине уникальный продукт, о котором узнали очень давно. Шоколад  достоин восхищения - он самое прекрасное лакомство, питательный продукт, дарящий радость и отличное настроение. Мы не только наслаждаемся им, но и доставляем удовольствие своему телу, ведь шоколад - еще и косметическое средство.

Шоколадная история

Вообще невозможно рассказывать о шоколаде и его не готовить. Сам процесс приготовления - это своего рода магический ритуал, на который нужен определенный настрой, неспешность, и самое «малое» – безумно его любить.

Историки утверждают, что первыми узнали этот напиток древние индейцы ольмеки чуть более трех тысяч лет назад. И уже тогда появилось название его, как «какава». Бобы какао толкли и добавляли к порошку воду.Последующие за ольмеками, индейцы майя, преклонялись какао-деревьям и считали их божественными, приписывали их зернам магические свойства.

Ацтеки также отождествляли какао-бобы и напиток из них божественными, и исцеляющими не только душу, но и тело.Во времена правления вождя индейцев Монтесумы «чоколатль» подавался только в золотой посуде, которая была украшена драгоценными каменьями.

За секрет приготовления напитка многие поплатились своими жизнями, когда испанский конкистадор Э.Кортес появился в древней столице Мексики Теночтитлан в 1519 году и пытками и казнями добился его открытия. Только благодаря изумительному по вкусу напитку кровожадный Кортес сумел умилостивить короля Испании и избежать наказания за свои злодеяния. А вкус горького напитка обогатили тростниковым сахаром, корицей и мускатным орехом. Секрет чоколатля был еще неведом для других стран.


Но шоколадная тайна не могла долго оставаться таковой. Следующими, кто узнал о ней, были итальянцы. Они-то и изобрели на него лицензии, и шоколадная «лихорадка» охватила страну. Повсюду открывались кафе, в которых готовился неведомый напиток, покоривший кулинарные вкусы людей.

Далее предались шоколадному наслаждению Германия, Австрия, Швейцария. А вот и Анна Австрийская везет во Францию благородную сладость в виде ящика с какао-бобами. Париж был в восторге. И шоколад с 17 века начал покорять Европу. Представляете, шоколадный напиток в свое время пили только мужчины из-за его крепости. Позже, когда англичане облегчили напиток молоком его стали «вкушать» и дамы.

Начало 19 века открыло для человечества еще одно свойство шоколада. Он стал твердой массой маслянистой консистенции. Кому мы обязаны этому чудесному превращению? Швейцарцу Франсуа-Луи Кайе – шоколатье.

Расцвет шоколадной индустрии пришелся на середину 19 века. Первая шоколадная плитка была выпущена английской фирмой «Фрай и сыновья». Будем говорить, что она стала прародительницей современного шоколада. Интересно, как шоколад пришелся имперскому Петербургу? Скорее всего, Екатерина Вторая с распростертыми объятьями приняла ко двору офицера Ф. де Миранда латиноамериканского посла. Ведь именно он привез ей в дар рецепт чудесного напитка. Может, наш шоколад чем-то похож? Так что и Россия в середине шоколадного 19 века начала выпускать свой продукт. Поистине лакомство королей сегодня доступно всем. Но его история далеко не закончена. Мастера творят шоколад, делая его вкус совершенней. А для нас встреча с ним, настоящий праздник с ароматом детства.

Шоколадное таинство в домашних условиях

Наш шоколад мы будем готовить в формочках и добавим в него к основным ингредиентам еще орешки и начинку в виде густого вишнево варенья.

  1. Начиная наш шоколадный ритуал, зальем в небольшой сотейник молока. Где-то 5 столовых ложек будет достаточно.
  2. Добавляем ложек 6 сахара и такое же количество какао (порошка). Все хорошенечко размешиваем, комочки недопустимы, и передаем содержимое магическому действию огня. Смесь начала пузыриться. Она закипает...
  3. Теперь настал момент, когда нужно добавить в закипевшую смесь загуститель в виде сливочного масла. В нашем случае 50 граммов масла как раз нормально.
  4. Масло топится и тает, растворяясь в коричневой уже пахнущей шоколадом смеси. Помешивайте ее неспешно.
  5. Настала очередь и муки будет достаточно одной чайной ложечки. Смесь стала однородной и ароматно сражающей. Осталось только довести ее до кипения. И все! Хотя нет, чтобы наш шоколад стал твердым и законченным кулинарным шедевром нужно добавить в него орехи, изюм, цукаты или хотя бы крошку печенья или выфель. Кстати, от крошки он станет вкусным и легким.

Вишня в шоколаде. В формочки заливаем горячую шоколадную массу, затем немного вишневого варенья, затем снова слой шоколада. Вишневый аромат в шоколадных объятиях проснулся и заблагоухал. Пусть все это великолепие остынет, после чего размещаем формочки на полках холодильника.


Какие виды шоколада мы встречаем на полках магазинов?

шоколад
  1. Это черный шоколад или горький. Он не имеет молоко.
  2. В молочном шоколаде присутствует молоко сухое (25% жирности) или сливки сухие.
  3. Многим нравится шоколад белый. В такой шоколад не добавляется какао, но есть ванилин, молоко, сахар и масло какао. Белый шоколад имеет приятный карамельный вкус.
  4. Для тех, кто болен диабетом или для ограничивающих себя в сладком есть шоколад диабетический. Сахар там не присутствует, но его заменяют подсластителями, такими как ксилит, сорбит и др.
  5. Популярен и шоколад пористый. Готовую шоколадную десертную массу в формочках выдерживают в вакуумных котлах. Там при определенной температуре пузырьки воздуха расширяются, делая его структуру пористой.

Многие любят полакомиться горячим шоколадом. В состав напитка входят: какао тертый с добавлением молока или без него и сахарная пудра.

В каждом продукте в наше время любят находить положительные и отрицательные стороны. А, что говорят о пользе чудесного шоколада?

Польза шоколада

  1. Обладая эндорфином – гормоном человеческой радости, шоколад считается ценным и питательным продуктом, лекарством от депрессии.
  2. Шоколад заряжает живительной энергией и наполняет организм бодростью.
  3. Горячий шоколад при регулярном его употреблении способен предотвратить онкологию и заболевания сердечно сосудистого характера.
  4. Флавоноиды, что имеются в самих плодах, благотворно воздействуют на клетки, запуская в них механизмы восстановления. А эпикатехин нейтрализует пагубное влияние на организм свободных радикалов.
  5. Зеленый чай или красное вино, не говоря о луке, менее полезны, чем шоколад.
  6. Он повысит и вашу работоспособность, и стимулирует к творческим процессам, благодаря имеющимся в нем тебромину и кофеину.

И, как всегда в употреблении этого продукта нужна мера, впрочем, как и во всем остальном.

Шоколадные ограничения

Вопрос о его вреде остается спорным. Тем не менее, шоколад не рекомендован аллергикам и диабетикам. Может стать причиной прыщей и кариеса. Некоторые утверждают, что шоколад отрицательно влияет и на обменные процессы в организме. Но это еще под большим «?».

А если вам доставили неудобства шоколадные пятна на одежде, это поправимо. Их можно вывести теплым глицерином с последующим полосканием. Эффективна в таких случаях  смесь нашатыря с крепким солевым раствором.

Автор: Антонина Кобзист
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи