Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Полноценный завтрак

Полноценный завтрак

О роли завтрака в сбалансированном питании и деле похудения знает, наверняка, каждая девушка, которая стремится похудеть. И если раньше худеющие женщины отказывались от завтрака в надежде, что съедят меньше и избавятся от лишних килограммов, то сегодня диетологи настойчиво рекомендуют завтракать и, по возможности, достаточно плотно. И в первую очередь это касается тех, кто хочет постройнеть. Если вы не позавтракаете, то спустя пару часов будете достаточно сильно хотеть кушать, в то время как под рукой будут исключительно не очень полезные продукты. Все это не пойдет вам на пользу и наверняка испортит множество планов. Не лучше ли самостоятельно задать тон всему дню и сделать свой завтрак по-настоящему полноценным?

Завтрак – это начало дня, и от того, насколько он будет правильным, зависит не только настрой на целый день, но и уровень энергии в первой половине дня. Но что значит полноценный? Ведь в разных культурах такому понятию соответствует совершенно разный набор продуктов. И если в Великобритании это овсянка и апельсиновый сок, то в Китае это лапша с овощами и свининой или суп. Пожалуй, максимально соответствует нашему понятию «полноценный» завтрак, который предпочитают турки: яйца, помидор, сыр и хлеб с медом. Какой еще вариант завтрака можно считать полноценным?  

Прежде всего, стоит подготовить организм к приему пищи. Особенно это касается тех, у кого по утрам нет аппетита. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды, а затем отправляйтесь выполнять привычные утрени процедуры. Вода (можно с добавлением небольшого количества лимонного сока или меда) запустит начальные обменные процессы, очистит организм, пища усвоится лучше, а вы – начнете ощущать легкое чувство голода.



Полноценный завтрак: основные принципы

Один из главных моментов – завтрак должен быть питательным и в меру калорийным (конечно, важным остается то, из каких продуктов мы получаем энергетическую ценность, но об этом чуть позже). Сытость – это не только энергия, но и высокая стрессоустойчивость, чего не добиться с помощью даже самого полезного цельнозернового хлебца и кусочка индейки.

Далее, что стоит помнить – завтрак должен быть теплым. Холодная пища усваивается не полностью и очень быстро перемещается в кишечник, что вызывает чувство дискомфорта уже в обеденное время. Во время завтрака вы можете съесть от 25 до 50 процентов своей суточной нормы калорий. И последнее: первый прием пищи не должен представлять собой разогретые в микроволновке полуфабрикаты.

полноценный завтрак

Полноценный завтрак: подходящие варианты

В последние годы мы все чаще слышим от диетологов о пользе каш, и особенно в контексте завтрака. Но многие женщины продолжают отказываться от такого полезного и энергетически правильного завтрака в виду отсутствия по турам свободного времени. А ведь большинство круп представляют собой идеальный для первой половины дня источник медленных углеводов. Каша не нагрузит пищеварительную систему и будет постепенно высвобождать энергию для вашей активности. А что касается времени, то многие крупы и даже бобовые можно замачивать на ночь в воде, после чего время их готовки значительно сокращается (а многие даже предпочитают употреблять их в таком, разбухшем виде). Заправляйте блюдо растительными маслами, например, полезным кунжутным или льняным, но не сливочным, которое слишком сильно нагружает печень. Помните, что никакие каши-минутки и хлопья не заменят всего богатства полезностей, содержащегося в крупах и злаках.

Еще одни полноценным вариантом завтрака является фруктовый салат. Выбирайте свои любимые фрукты, но, если стремитесь снизить вес, откажитесь от калорийного банана, слишком сладкого винограда и плохо сочетаемой со многими продуктами дыни. Заправить салат можно греческим йогуртом или медом, но не сметаной или сливками. Если ваша пищеварительная система весьма чувствительна к сырым фруктам, попробуйте запечь яблоко, грушу или кусочек тыквы. Помните, что фрукты должны быть дополнением к основному блюду на завтрак, и кушать их лучше, спустя минут 40.

Яйца на завтрак – любимая многими вариация полноценной пищи. Лучше всего употреблять их в отварном виде, делать тушеный омлет с овощами или поэкспериментировать с микроволновкой. Но не стоит сочетать в одном блюде яичницу с жареным беконом и сыром!

полноценный завтрак

Мюсли – достаточно распространенный вариант полноценного завтрака среди худеющих женщин. Но диетологи не рекомендуют доверять магазинным версиям фруктово-злаковых смесей, так как способ их производства продолжает вызывать сомнения, особенно по части высокого содержания сахара. Вместо этого можно приготовить смесь самостоятельно, смешав качественные виды хлопьев и любимые сухофрукты. Также дома можно приготовить похожее по смыслу блюдо под названием гранола – популярный в западных странах вариант завтрака.  Для этого нужно смешать килограмм овсянки с орехами (примерно 100 граммов, лучше взять кешью), и 100 граммами сушеных фруктов. Дополните блюдо медом в таком количестве, чтобы все компоненты хорошо держались вместе, выложите смесь на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре духовки в 180градусов. Когда овсянка приобретет золотистый цвет, дайте граноле остыть и храните в хорошо закрывающейся банке. Этот продукт прекрасно сочетается с молоком или соком и не требует много времени утром для приготовления.

Традиционный полноценный завтрак по-русски

В кухне дореволюционной России существовал свой взгляд на правила организации первого приема пищи. У разных сословий, естественно, были отличающиеся подходы, но и общие черты тоже можно выделить. Например, у крестьян – самого многочисленного общественного слоя – было принято уделять завтраку минимум времени. Поэтому нередко использовалась вчерашняя каша, которая щедро разводилась молоком. Если позволял достаток, русские крестьяне завтракали яичницей, приготовленной на сале, обычно «с переворотом», то есть прожаренной с двух сторон, и хлебом. В качестве утреннего напитка чай и тем более кофе практически не употреблялись.



Зато в среде разночинцев, мелких купцов и интеллигенции чаепитие с булочками, хлебом с маслом, вареньем и фруктами (по сезону) было распространено довольно широко. Одним словом, с удовольствием ели продукты, которые удобно мазать на хлеб, начиная со сметаны и заканчивая медом. Яйца преимущественно варили, мясо или мясопродукты с утра считались своеобразной роскошью, а каша – способом экономии.

Зажиточное купечество и широкие слои дворянства благодаря более доступным ресурсам подходили к завтраку гораздо более основательно и местами даже «вычурно». Хорошим тоном считалось «откушать кофею» натощак и выкурить пару папирос за чтением газеты или разбором корреспонденции, а к самому завтраку приступали лишь спустя полчаса-час, иногда и позже. В период поста на богатом русском столе обязательно было несколько видов солений и грибочков, модными и крайне престижными считались редкие в ту пору морепродукты. В обычное время на столе непременно стояла нарезка с ветчиной и копчениями, если барин был с похмелья – подавали холодец с хреном и минеральную воду.

полноценный завтрак

Черная и красная икра отнюдь не была популярна в качестве элемента полноценного русского завтрака, как нам показывает кинематограф. Зато в моде были разные «диковинные» продукты, вроде французских сыров, маргарина, мармелада и прочих престижных атрибутов высокого социального статуса. При всем этом установка на достаточно калорийный и при этом разумный завтрак сохранялась и в обеспеченных слоях российского общества. Иногда семья вполне могла перекусить с утра вареным картофелем в мундирах с пряной селедкой, а то и разогретой вчерашней ухой с бутербродами. Одним словом, подход к полноценному завтраку в дореволюционной России во многом подобен нынешнему, с поправкой на доступность продуктов и возможности современной бытовой техники.

Старайтесь максимально разнообразить свой первый (и самый главный прием пищи), так как употребление только одного набора продуктов сделает ваш рацион несбалансированным. Специалисты рекомендуют завтракать максимально любимыми продуктами – чтобы утро начиналось с настоящего удовольствия и хорошего настроения!

Автор: Виктория Смирнова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи