Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Варенье: история, виды варенья. Варенье и похудение

Варенье: история, виды варенья. Варенье и похудение

У большинства из нас варенье ассоциируется с детством, мультфильмом про Карлсона, историей о мальчише-плохише. Но многие продолжают любить этот сладкий десерт и во взрослом возрасте, тем более что развитие информационных технологий открыло перед нами все богатое разнообразие кулинарных рецептов и опыта других людей в этой сфере. Варенье сегодня можно приготовить практически из любого продукта, но обязательно с применением сахара. Какова история этого десерта, какие его виды бывают, и как сочетать варенье и здоровый рацион?

История варенья

Варенье – исконно славянский десерт, широко не распространенный в западных странах. Но это современное положение дел. Среди версий происхождения варенья присутствует, например, «шотландский след». Согласно одной из теорий, некая девушка по имени Дженит Кейлер еще в XVIII веке придумала, что апельсины можно перерабатывать с сахаром и тем самым сохранять их на долгий срок. Некоторые исследователи уверены, что предшественником варенья является рахат-лукум, который в давние времена варили из различных фруктов с добавлением розовой воды, крахмала и меда.

Пока на Руси не распространился сахар, наши предки уваривали фрукты с добавлением меда, а также различных специй и трав, а также других консервантов. Варили сладость не на открытом огне, а в печи, которая могла поддерживать тело в течение многих часов. Так как десерт считался, прежде всего, лечебным, то готовить его могли в каждой семье. Таким способом перерабатывали большое количество фруктов или ягод, урожай которых собирали летом и зимой, и заготавливали их на зиму, впрочем, как и сегодня. Разница лишь в том, что в современной кулинарии в качестве консерванта выступает сахар или фруктоза.



Виды варенья

Варенье готовят чаще всего из фруктов и ягод, но также и из многих других продуктов, включая лепестки роз, грецкие орехи, сосновые шишки и даже из некоторых овощей, например, кабачков, моркови или даже лука. Исходное сырье тщательно вываривают с добавлением сахара. В отличие от повидла или джема, готовое варенье состоит из цельных кусочков фруктов или даже целых фруктов, сохранивших свое исходную форму, и сладкого сиропа. Чаще всего варенье готовят для дальнейшей консервации.

Известной разновидностью этого традиционного десерта является, так называемое, сырое варенье. В этом случае фрукты или ягоды моют, очищают и тщательно измельчают с помощью мясорубки или блендера. После измельченную мякоть смешивают с таким же количеством сахара и употребляют в качестве десерта, начинки для пирогов, сладкой добавки к разнообразной выпечке, прежде всего, блинчикам и так далее. Для этой цели отлично подходил клубника, черная смородина или малина.

история варенья

В нашей кулинарной традиции распространены различные виды фруктово-ягодного варенья. Прежде всего, для  приготовления используются сезонные плоды – черешни, абрикосы, айва, вишни, яблоки, клубника, малина, крыжовник. Баночки с такими лакомствами можно найти в кладовке любой хозяйки. Но рецептов варенья на самом деле гораздо больше, правда, некоторые из них обладают достаточно специфическим вкусом и ароматом. Вот примеры необычного варенья:

  • Варенье из баклажанов, которое готовят с добавлением кардамона и корицей.
  • Чесночное варенье, которое варят в красном вине до полного размягчения чеснока. В процессе добавляют коричневый сахар и цедру лимона, согласитесь не очень привычное сочетание?
  • Огуречное варенье принято подавать со многими сортами сыра. Готовят его с добавлением сахара, мяты и цедрой цитрусовых.
  • Варенье из имбиря станет хорошим дополнением к вашему здоровому рациону. Его готовят, несколько раз доводя до кипения, добавляя также предварительно вымоченные в воде апельсиновые корочки. Такое варенье не только хорошо снимает тягу к сладкому, но и эффективно ускоряет метаболизм и даже помогает похудеть.
виды варенья

Варенье и похудение

Многие разновидности варенья считаются лечебными. Так, малиновый десерт имеет потогонное свойство, что широко применяется при простудных заболеваниях. Калиновое варенье, в свою очередь, обладает способностью понижать давление. А насколько варенье «вписывается» в диетический рацион, и можно ли похудеть, если употреблять этот сладкий десерт?

Конечно, ключевое слово здесь «сладкий». Количество сахара в варенье слишком высоко, чтобы лакомство можно было употреблять бесконтрольно. Но, пожалуй, этот вариант лучше, чем кусок торта или шоколадный батончик с наполнителем. Вкус многих сортов варенья слишком приторный, так что съесть больше, чем пару ложек, запивая чаем, будет сложновато. Конечно, если речь не идет о психологическом заедании проблем, когда количество и качество поедаемых сладостей контролировать не удается. Пару ложек любимого лакомства можно добавить в творог или приготовить с помощью блендера молочный коктейль.

Процесс приготовления варенья таков, что из «исходных» фруктов вывариваются практически все полезные вещества, которые мы пытаемся законсервировать на зиму. Если вы любите варенье, готовьте для себя и семьи «пятиминутный» вариант. В этом случае фрукты или ягоды варятся в течение пяти минут, затем остужаются и ставятся на огонь снова. Такой цикл повторяет четыре раза, и этот рецепт предусматривает добавление совсем небольшого количества сахара. При это исходное сырье меньше разваривается и практически полностью сохраняет свой первоначальный вид. «Пятиминутки» могут достаточно долго храниться в холодильнике.



Самым полезным для фигуры считается тыквенное варенье. В 100 граммах этого продукта содержится 180 калорий, но столовая ложка десерта, которую вы скушаете во время чаепития, даст вашему организму всего 90 калорий, что не так уж и много. Зато вы на время утолите свою тягу к сладкому. К тому же, авторы многих эффективных диет рекомендуют подслащать чай небольшим количеством варенья.

Вред варенья

Прежде всего, как и все остальные сладкие продукты, варенье существенно вредит зубам. Создавая на поверхности зубов тонкую пленку, под которой образуется прекрасная среда для размножения бактерий, что приводит к кариесу. Недаром многие родители не разрешают детям употреблять большое количество сладостей. Чтобы частично решить эту проблему можно добавлять при готовке варенья немного меньше сахара, чем это предусмотрено рецептом. Хотя в этом случае не получится его консервировать, так как сладость просто «забродит». Другой вариант – готовить варенье на фруктозе. Кроме того, многие виды варенья производят из ягод и фруктов, содержащих «ударные» дозы витамина С. Людям с повышенной кислотностью желудка часто и много лакомиться этим десертом не рекомендуют специалисты-гастроэнтерологи. Проблема может усугубиться до состояния нарушенного обмена веществ.

варенье и похудение

Вред может нанести и варенье, которое приготовили из фруктов с косточками, например, абрикосовое, вишневое, персиковое или сливовое. Правда, речь идет только о том варенье, которое хранилось у вас больше года. Дело в том, что многие фруктовые косточки, а точнее их ядра содержат синильную кислоту, которая со временем начинает высвобождаться, отравляя ваш сладкий десерт. Небольшое количество такой сладости вреда, конечно, не принесет, но лучше всего варить варенье из фруктов, из которых предварительно удалили косточки.

Конечно, если вы хотите чтобы сладкое фруктовое лакомство не принесло вреда вашей фигуре, то употреблять его необходимо умеренно. Наслаждайтесь любимым вкусом, добавляйте варенье понемногу в чай или кушайте в качестве десерта, и тогда сможете включать его в свой рацион каждый день. Готовьте полезные разновидности этой сладости из ягод или цитрусовых, и в зимнее время года они не только скрасят холодные диетические дни, но также помогут поддержать иммунитет и укрепят организм в борьбе с вирусами.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи