Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Нервозность - причины и лечение

Нервозность - причины и лечение

Современный ритм жизни требует от человека серьезного напряжения сил и концентрации. При этом нервная система, отвечающая за комфорт и общее состояние здоровья, изначально настроена на меньшие «энергозатраты». Разница в условно «природном» и современном «урбанистическом» ритме активности, так или иначе, нуждается в компенсации.

Строго медицинского описания для такого состояния не существует, но некоторые явные черты не дадут ошибиться с диагнозом. В первую очередь у человека, переживающего период раздражительности, наблюдается  склонность к депрессивному состоянию, лабильность (переменчивость) настроения, выраженная тревожность, доходящая до мнительности. Часто имеют место быть повышение давления, головные боли и, конечно, серьезное снижение работоспособности.

Главные причины раздражительности и нервозности

Психологические причины нервозности, которыми большинство людей склонны объяснять свое состояние, часто бывают лишь следствием причин соматических. В первую очередь, хроническая нервность может быть вызвана высокой раздражимостью нервной системы. В основе этих процессов часто лежит реальное физическое заболевание – атеросклероз, энцефалопатии, вегетососудистая дистония и многие другие. Помимо этого, повышенная раздражительность может являться симптомом самых разных психических заболеваний, начиная с многочисленных неврозов, заканчивая сенильными психозами, шизофренией и эпилепсией. Конечно, в таком случае присутствуют и другие, более специфические признаки болезни, но зачастую все начинается именно с раздражительности.

Нервозность и раздражительность – постоянный спутник любой пагубной зависимости – от простого табакокурения, до сложных социальных, вроде игромании. Также среди соматических причин можно выделить гормональные нарушения: токсикозы, ПМС, климактерические изменения, диабет. Существует великое множество болезней, опосредованно влияющих на нервную систему – различная онкология, заболевания пищеварительного тракта (язва и желчевыводящие пути), туберкулез и т.п. Поэтому, при «самодиагностике» длительного нервозного состояния следует безотлагательно обратиться к врачам и пройти углубленную диагностику всех базовых систем организма.



Нервное истощение и раздражение при неврастении

Корректное название этой напасти в современной медицинской традиции звучит, как «церебрастения», что впрочем, не отменяет всех неприятных последствий. Неврастеническое истощение для жителей городов носит характер «скрытой пандемии», поскольку рабочий ритм все время возрастает, интенсивность жизни и массив информации постоянно увеличиваются.

Естественно, не только внешние причины вызывают неврастеническое состояние – часто толчком к проблеме служит наплевательское отношение к собственному здоровью: нерегулярное и неправильное питание, хронический «недосып», излишнее увлечение алкоголем, прием наркосодержащих веществ, хаотическое самолечение серьезными лекарственными препаратами. Но существуют и «запрограммированные» ситуации, в которых человеческий организм реагирует появлением неврастении. Например, экзамены у учащихся, сдача важных отчетов в офисной работе, дедлайны в редакциях, большой груз ответственности и «многовекторность» у менеджеров. Кроме того, хроническую раздражительность, нервозность и усталость может вызвать чрезмерная тяга к удовольствиям, интенсивным путешествиям и экстремальному спорту (в форме зависимости).

 нервозность

Церебрастения чаще всего проявляется не только в нервозности, и соседствует с хронической усталостью, недосыпаниями (немотивированным нарушением режима дня), быстрой сменой настроений. При явном сочетании и выраженности этих факторов следует незамедлительно обратиться к невропатологу – затянувшая неврастения может пагубно отразиться не только на физическом состоянии организма, но и серьезно травмировать психику.

Вегето-сосудистая дистония как причина повышенной раздражительности

Еще одним «бичом современности» нейроциркуляторная дистония. Этот функциональный сбой в работе нейро-эндокринной регуляции, представляет собой нарушение нормальной работы сосудов. В физическом плане диагностировать эту проблему помогают сбои пульса, лабильность давления, мигрени, головокружения и сердечные боли. Помимо этого, нервозность при нейроциркуляторной дистонии имеет и психологические особенности – в первую очередь, нарастающее чувство тревоги, постоянная мнительность, обидчивость.

Характерная особенность данной проблемы, по которой ее легко опознать окружающим, заключается в большом количестве жалоб. При этом субъективное состояние (ощущение) у страдающего дистонией действительно не самое лучшее, особенно на фоне постоянных приступов тревоги. Однако при своевременном обращении к врачам, проведении курса грамотного медикаментозного лечения и изменения образа жизни, нервозность и раздражительность исчезают практически без следа. Но в тяжелых хронических случаях, когда болезнь переходит в запущенную стадию, симптомокомплекс настолько сложен, что может потребоваться вмешательства психотерапевта.



Нервозность и энцефалопатия

Органические поражения мозга (энцефалопатии) условно разделяют на врожденные и приобретенные. И если с первыми больной и его близкие имеют дело с самого детства, а значит, в значительной мере «сживаются», то со вторыми дело обстоит гораздо сложнее. Приобретенные в процессе жизни нарушения мозговой деятельности могут являться следствием интоксикаций, травматических воздействий, сосудистых болезней, диабета, цирроза печени и т.д. Как правило, в таком случае нервозность и раздражительность сочетаются с другими вполне явными признаками болезни, например с хронической усталостью и резким снижением работоспособности.

Диагностику и лечение подобных нарушений должен проводить квалифицированный невропатолог, который и может спрогнозировать протекание болезни. В ряде случаев, например, при энцефалопатии травматического характера в юном возрасте, прогноз может быть оптимистичным до полного выздоровления пациента.

 причины нервозности

Нервозность, раздражительность и тревога «по-женски»

Существует также целая группа специфически женских тревожных состояний. Часто этим страдают девушки и молодые женщины, испытывающие немотивированную раздражительность, навязчивую мнительность, плохие предчувствия и прочий симптомокомплекс иррациональных переживаний. При подобных проблемах нужно обращаться к невропатологу, который при необходимости назначит более углубленное исследование, чтобы исключить сосудистые причины. Кроме того, современная фармакология имеет целый ряд высокоэффективных препаратов (чаще всего это транквилизаторы), которые позволяют практически полностью снимать такие неблагоприятные состояния.

Еще одним «ключом» к женской нервозности служит предменструальный синдром и связанные с ним циклические эндокринные изменения в организме. Профилактические меры, помогающие в значительной мере снизить «остроту» проблемы, известны большинству женщин.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи