Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Чем занять детей в дождливую погоду

Чем занять детей в дождливую погоду

Дети – это очень активные и энергичные создания, они не сидят на месте и ищут выход своей энергии. Прогулки на свежем воздухе для них жизненно необходимы. Все родители дошкольников и школьников знают - когда на улице долгое время плохая погода и идёт дождь, то нужно придумывать для детей новые и интересные занятия, иначе детям очень сложно высидеть в четырёх стенах. Конечно, можно включить мультфильмы или разрешить играть в компьютерные игры дни напролёт, но мы же не враги своим детям, поэтому будем искать другие, более полезные и здоровые занятия.

Что родители могут сделать, чтобы внести разнообразие в детский досуг? Кроме обычного чтения, пения и музыки и ролевых игр, занятия могут быть такой направленности:

  • подвижные игры;
  • занятия для развития речи, внимания и памяти;
  • занятия, направленные на развитие ручной моторики;
  • рисование, лепка, рукоделие;
  • помощь маме в игровой форме.

Есть игры, которые совмещают в себе несколько направлений и полезны для детей, как всесторонне развивающие.

Давайте поговорим подробнее о каждом из них.

Физически активные игры

Как бы того ни хотелось, но дети неспособны долгое время сидеть неподвижно. А если из-за погоды они лишены привычных прогулок, то им и вовсе тяжело сдерживать энергию, рвущуюся наружу. Если дома достаточно места или есть спортивный уголок, то они и сами найдут способ дать энергии выход. А что делать, если жилищные условия не позволяют устраивать гонки? Один из вариантов – детская разминка под музыку. Можно положить на пол каждому из детей круг, сделанный из верёвочки или обычный хула-хуп. И поставить условие – дурачимся под музыку сколько угодно и как угодно, но только не покидая границ круга. Ещё один хороший вариант – игра «Твистер».

Интересная игра «Паучок»: поставьте на расстоянии около метра два стула со спинками и напутайте импровизированной паутины из тонких верёвок или яркой пряжи. Задача детей – пройти сквозь «паутину», не коснувшись её.

Занятия на речь, память и внимание

Вспомните своё детство, поиграйте с детьми в «Съедобное – не съедобное» с мячом или в названия, когда ведущий бросает мяч и называет общее название, а игроки бросают его назад, произнося предметы или названия, его включающие. Например, «Насекомые – сороконожка, стрекоза, божья коровка» или «Жители пустыни – варан, верблюд, тушканчик». Эта игра развивает мышление, память, координацию и учит детей обобщать.

«Запоминайка» – отличное упражнение на концентрацию внимания. Раскладывайте на листе бумаги предметы. Ребёнок за 30 секунд запоминает, что лежит перед ним и как предметы расположены. Затем он отворачивается, а вы предметы перемешиваете. Он должен за минуту положить их так, как они изначально лежали. Начинаем с трёх предметов и постепенно доводим их количество до десяти.

Для развития речи прекрасно подойдут скороговорки и логопедические стихотворения. Отлично развивают мышление и воображение загадки, а особенно – их придумывание.


Развиваем моторику

В этом деле хорошие помощники – игры, которые любит большинство детей. Это конструкторы «Лего», пазлы, популярное сейчас плетение браслетов из резинок. Но, если вы хотите подойти к этой задаче неординарно, то можете воспользоваться такими вариантами:

Конструктор из зубочисток. Возьмите обычные бамбуковые зубочистки и мелкие предметы, которые хорошо прокалываются, например, размоченный нут или горох, желейные конфетки, маршмэллоу и т. д. Если воткнуть конец зубочистки в «шарнир», то можно таким образом делать целые 3Д конструкции.

чем занять детей в дождь

Поиск сокровищ. Если у вас есть небольшой сундучок, то вы можете устроить для детей поиск сокровищ пиратов. Возьмите массу для лепки (можно добавить золотые блёстки) и вмешайте в неё разные «ценности» – камешки, бусинки, монетки, кристаллы, бусы. Поместите всё в сундук. Можно сразу вручить его детям, а можно нарисовать карту – схему квартиры, и дать им возможность самим найти сундук. Вместо карты можно в разных местах спрятать записки, в каждой из них написать загадку с намёком, где лежит следующая. Когда сундук будет найден, нужно будет найти как можно больше сокровищ, ломая и разминая тесто.

Рецепт массы для лепки:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 столовой ложки мелкой соли;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка растительного или минерального масла;
  • вода (не больше половины стакана);
  • жёлтый пищевой краситель.

Смешайте все сухие компоненты и поместите в ёмкость, в которой сможете заварить массу. Добавьте масло, поставьте на медленный огонь и постепенно вливайте воду, при этом быстро и энергично мешайте. Когда масса загустеет и станет однородной, добавьте каплю красителя и вымесите массу, как тесто. Хранить в плёнке в холодильнике.

чем занять детей в дождь

Сенсорный лабиринт. Возьмите большой пакет с застёжкой-защёлкой. Из цветного скотча нарежьте полоски, длиной чуть меньше, чем ширина пакета. Сложите полоски вдоль пополам, липкой стороной вверх и вклейте внутрь пакета, чтобы получились дорожки. Наполните пакет чем-то ярким и прозрачным (гель для волос, жидкость для мытья посуды), опустите яркий тяжёлый шарик. Закройте пакет и со стороны застёжки скотчем приклейте к поверхности. Задача ребёнка – прогнать шарик по дорожкам до противоположного угла. Не сводите глаз с ребёнка, пока он играет, если внутри пакета жидкость, не предназначенная для детей!

чем занять детей в дождь

Пазлы из палочек для мороженого. Несколько палочек сложите, и наклейте на них картинку. После высыхания разрежьте палочки и предложите детям собрать их снова. Если у вас есть магнитная лента, то можно сделать магнитный пазл, наклеив на обратную сторону каждой палочки кусочек магнита.

чем занять детей в дождь

Рисуем, лепим, клеим

Если просто рисовать уже неинтересно, можно разнообразить это занятие. Почему бы не сделать картины из… пластилина? Это несложно, просто нарисуйте на картоне силуэт рисунка и заполняйте пластилином нужного цвета. Это могут быть мелкие шарики, спиральки из тонких колбасок, или размазанные кусочки. Милые подвески с рисунком получаются на старых дисках.

чем занять детей в дождь

Раскрашиваем гальку. Если у вас есть немного гладких камушков с морской поездки, их можно тоже превратить в произведение искусства. Распишите их с детьми акриловыми красками или обычной гуашью. Можно рисовать что угодно – цветы, жучков, смешные рожицы, орнаменты, это очень интересно и красиво.

чем занять детей в дождь

Помогаем маме

А почему бы в пасмурный и хмурый день не порадовать себя вкусной выпечкой? А если заручиться поддержкой детей, то можно получить настоящий шедевр. Пусть они сами попробуют вырезать формочками печенье, украсят кексы или сделают свою порционную пиццу.

Картина, которую можно съесть. Подготовьте пергамент. Сделайте «раму» из печенья или соломки. Пространство внутри заполните белым шоколадом, растопленным на водяной бане. Можно взять не только белый, но и тёмный шоколад. Выровняйте его, слой должен быть не очень тонким. Пока шоколад не застыл, можно творить: выкладывайте конфетки, цукаты, сухофрукты, орешки, печенье, кондитерскую посыпку в произвольном порядке. Подождите немного и снимите картину с бумаги. Шедевр готов! Можно сделать несколько картин и красиво упаковать на подарок, бабушкам, например.

Картинка №7

Но не забывайте, что физическую активность нужно чередовать со спокойной деятельностью, занятия, требующие концентрации внимания и усидчивости не должны длиться слишком долго, как бы ни был увлечён ребёнок. Старайтесь и не переусердствовать, пусть у них останется время на привычные любимые занятия.

И самое главное – оптимизм. Дождь не повод для скуки. Подбодряйте детей, пусть они знают, что скоро тучки рассеются и можно будет надеть резиновые сапоги и бежать в них на улицу, чтобы весело шлёпать по лужам.

Автор: Виктория Константинова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи