Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Прокладки, тампоны, менструальные чаши: что выбрать, плюсы и минусы

Прокладки, тампоны, менструальные чаши: что выбрать, плюсы и минусы

Вопрос интимной гигиены волновал женщин во все времена. С древности женщины старались сделать так, чтобы их «критические» дни не были заметны для окружающих. У некоторых народов был обычай изолировать женщину от общества на время менструации, во многих религиях и сейчас женщина считается «нечистой» в этот период. Вместо предметов интимной гигиены использовали подручные средства в зависимости от места и условий проживания. В древнем Риме были придуманы гигиенические тампоны. Тогда они представляли собой комочки овечьей шерсти, скрученные верёвочкой, один конец которой оставляли свободным. А одноразовые прокладки существовали уже в Средних веках в странах Азии. Японки делали конверты из бумаги и крепили их специальным поясом, нижнего белья тогда ещё не носили. В течение последних ста лет гигиенические средства неоднократно видоизменялись, становилось другим и отношение к ним.

Сейчас гигиенические средства более востребованы, чем столетие назад. И этому есть несколько причин:

  • Раньше не было контрацептивов, поэтому женщины детородного возраста почти всё время пребывали в состоянии беременности или лактации (в это время менструации обычно отсутствуют).
  • У современных женщин менструации намного более длительные и обильные, чем раньше. Этому виной экологическая обстановка, образ жизни и питание.
  • Из-за акселерации у современных девушек менструации начинаются в 11–13 лет, а раньше – после 16 лет. Менопауза у женщин наступала к сорока годам, а сейчас – после 45 и позже.

Быть чистой, свежей и красивой – естественное желание любой представительницы прекрасного пола. Поэтому женщины всегда придумывали способы сделать жизнь в «эти дни» более комфортной. Сейчас женская гигиена – это прибыльный бизнес, над этой задачей работают учёные и медики. А женщинам из предложенного ассортимента остаётся выбрать свой продукт, который подходит и полностью устраивает.

Современным дамам сейчас доступны такие гигиенические средства:

  • одноразовые гигиенические прокладки;
  • гигиенические тампоны;
  • менструальные чаши (колпачки).

Прокладки

Сейчас это самое популярное и востребованное средство гигиены. Прокладка – это изделие удлинённой формы из многослойного материала. Верхний слой изготавливается из пористого материала, который хорошо пропускает влагу внутрь изделия. В середине прокладки спрятан впитывающий и удерживающий влагу слой. Кроме целлюлозной прослойки современные прокладки имеют особенный абсорбирующий слой, состоящий из гранул вещества, преобразующий жидкость в гель. В таком виде она не вытекает и удерживается внутри изделия. Дополнительную защиту обеспечивают «крылышки» – выступающие по краям элементы, которые загибаются и фиксируют прокладку на белье. Кроме того, по низу изделия есть липкие полоски, с помощью которых оно надёжно крепится и не съезжает.


Прокладки отличаются по толщине (обычные, тонкие, ультратонкие), по степени впитываемости, по длине (для дневного или ночного применения), по видам верхнего слоя (сетчатый или хлопковый слой), по свойствам (анионовые с антибактериальными свойствами, лечебно-профилактические с пропиткой из травяных экстрактов, послеродовые). Если прокладки в пачке упакованы в индивидуальную упаковку, то это в большей мере соответствует требованиям стерильности.

Выбирают прокладки исходя из степени обильности менструальных выделений, анатомических особенностей, реакций кожи и слизистых оболочек на материалы. Не последний фактор – цена и качество изделий.

прокладки

Достоинства прокладок:

  • простота в использовании;
  • возможность контролировать время смены;
  • высокая надёжность;
  • широкий ассортимент, позволяющий найти подходящий вариант.

Минусы:

  • выделения удерживаются снаружи и быстро разлагаются на воздухе – возникает запах;
  • многие женщины испытывают дискомфорт от контакта с материалами, из которых изготовлен продукт;
  • не все прокладки воздухопроницаемы, от их использования ощущается эффект «парника»;
  • использование прокладки не всегда удаётся скрыть под одеждой;
  • прокладки несовместимы с активными видами спорта и т. д. – они могут сминаться, смещаться и протекать.

Тампоны

В отличие от прокладок, тампоны предназначены для удержания менструальных выделений внутри тела. Они представляют собой изделие из спрессованного натурального, искусственного или синтетического материала, имеют форму цилиндра диаметром 1–1,5 см, длиной 4 см и более. У каждого изделия имеется верёвочка его извлечения, она надёжно прикреплена. Тампон вводится во влагалище вручную или при помощи аппликатора. При намокании он увеличивается в размерах, становится длиннее и шире. Обычно тампон рассчитан на пребывание внутри тела до 4 часов. Именно за это время он пропитывается и нуждается в смене. Для того чтобы извлечь использованный тампон, нужно аккуратно потянуть за шнурок.

Тампоны могут отличаться по размеру и степени впитываемости, иметь разное покрытие.

тампоны

Достоинства тампонов:

  • они незаметны под любой одеждой;
  • выделения удерживаются внутри тела и не контактируют с воздухом – запаха нет;
  • могут использоваться при активных видах деятельности, при хорошо подобранном размере риск протечки минимален.

Недостатки:

  • для быстрого и правильного введения тампона нужен определённый навык;
  • их нельзя применять при многих гинекологических заболеваниях;
  • для того чтобы подобрать свой размер и степень впитываемости нужно пробовать разные виды;
  • невозможность контролировать обильность выделений и время смены;
  • вопреки распространённому мнению, с тампоном нельзя купаться в природных водоёмах – он впитывает воду и задерживает её внутри тела, это высокий риск инфицирования;
  • при изготовлении используются отбеливающие вещества, действие которых токсично;
  • постоянное использование тампонов вызывает сухость стенок влагалища и неприятные ощущения, это средство гигиены должно комбинироваться с другими.

Менструальная чаша

Это средство гигиены используется относительно недавно. Кто-то ним активно пользуется, а кто-то даже не слышал о подобном. Что такое менструальная чаша?

Это средство гигиены представляет собой небольшого размера резервуар куполообразной формы. Он выполнен из материала, похожего на силикон, его края упругие за счёт того, что внутри бортика спрятана тонкая пружина. В нижней части чашечки имеется «хвостик» или колечко для захвата. Менструальная чаша вводится во влагалище, как и тампон, но она не впитывает выделения, а собирает их в себя. Бортик чаши плотно прижимается к стенкам влагалища, кроме того, при введении чаши образуется вакуум, который не даёт ей сместиться или выпасть. Объём чаши позволяет собрать в два-три раза больше выделений, чем прокладка или тампон, что позволяет опорожнять чашу один раз в 8–12 часов. Чаша крепится герметично, а это препятствует попаданию в неё воздуха, содержимое не разлагается. Менструальные чаши выпускаются в разных размерах, могут отличаться по степени гибкости.

менструальная чаша

Достоинства менструальной чаши:

  • требует более редкой смены;
  • подходит для ночного использования;
  • удерживает даже самые обильные выделения;
  • можно использовать в бассейне и водоёмах;
  • подходит для занятий активными видами спорта;
  • не сушит стенки влагалища;
  • не содержит вредных веществ, не вызывает аллергии;
  • служит до 10 лет;
  • экологичная.

Недостатки:

  • сложности при введении – нужны опыт и навык;
  • высокая цена – окупается за несколько месяцев;
  • не подходит девушкам;
  • необходимость регулярной дезинфекции или стерилизации;
  • некоторые трудности со сменой в общественных местах.

Выбор подходящего по всем параметрам средства гигиены – дело не из простых, нужно учитывать множество факторов. Но только так женщине можно в любой день оставаться свежей, чистой и благоухающей, словно цветок.

Автор: Виктория Константинова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи