Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Травяные чаи: виды, польза. Как принимать травяные чаи

Травяные чаи: виды, польза. Как принимать травяные чаи

В последнее время можно наблюдать массовое увлечение травяными чаями. Это можно объяснить тем, что появляется всё больше сторонников здорового образа жизни и правильного питания. Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Травяные чаи не содержат кофеина, поэтому считаются более лёгкими и полезными в сравнении с другими видами чая. Сырьё для травяных чаёв обычно не ферментируется и не подвергается термообработке, поэтому их витаминно-минеральный состав очень богат. К тому же у них очень высокие вкусовые качества, комбинируя компоненты и их пропорции в составе можно получить напитки с различными вкусами. В зависимости от состава чай может оказывать разное действие – тонизировать, успокаивать, улучшать лактацию, способствовать похудению, повышать иммунитет. При правильно подобранном составе сбор может быть отличной профилактикой авитаминоза.

Обратная сторона медали

Сейчас в продаже есть много травяных сборов, предназначенных для ежедневного употребления. Они бывают с одним видом трав (ромашковый, липовый, мятный чай) и в виде сборов с добавлением цветов, лесных ягод и фруктов. Многие производители используют в названиях продукта географические названия регионов, где якобы было собрано сырьё. Пример этому – чай с алтайскими или альпийскими травами, таёжные, кавказские, байкальские чаи. Чай, в составе которого много пряных южных трав, может называться крымским, а чай с лесными ягодами – карпатским. Но часто это только маркетинговый ход, а аромат лесных ягод – это синтетический ароматизатор. Нужно внимательно читать состав продукта, обращать внимание на то, где он произведён.

Все ли травы одинаково полезны?

Лечение травами – это наука. Каждое растение оказывает действие на организм, хоть и в разной степени. В состав травяных сборов часто включены травы, действие которых неоднозначно. Зверобой, например, считается травой от ста болезней, но принимать его без назначения врача, тем более долгое время, противопоказано. Это растение токсично, поэтому регулярное его употребление может плохо сказаться на работе печени. Кроме того, в нём содержатся фитогормоны и другие вещества, влияющие на гормональный фон. Они могут ослабить или нейтрализовать действие обезболивающих препаратов, оральных контрацептивов и антибиотиков. Длительное употребление чая со зверобоем может привести к снижению потенции у мужчин и гормональным нарушениям у женщин, он строго противопоказан при беременности. Зверобой плохо сочетается с другими травами, поэтому нужно проконсультироваться с фитотерапевтом по поводу доз, длительности и целесообразности его применения.

По причине высокого содержания фитогормонов нужно с осторожностью принимать душицу и мяту, которые считаются «женскими» травами. Душица издавна применялась для лечения заболеваний женской половой системы, а мужчинам она противопоказана.

Прежде чем начать принимать какую-либо траву в виде чая, поинтересуйтесь, нет ли у неё противопоказаний. Даже обычная ромашка при длительном применении может расслаблять мускулатуру внутренних органов, и тем самым нарушать перистальтику кишечника, желчных протоков, что чревато возникновением проблем с желудочно-кишечным трактом. К тому же ромашка может негативно влиять на состав крови и вызывать развитие анемии.

Аллергикам важно помнить, что реакцию организма можно ожидать на любой из компонентов чая, поэтому для них особенно важно изучать состав продукта.


чаи для похудения

Чаи для похудения

В последнее время этот вид травяного чая особенно популярен. Любительницы такого способа похудения считают его весьма действенным и эффективным. Но почему же врачи категорически против этого метода? Дело в том, что эффект этого чая на самом деле обманчив. С помощью него не худеют, жир он не сжигает. В его составе есть травы с сильным мочегонным и слабительным действием. Вес снижается за счёт того, что из организма интенсивно выводится жидкость. Это очень опасно, ведь вместе с ней выводятся важные микроэлементы, нарушается электролитный баланс, наступает обезвоживание. Это приводит к серьёзным проблемам в работе почек, сердечно-сосудистой системы и сказывается на формуле крови.

Поэтому очень опасно худеть таким образом, лучше выбрать более щадящий и безопасный метод.

Лактационные чаи

Ещё один вид травяных сборов, которым принято увлекаться в последнее время – это чай для лактации. Считается, что без специальной стимуляции у роженицы будет мало молока. Этот стереотип навязывают даже медики в роддомах и детских консультациях, хотя на самом деле недостаточная лактация наблюдается очень редко. Если придерживаться рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию, таких проблем обычно не возникает. В состав лактационного чая обычно входит анис, фенхель, укроп. Это травы с нейтральным действием, благотворно влияющие на работу кишечника мамы и малыша, но они никак не продуцируют выработку пролактина, от которого напрямую зависит выработка молока. Травы, которые действительно могут помочь – это донник и душица, но принимать их нужно только по назначению врача и согласно назначенной дозировке, в виде лекарства, а не чая.

При повышенной лактации можно пить мяту и шалфей – они способны сдерживать и немного подавлять лактацию.

можно ли травяной чай детям

Есть ли травы с нейтральным действием?

Если вы не можете отказать себе в удовольствии выпить чашку ароматного травяного чая, старайтесь остановить свой выбор на травах, которые не обладают ярко выраженным действием. К ним относятся:

  • мелисса (лёгкое седативное действие);
  • липовый цвет (в малых дозах и непродолжительное время);
  • кипрей;
  • цветки клевера;
  • чабрец (в минимальных дозах);
  • шалфей;
  • лист малины, земляники, облепихи, чёрной смородины, брусники;
  • сушеные ягоды: малина, земляника, черника, облепиха, барбарис, рябина, плоды шиповника и лимонника;
  • нарезанные веточки плодовых и косточковых деревьев (вишни, яблони, груши, сливы).

Можно ли травяной чай детям?

Многие родители считают полезным давать травяные чаи детям. Некоторые младенцы узнают вкус фенхелевого и анисового чая в первые дни своей жизни, ведь они считаются незаменимым средством при кишечных коликах у детей. Есть разные мнения педиатров на этот счёт, каждый случай индивидуален, но всё же лучше не назначать эти средства самостоятельно, без консультации врача.

Старшим детям и школьникам будут полезны нейтральные и витаминные чаи, особенно в осенне-зимний период и весной в качестве профилактики авитаминоза. В составе детского чая мало лечебных трав, а вкусным и ароматным его делают сушеные ягоды.

лактационные чаи

Важно помнить:

  • Всегда есть риск возникновения аллергических реакций – всё новое следует вводить с осторожностью.
  • Сборы нужно чередовать и делать перерыв в применении. Не стоит применять один вид чая больше двух-трёх недель.
  • Травы с седативным действием назначает только врач!

Как приготовить вкусный травяной чай

Чтобы травяной напиток был вкусным и ароматным, не стремитесь добавить в него как можно больше компонентов. Составление вкусового «букета» – это целое искусство. Чтобы вкус чая был нежным и гармоничным, добавляйте только один вид пряных или душистых трав. Они редко гармонируют между собой, зато на фоне трав с нейтральным вкусом и запахом «звучат» особенно интересно. Некоторые травы имеют не очень приятный вкус, но если их соединить с другими, то получится не только полезный, но ещё и вкусный чай. Мало кому нравится подорожник, а вот микс из подорожника, мяты и цветков бузины – это вкусно. Не бойтесь экспериментировать – дополняя травы ягодами, лимонной цедрой, добавляя их к насыщенным отварам из коры или почек, можно получить очень интересный результат.

Автор: Виктория Константинова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи