Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа

Огромное количество людей не спят из-за собственного храпа или храпа родственников. Почти половина всех мужчин среднего возраста храпят, но это не только мужская проблема. Часто храпят и женщины, особенно после менопаузы. Считается, что около 40% людей в мире страдают от храпа.

Каковы основные причины храпа?

Избыточный вес

Увеличение веса влечет за собой множество проблем со здоровьем и является основной причиной храпа у мужчин, потому что, в отличие от женщин, они, как правило, набирают больше веса в области шеи. Жировая ткань вокруг шеи сжимает дыхательные пути и препятствует свободному прохождению воздуха во время сна.

Решение: С помощью диеты и физических упражнений постарайтесь привести свой вес в норму. Это поможет вам и в борьбе с храпом, и снизит риск попасть в число сердечников.

Алкоголь и седативные лекарства

Алкоголь может способствовать расслаблению мышц задней части горла.

Снотворные и седативные лекарства, антигистаминные препараты могут стать причиной храпа по той же причине.

Решение: Уменьшите потребление алкоголя и старайтесь не пить за четыре часа до сна. Сокращение потребления алкоголя поможет вам также и похудеть.

Курение

Курильщики страдают в два раза чаще от храпа, чем некурящие. Сигаретный дым раздражает слизистые носа и горла, вызывая при этом отек и насморк. Чем больше вы курите, тем скорее начнете храпеть. Пассивное курение также увеличивает риск храпа.

Решение: Бросайте курить! Или попробуйте курить последнюю сигарету за четыре часа до сна. Избегайте долго находиться в комнате, где много курят.

Как вы спите?

Если спите на спине, скорее всего, будете храпеть, так как язык и мягкое нёбо опускаются в горло, сужая дыхательный путь.

Решение: Постарайтесь спать не на спине, а на боку.

Существуют специальные мундштуки, которые надеваются на ночь, чтобы держать нижнюю челюсть в нужном положении и освобождать больше места для дыхания.

Другим вариантом является специальная подушка, благодаря которой голова спящего находится в наклонном положении и открываются дыхательные пути в задней части горла.


Аллергии

Аллергии подвержены 10–25% населения. Она вызывает заложенность носа, отек слизистой носа и горла, затрудняет носовое дыхание, особенно в ночное время, что и провоцирует храп.

Решение: Устраните аллергены. Вытирайте чаще пыль в доме, уберите цветы и другие раздражители, запретите курение в жилых комнатах, принимайте препараты против аллергии.

Дыхание ртом

Если вы спите ночью с открытым ртом, то, скорее всего, храпите. Когда мы вдыхаем воздух через нос, он проходит над изогнутой частью мягкого нёба, не создавая ненужной турбулентности. Когда мы дышим через рот, воздух сразу попадает в заднюю часть горла и может создавать большие колебания мягкой ткани.

Решение: применяйте специальные устройства, например, Chin-Up Strips – полоски самоклеящихся лент для предотвращения открытия рта во сне.

Маленькие ноздри

Маленькие и узкие ноздри могут затруднять дыхание через нос во сне. А это значит, что вы будете дышать через рот и храпеть.

Решение: Существуют специальные носовые расширители (например, Nozovent), которые могут помочь. Это упругий, гибкий пластиковый прибор, который держит ноздри открытыми во время сна.

Болезнь апноэ

Синдром обструктивного апноэ опасен остановкой дыхания во время сна. Апноэ страдают около 4% мужчин и 2% женщин. Также исследования показывают, что у 60% тех, кому больше 65 лет, диагностируют апноэ.

Если спящий не делает вдох в течение 10 секунд, а потом просыпается с громким всхлипом и храпом, это значит, что мозг зафиксировал отсутствие кислорода и дал команду проснуться. Люди, страдающие апноэ, как правило, жалуются на чрезмерную сонливость в дневное время, раздражительность и беспокойство, но практически никогда не наблюдают у себя признаков этого заболевания. Здесь должны помочь родственники.

Лечите! Есть разные стадии апноэ – от легкой до тяжелой. Если его не лечить, это может привести к увеличению кровяного давления, сердечным приступам и даже инсульту.

Несколько хороших домашних средств от храпа

как избавиться от храпа

Оливковое масло

Это сильное противовоспалительное средство помогает тем, что уменьшает отек дыхательных путей и обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Также оно хорошо снимает боль. Используйте средство регулярно, чтобы уменьшить колебания мягких тканей в горле.

  • выпивайте два или три глотка оливкового масла перед сном ежедневно;
  • смешайте по половине чайной ложки оливкового масла и меда. Употребляйте это средство ежедневно перед сном.

Мята

Эта травка способствует уменьшению отека горла и носа и легкому, свободному дыханию. Мята хорошо помогает при храпе, вызванном аллергией, простудой или сухим воздухом.

  • накапайте мятное масло в стакан с водой (1–2 капли). Полощите горло этой жидкостью перед сном. Делайте так, пока не добьетесь нужного результата. Не глотайте жидкость;
  • если сухой воздух и духота вызывают у вас храп, капните несколько капель масла перечной мяты (или эвкалиптового масла) в увлажнитель на 30 минут, прежде чем лечь в постель. Оставьте устройство включенным на ночь. Это поможет освободить дыхательные пути и храпа не будет;
  • нанесите перед сном немного масла мяты на нижние части носа с каждой стороны.

Паровая ингаляция

Когда заложен нос, это может спровоцировать храп. Для уменьшения заложенности можно использовать паровую ингаляцию:

  • налейте горячую воду в большую миску;
  • добавьте 3–4 капли масла эвкалипта или чайного дерева;
  • накройте полотенцем голову, 10 минут вдыхайте пар глубоко через нос;
  • делайте эту процедуру каждый день перед сном, пока заложенность не уйдет.

Кардамон

Является хорошим отхаркивающим и противозастойным средством, обеспечивает проход воздуха через носоглотку.

  • добавьте 1/2 ложки кардамона в стакан теплой воды;
  • пейте раствор за 30 минут до сна;
  • делайте это ежедневно.

Куркума

Как антибиотик и антисептик, куркума хорошо лечит воспаление, и поэтому снижает интенсивность храпа.

  • добавьте 2 чайные ложки куркумы в стакан теплого молока;
  • пейте средство за 30 минут до сна;
  • делайте это каждый день.

Крапива

Храп, вызванный аллергией, можно лечить крапивой, у которой отличные противовоспалительные и антигистаминные свойства.

  • залейте столовую ложку сухих листьев крапивы стаканом кипятка;
  • дайте настояться в течение 5 минут, процедите;
  • пейте теплый отвар перед сном.

Чеснок

Чеснок помогает убрать слизь из носовых проходов, снимает воспаление дыхательных путей.

  • перед сном съедайте зубчик чеснока и запивайте его стаканом воды;
  • чаще используйте чеснок при приготовлении горячих блюд.

Мед

Еще один хороший способ лечения храпа. Благодаря своим противовоспалительным свойствам мед уменьшает отек горла, который может препятствовать свободному дыханию. Кроме того, мед, смазывая горло, предотвращает вибрацию тканей.

  • перед сном размешайте одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпейте. Делайте это ежедневно;
  • используйте мед для подслащивания травяных чаев, пейте их после еды.

Храп – не самая большая беда, которая может приключиться, но довольно неприятное состояние, причем не всегда заметное для самого человека. Не стесняйтесь этой проблемы, помните, что с ней может столкнуться любой. И не унывайте, а пробуйте наши методы.

Автор: Александр Таманский
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи