Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Крабовые палочки – как появились, что из себя представляют качественные крабовые палочки

Крабовые палочки – как появились, что из себя представляют качественные крабовые палочки

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

История крабовых палочек

Этот морепродукт получают путем смешения субстанции из переработанной рыбы (сурими) с различными ингредиентами. Технология изготовления была изобретена в середине 1970-х годов, хотя японцы, у которых рыба занимает одно из главных мест в питании, использовали сурими более 800 лет назад.

Сурими – это фарш из рыбы, очищенной от костей, чешуи и внутренностей, содержащий в себе много миофибриллярных белков (протеинов). Именно благодаря этому сурими прекрасно подходит для изготовления различных морепродуктов в виде шариков, колбасок и палочек. Фаршу можно придавать нужную форму, его легко нарезать тонкими полосками, которые прекрасно имитируют фактуру настоящего крабового мяса.

В Японии продукт из сурими называется камабоко. Его рецепт можно прочитать в японской кулинарной книге, написанной еще в 1528 году. Промышленное производство началось в 19-м веке, но только в 20-м, когда были разработаны эффективные методы крупной добычи рыбы, изготовление сурими и продуктов из него вышло на современный уровень.

Основные производственные технологии, которыми пользуются и сегодня, были разработаны в Японии где-то между 1945 и 1960 годами. Тогда ученые помогли сделать производство сурими крупномасштабным. Например, стали использоваться более совершенные методы его хранения.

Также учеными были изучены гелеобразующие свойства белков миофибрилл, что позволило улучшить структуру сурими. Потеря рыбным фаршем гелевых свойств в результате замораживания была одной из основных проблем при работе с ним. После проведенных исследований обнаружилось, что добавление сахарозы и сорбита, обладающих криопротекторными свойствами, позволяет защитить сурими при замораживании. Это было очень важное открытие, после которого производители крабовых палочек смогли делать долгосрочные запасы сырья. В середине 60-х годов этот технологический прорыв привел к огромному росту производства сурими на основе морепродуктов.

Что внутри?

Чтобы сделать продукт с цветом, вкусом и текстурой крабового мяса, нужно смешать вместе много разных ингредиентов. В качестве базы в основном используют рыбу минтай. В меньшей степени, но все же применяется и новозеландский макруронус. Эти сорта рыб пользуются популярностью, потому что их очень много, они не имеют сильного запаха и несложные в обработке. Но также могут использоваться и путассу, горбыль, ящероголовая рыба, щукорылые угри.

В процессе производства к фаршу кроме сахара и сорбита добавляется еще один важный ингредиент – крахмал, улучшающий текстуру и стабилизирующий гелевую матрицу. Это также нужно для сохранения свойств замороженного продукта. Количество крахмала в сурими регламентировано и, как правило, составляет около 6%.

Также в сурими добавляют яичный белок – для улучшения структуры геля. Он увеличивает прочность и улучшает внешний вид фарша, делая его более блестящим и белым. Для этой же цели часто используют и различные растительные масла.


Ароматизатор добавляют в сурими, чтобы сделать его подобным крабовому мясу. Он может быть как естественного, так и искусственного происхождения, но обычно в производстве используют и те, и другие. Натуральные ароматизаторы – это аминокислоты, белки и органические кислоты, которые получают из экстракции мяса натуральных крабов. Искусственные ароматизаторы содержат сложные эфиры, кетоны, аминокислоты и другие органические соединения.

Кроме того, чтобы повысить общие вкусовые качества к фаршу добавляют приправы и разные вторичные добавки. Это, например, нуклеотиды, глутамат натрия, растительные белки и мирин – сладкое рисовое вино, часто использующееся в японской кухне.

Для лучшей имитации крабового мяса используют также нерастворимые в воде соединения: кармин, карамель, перец и экстракт аннато, получаемый из семян дерева бикса орельяна. Соединяя эти и другие ингредиенты, производители крабовых палочек получают различные оттенки красного, оранжевого и розового цветов, имитирующих цвет мяса краба.

качественные крабовые палочки

Как делают крабовые палочки

На первом этапе производства рыбу подготавливают. После вылова ее вручную сортируют, потом очищают. Для этих целей используют специальные филетировочные машины, отделяющие голову и хвост, вычищающие внутренности.

После из рыбы удаляют лишнюю жидкость и все лишнее: кожу, плавники и кости. Устройство, на котором это делается, состоит из толстой резиновой ленты и перфорированного барабана. Когда рыба проходит через него, ремень прижимает филе к барабану, продавливая мягкие части внутрь него и оставляя на поверхности только твердые составляющие. Весь этот процесс воспроизводится либо на специальных судах, либо уже на фабриках.

Полученный фарш тщательно промывают водой в процессе выщелачивания. Делается это в большом баке, воду в котором меняют несколько раз. Благодаря выщелачиванию вымываются все нежелательные водорастворимые материалы: жиры, неорганические соли и некоторые белки. После последнего цикла выщелачивания фарш частично обезвоживается. Потом в него добавляют криозащитные соединения: сахар и сорбит.

Очень важным этапом в производстве сурими является его упаковка в полиэтиленовые мешки по 10 килограммов и последующее их быстрое замораживание до температуры ниже 20 °С. Фарш хранят при этой температуре до тех пор, пока не используют в дальнейшем производстве.

Для приготовления конечного продукта замороженные блоки сурими сначала нагревают до температуры -4 °C, а затем разрезают на крупные хлопья. В процессе измельчения их смешивают с другими ингредиентами: крахмалом, солью, крабовом мясом, яичным белком и ароматизаторами. Из этой смеси получают пасту сурими, которая попадает в специальный резервуар. Из него пасту подают на формовочное оборудование, преобразующее сырье в непрерывную ленту около 25 см шириной и 1,2 мм толщиной. После того как листы сформированы, их направляют в машины для резки, придавая конечному продукту внешний вид и текстуру крабового мяса.

Завершающий этап – упаковка. В специальных термоформованных лотках крабовые палочки запечатываются в вакуумную упаковку. Она защищает мясо от загрязнения и обеспечивает ему привлекательный внешний вид. Для упаковки обычно используют полиэтилен, нейлон, полиэстер и другие материалы. После упаковывания палочки, как правило, пастеризуют в автоклавах, что помогает предотвратить рост бактерий и увеличивает срок годности.

Часто можно услышать, что крабовые палочки безвредны, поскольку делаются из натурального рыбного фарша. Если производитель хороший, основа действительно будет натуральной. Но не скидывайте со счетов процесс приготовления. После знакомства с ним становится понятно, что даже несмотря на качество базового сырья злоупотреблять палочками не стоит. У них интересный вкус, но если заботитесь о здоровье, продукт, переживающий такую серьезную обработку и содержащий крахмал, ароматизаторы и прочие добавки – не ваш выбор.

Автор: Александр Таманский
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи