Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Чем полезны каши

Чем полезны каши

Каша считается не только полезным, но даже лечебным блюдом. Их употребление прописывают доктора при многих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания или оперативное вмешательство. Полезны каши спортсменам, подросткам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. И, конечно же, такой полезный продукт отнюдь не будет лишним в женском рационе – чтобы нам всегда хватало энергии и вдохновения для семьи, работы, ухода за собой и покорения новых вершин!

Польза каш

Каша из зерновых – это сложные углеводы, которые позволяют организму быть энергичным и бодрым в течение многих часов. Впрочем, все питательные вещества содержатся в крупах в идеальном для организма соотношении. Съедая кашу на завтрак, вы будете чувствовать сытость до самого обеда. Витамины группы В, содержащиеся в крупах, позволяют нервной системе быть в норме, а иммунной системе – в хорошем тонусе. Каша – это также большое количество клетчатки, которая связывает токсины и вредные вещества, нормализует перистальтику, снижает уровень сахара и помогает организму быстрее и без последствий справляться с жирами. Как выбрать наиболее полезную кашу?

Овсяная каша

Овсянка, пожалуй, наиболее полезная каша не только из всех других каш, но и блюд вообще. Единственное условие – готовить ее необходимо из цельных зерен, а не из хлопьев. Хлопья – продукт переработки, при которой теряются все полезные свойства зерен. Главная польза овсяной крупы – это огромное содержание антиоксидантов, а особенно витамина Е и Селена. Именно эти вещества влияют на нашу внешность, а именно на состояние кожи. Вторая особенность овсяник – это содержание клетчатки и клейковины, которые впитывают и выводят из организма вредные вещества. Это блюдо считается лучшей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Негативное влияние холестерина также нивелируется путем употребления овсяной каши из цельной крупы.

Овсянка идеальна в качестве завтрака, а также как блюдо, направленное на очистку организма, например, после длительных праздников или застолья. Помните, что слишком много овсяной каши может нанести вред организму, особенно по части пищеварения, поэтому употреблять ее стоит примерно два или три раза в неделю. Дело в том, что она содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике и способствует вымыванию этого элемента из организма. В овсянку можно смело добавлять фрукты и орехи.

Гречневая каша

Гречневая крупа особенна тем, что, кроме витаминов группы В, растительных волокон и белков, содержит витамин А, помогающий укреплять зрение. Поэтому людям, чья работа связана с постоянным напряжением зрения, рекомендуется несколько раз в неделю включать гречневую кашу в свой рацион. В качестве гарнира это блюдо отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Кроме того, по сравнению с остальными крупами, гречка лидирует по содержанию железа и кобальта – незаменимых для кроветворения элементов. При повышенной утомляемости, а также во время диеты, гречневая каша – отличное дополнение рациона. Тем боле что этот продукт обладает сравнительно низкой калорийностью. Магний, кальций и калий, содержащиеся в гречке, способствуют развитию костной ткани и нормализации работы нервной системы. В гречке содержится еще одно полезное вещество – рутин. Этот витамин, который делает стенки сосудов и капилляров более эластичными и снижает давление, что является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.


Перловая каша

Перловая крупа, которую получают из ячменя, содержит большое количество лизина, который остро необходим клеткам кожи для выработки коллагена, особенно женщинам в возрасте. По сравнению с другими крупами, перловка содержит меньше витаминов. Детский организм перловка насыщает фосфором, который играет важную роль в обмене веществ и формировании организма. Употребляйте кашу, пока она еще горячая, в холодном виде это блюдо переваривается гораздо хуже.

Пшенная каша

Пшено – это источник незаменимых аминокислот, без которых клетки практически всех тканей в организме недостаточно правильно развиваются. Рост костей и зубов ускорится, благодаря содержанию в пшене кремния. Польза пшенной каши для жителей мегаполисов в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны активно связывать и выводить из организма вредные тяжелые металлы. Очень важно употреблять пшенную кашу с большим количество клетчатки, например, свежими или тушеными овощами, так как «чистое» блюдо может вызывать запоры. Выбирайте крупу желтого цвета – из нее получается рассыпчатая и вкусная каша, если пшено светлого цвета, то, скорее всего, оно будет сильно развариваться.

чем полезны каши

Рисовая каша

Каша, приготовленная из риса, низкокалорийна и хорошо насыщает, именно поэтому ее употребляют практически во всем мире. Ее особенность в свойстве вытягивать из организма и выводить вредные токсины и тяжелые металлы. Употреблять ее в больших количествах рекомендуется при пищевых и других отравлениях, а также при диарее. Высоко содержание в рисе витаминов Е и В. Крахмал, содержащийся в рисе, обволакивает стенки желудка и защищает их от влияния вредных веществ. В то же время, употреблять много риса не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Рис прекрасно сочетается со всевозможными продуктами, особенно рыбой и морепродуктами. Если добавить в отварной рис немного пшеничных или же рисовых отрубей, то такое блюдо станет более полезным и обогатится ферментативными элементами. Полезно варить рис без соли, а употреблять с добавлением специй или свежей зелени. Чтобы получить диетическое и вкусное блюдо, приготовьте рис с грибами и куриным филе в пароварке.


Манная каша

Польза манной каши, несмотря на то, что ее часто включают в рацион детей, на самом деле не так велика. Она хорошо влияет на пищеварение и способствует укреплению костей, так как содержит фосфор. Как детям, так и взрослым не стоит употреблять много манной каши, по причине того, что она замедляет усвоение железа и витамина D.

Как правильно готовить кашу

Говоря о большой пользе каш для здоровья, диетологи подразумевают цельные злаки, но никак не блюда быстрого приготовления из пакетиков. В такой «фаст-фуд» добавляют множество ароматизаторов и красителей, что делает его еще более вредным для организма. Крупа в таких кашах тщательно очищена и переработана, из-за чего лишена любых полезных веществ. Чтобы каша приготовилась быстрее, можно на несколько часов (или на целую ночь) замочить крупу в воде. Если добавить в кашу масла, то блюдо станет слишком жирным и более вредным для организма. Точно так же не стоит «портить» кашу сахаром.

Главное условие приготовления «правильной» каши – это оптимальное соотношение крупы и воды, необходимо для варки. Такой навык приходит с опытом, но, в среднем, на 100 граммов крупы необходимо от 150 до 400 миллилитров воды. Объем жидкости также будет влиять на то, какая получится каша – рассыпчатая, вязкая или жидкая. В ином случае блюдо пригорит или каша будет слишком жидкой. Хотя если вы только собираетесь включить блюда из злаков в свой рацион на постоянной основе, лучше готовить более жидкую кашу, рассыпчатые и сухие блюда могут не сразу «понравиться» вашему желудку.

Среди всего разнообразия каш сложно выбрать наиболее полезный продукт. Ориентируйтесь не только на свои вкусовые предпочтения, но и то, какую пользу организму приносит та или иная крупа. Отдавайте предпочтение крупе, которая подвергалась наименьшей обработке. Кроме каши, для лечения и оздоровления организма полезно употреблять и отруби – зерновые оболочки, получаемые в процессе обработки злаков. Также не забывайте, что одновременно с употреблением каши, необходимо пить много воды.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи