Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Рейтинг@Mail.ru

Новоселье: история традиции, что дарить, как отмечать новоселье

Новоселье: история традиции, что дарить, как отмечать новоселье

Новоселье – один из самых веселых праздников, ведь когда въезжаешь в дом, всегда надеешься, что именно здесь начнется новая, непременно счастливая жизнь. Люди переезжают, когда взрослеют и хотят личной свободы, когда женятся или ждут пополнения. Мы можем переезжать и когда ссоримся с близкими или разводимся – это грустные поводы, и чтобы отвлечься, стоит подумать о новоселье. При переезде принято первой запускать кошку в дом или квартиру, приглашать и угощать гостей. Почему так?

Новоселье, или влазины – как это было раньше

Наша связь с предками, вера в вековые традиции и сверхъестественное сильна настолько, что даже техническому прогрессу ее не одолеть. Чтобы понять, почему с новосельем связаны суеверия, стоит знать, как к нему относились раньше.

Избы ставились всей деревней, и очень ответственно строители относились к выбору места. Например, раскладывали дубовую кору и через 2-3 дня заглядывали под нее: если завелись насекомые, место для стройки нехорошее, если червяки дождевые, жить тут можно. Могли катать караваи: если лягут правильно, верхушкой вверх, все будет хорошо. Определившись с местом, помолившись и заложив под будущий дом монету из серебра, начинали строиться.

При таком трепетном отношении к началу строительства, не могли предки не придавать значения переезду (влазинам) в дом. Делалось это под утро, после того, как первый раз споют петухи. Старались переходить в новую избу по большим христианским праздникам. Лучшим для переезда считался тот, когда отмечали Введение в храм Богородицы.

Сегодня мы, впервые входя дом, запускаем перед собой кошку. Раньше делали так же, кроме кошки могли впускать петуха, едва знакомого или неправославного человека. Только потом в дом входил самый старший из семьи, за ним все остальные. Обеим этим традициям есть объяснение. Люди верили, что после возведения нового дома кто-то из семьи умрет, и, скорее всего, это будет тот, кто первым зайдет в него. Следуя житейской логике, первым и пускали самого старшего: ему все равно раньше всех умирать. Роль кошки и петуха трактуется по-разному: кто-то говорит, что они могут задабривать злых духов, кто-то – что так делали, чтобы отвести угрозу смерти от главы семьи. Кошка была полезна еще и тем, что предки, глядя, где она умостится, ставили на этом месте кровать или колыбель.

Прежде чем переехать, ставили на стол в старом доме хлеб с солью, молились, потом просили домового, которого очень боялись и почитали, перейти со всеми в новый дом. Считалось, что если унести с собой веник, уйдет и домовой, поэтому так и делали. В новой избе хозяин, традиционно несший икону, устанавливал ее в отведенном месте, молился и снова говорил с домовым, приглашал его обосноваться.


Не менее важным считалось забрать с собой священный огонь: хозяйка выгребала горячие угли, выносила их в горшке, покрытом скатертью, потом высыпала в новой печке. Посудину разбивали и закапывали, скатерть также использовали для выпуска домового – трусили ей в углах новой избы. Вместо углей, если не получалось их унести, обязательно забирали кочергу или ухват.

Большое значение имело для предков освящение избы батюшкой. Без этого влазины не имели смысла: жить в неосвященном доме отваживались немногие. Только после освящения и проведения всех обрядов готовилась еда, созывались к столу гости.

Верили, что шумное веселье отпугнет злых духов и привлечет добрых. Хозяйка готовила пироги – чтобы жить в мире с соседями, и что-нибудь из курицы – чтобы деньги водились. Первым делом за столом гости с хозяевами пили водку – чтобы у новоселов была такая же чистая жизнь.

Приглашенные старались принести с собой хлеб и соль, привлекая так достаток и благополучие, а еще ржаное и ячменное зерно, шерсть с овцы. Зерном посыпали лавки, шерсть с мелочью забрасывали в печку – тоже к достатку.

Подарки гости дарили, уже прощаясь с хозяевами – что-нибудь для дома. Деньги не дарились, чтобы хозяева не знали нужды.

Традиций, связанных с новосельем, было очень много, поэтому совсем забыть о них мы не могли.

новоселье

Новоселье в наши дни

За сотни лет поменялось многое: места для домов выбираются с оглядкой на стоимость и удобство расположения, домовые не приглашаются и не задабриваются, священный огонь переносить часто неоткуда и некуда. Освящают дома и квартиры сегодня многие, прося благословения и защиты у Высших Сил. Из старых, суеверных традиций часто встречаются те, что связаны с запуском кошки в дом и приглашением на праздник новоселья родных и друзей, хотя многие уже не помнят, что когда-то у застолья был особый смысл. Мы собираемся просто по радостному поводу, чтобы хорошо провести время.

С кошкой все понятно, сложного в исполнении этого ритуала ничего нет. А вот к приходу гостей стоит подготовиться. Новоселье – это чуть ли не единственный праздник, на котором гости не будут обсуждать отсутствие ремонта. Недостаток мебели, старенькие обои – это не те причины, по которым стоит откладывать торжество. После общего застолья, прозвучавших пожеланий счастья и достатка быстрее привыкаешь к дому, настраиваешься на позитивный лад. Празднование новоселья – это своеобразный ритуал перехода в новую жизнь, так что не стоит им пренебрегать, откладывая до лучших времен.


К приходу гостей нужно обдумать, за чем и на чем они будут сидеть, упорядочить коробки и чемоданы, вынести строительный мусор, ненужные вещи, оставшиеся от прежних хозяев, сделать влажную уборку. Хорошо бы принести свежих цветов или осенних листьев, еловые или рябиновые ветки: любое незатейливое украшение сделает помещение более уютным, сблизит с домом.

Если в качестве сидений будут использоваться подручные средства (ящики, пуфы, матрасы и т. п.), стоит предупредить об этом гостей, чтобы они были к этому морально готовы и соответствующе оделись.

Если в доме нет особых условий для пышного застолья, не хватает посуды, можно приготовить легкие закуски, не требующие использования большого количества приборов: сырная и мясная нарезки, бутерброды, фрукты и овощи.

Провожая гостей, можно подарить им по маленькому подарку на память: глядя на сувенир, они будут хорошо вспоминать хозяев и их дом, желая тем самым счастья.

Если вы на новоселье гость – подарки

Сегодня, как и в старину, не принято дарить деньги. Но зато выбор подарков для нового дома огромен.

Это может быть кухонная утварь: кастрюли, чайники, френч-прессы, наборы посуды, вазы для сладостей, фруктов и цветов, столовые приборы, формы для льда и выпечки и т. д.

Сложно найти новоселов, которым не нужно что-нибудь из бытовой техники (подарок можно заранее обсудить): блендер, тостер, мультиварка, йогуртница, яйцеварка, овощерезка, соковыжималка, кофемолка, кофеварка и т. п.

Хозяйка может обрадоваться декоративным вещам: картине, ароматическим свечам, статуэтке, симпатичной рамке для фото, цветочным горшкам, нарядной скатерти, топиарию. Подарки такого типа выбираются с особой тщательностью, чтобы не прогадать с цветовой гаммой и стилевой направленностью.

Если новоселы – близкие люди, им можно подарить набор банных или кухонных полотенец, постельное белье.

Уходя с новоселья, нужно искренне пожелать дому и живущим в нем людям счастья и достатка, обязательно сбудется.

Автор: Надежда Александрова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.
Семейный сайт List7i.ru является партнером женского журнала www.inflora.ru

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи