Семейный сайт

Питание

Дети и Родители

Домашние животные

Здоровье и красота

Хобби Отдых Досуг

Интересно

Питание Дети и Родители Домашние животные Здоровье и красота Хобби Отдых Досуг Интересно

Айран - гармония в организме!

Айраном называют несколько различающуюся по рецептуре и консистенции группу кисломолочных напитков. Сегодня мы разберемся с полезными и вредными качествами этого культового напитка, расскажем о его роли в диетическом питании и развеем некоторые мифы об айране...

Детали создают образ!

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа - это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде...

загрузка...

Овсяные грезы!

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей...

Враг женского здоровья - цистит!

Он опасен тем, что инфекция быстро распространяется по восходящим мочевым путям и очень быстро охватывает почки, а это чревато куда более серьёзными проблемами. Его коварство заключается в том, что он способен возвращаться снова и снова, даже в случае успешного лечения...

Клеопатре и не снилось!

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра...

Правильное питание по йоге!

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной...

Насколько полезны крабовые палочки?

Крабовые палочки – один из самых популярных продуктов питания, их изготовление и продажа приносят многомиллионные прибыли производителям. Кто первым стал готовить палочки, и насколько они безопасны?

Кожа после похудения: как вернуть тонус!

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Морская капуста – водный лекарь!

Морская капуста известна человечеству с незапамятных времен. И практически сразу же после первого знакомства с ламинарией наши древние предки стали использовать ее в целях терапии самых разных заболеваний...

Рейтинг@Mail.ru

Как разговаривать с мальчиками, что нельзя говорить сыновьям

Как разговаривать с мальчиками, что нельзя говорить сыновьям

Воспитание цельной гармоничной личности – задача, безусловно, непростая и требует от родителей разумного подхода, основанного не столько на эмоциях, сколько на разуме. Ребенок открыт словам и поступкам, он жаждет впитывать новизну и примерять на себя поведенческие модели, экспериментируя и ошибаясь. Как часто мы ради собственного спокойствия и комфорта ограничиваем это стремление через запреты. Психика мальчика еще не может в должной мере сопротивляться, как в подростковом возрасте, поэтому существует реальный риск привить ложные (устаревшие?) ценности или (само?) разрушительные поведенческие роли.

Давайте непредвзято разберемся с тем, что предлагает современная педагогика и психология, в том числе отечественная. Что же нельзя говорить сыновьям, чтобы не «сломать» здоровую мотивацию к поиску себя? Как говорить с мальчиком, чтобы, не потеряв родительского контроля, оставить широкое поле для экспериментов и саморазвития? Ответственность перед будущим ребенка и цена ошибки настолько велики, что отнестись легкомысленно к таким насущным вопросам никак нельзя.

Эти «недетские» вопросы сыновей – говорим с чувствами

Умение «правильного говорения» является не только залогом правильного развития ребенка, но и значительно облегчает повседневное общение в стандартных, много раз повторяющихся ситуациях. К примеру, многие родители сталкивались с «ситуацией непослушания», когда сын эмоционально упирается и не в полной мере владеет собой. В этом случае необходимо найти особые «золотые слова для порицания неприемлемого поведения и поощрения правильных решений.

Следует помнить, что рассудочное (или абстрактное) мышление у ребенка до наступления подросткового возраста неразвито, и им во многом правит стихия чувств. Именно их вам предстоит анализировать и понимать: какая именно эмоция или их сочетание имеет место быть в данный момент? Что послужило «спусковым крючком» ситуации и ясно ли вы видите ее всю стороны? Есть один хороший ментальный прием, который рекомендуют многие практикующие детские психологи – поставьте себя на место сына, «прочувствуйте» его эмоцию. Что делали бы вы – обиделись, простили, бунтовали или солгали?

Этот на первый взгляд простой ключик к психике мальчика доступен не только папе, но и маме, поскольку жизненный и культурный опыт вполне позволяет моделировать реакции. Конечно, мамам следует делать поправку сугубо мужскую психологию, но при этом нужно соблюдать меру, поскольку сын в гормональном плане еще не испытывает всей гаммы «мужских» чувств.

За «поставлением на место» идет следующий логический этап – оптимальный выход из трудной ситуации. В вашем воображении должны промелькнуть все возможные пути разрешения конфликта с «примеркой» их на себя, на свою возможную реакцию и ответный ход «воображаемого родителя».


Приведем пусть и сложный, но показательный пример, в котором маме с папой можно разобраться. Ваш сын любит проводить время с младшим братиком или сестричкой, но тут пришли родственники или друзья. Они «забрали» все внимание меньшего ребенка, «отключив» ребенка от вовлеченности и игры. Это типичная ситуация запрограммированной обиды, которую может понять родитель, поставив себя на место сына. Хорошим выходом будет правда – ребенку нужно сказать такие слова, чтобы он понял свою неправоту и лишнюю эгоцентричность. Не следует бояться, что подобная откровенность может травмировать сына, напротив – он вполне отдаст себе отчет, что его чувства правильно понимают, и пусть через временную неглубокую обиду, но осознает, что справляться с отсутствием внимания к себе можно и нужно.

Без допросов

Подобный вышеизложенному способ работает в самом широком спектре обыденных ситуаций. «Правильный язык» в общении с сыном предполагает минимум вопросов из серии «что с тобой случилось», «почему ты хмурый?» и так далее. С девочками до вступления в пубертатный период такие невинные «допросы» не приносят особых хлопот, другое дело – мальчики. Мужская природа предполагает большую долю сопротивления социальному регламенту, толкает на путь неповиновения или скрытности своих мотивов. В этом нет ничего особенно плохого, просто так устроена психика, подготавливающаяся к роли лидера, защитника, добытчика и т.п.

Западные психологи рекомендуют заменять прямые вопросы отвлеченными констатациями. Например, вместо «что с тобой, почему ты расстроенный?», следует произнести утвердительную фразу: «у тебя был плохой день, отдохни». Сын важно не только эмоциональное соучастие, но и чувство понимания самого факта его проблемы. В большинстве случаев он с готовность посвятит вас во все подробности и выложит столько информации, сколько не добиться никакими расспросами. Проведите небольшой педагогический эксперимент: несколько дней, а лучше целую неделю, избегайте любых вопросов о детском садике или школе.

Конечно, ваш сын заметит изменения в ситуации, но проанализировать в силу возрастных особенностей мышления не сможет. Ему придется менять свою модель поведения – либо молчать, либо самому рассказывать что хочется. Как правило, «молчаливая схема» проходит через несколько дней, даже если раньше сам ребенок о ней искренне мечтал, и сын станет активно делиться впечатлениями, проговариваясь об интересных вам деталях. В случае если вопрос все же необходим, например разговор по мобильному: «когда ты вернешься домой?», его следует переформулировать. Для этого можно использовать вводную фразу, которая погашает вопросительную интонацию – «я волнуюсь, мне хочется быть уверенной, что ты будешь дома вовремя».


Долой стереотипы

Семейное воспитание, даже самое современно и продвинутое, обречено на стереотипы – на некие фразы и эмоциональные реакции, вызывающие стандартную реакцию неприятия. Родителям многое не нравится в поведении сына, они видят опасности для здоровья, гармоничного развития личности, и это нормально. Попробуйте отойти от педагогических клише. Эту мысль легче пояснить на примере: допустим, ваш сын стал прогуливать школьные занятия и вам позвонила учительница. У многих мальчиков такое бывает, из чего отнюдь не следует, что ситуацию можно пустить на самотек. Попробуйте метод, сформулированный в отечественной психологии – поменяйте алгоритм выяснения отношений и долгих разбирательств на четкий короткий разговор.

Для этого лучше проиграть про себя возможные реакции, подобрать нужные слова, «вычистить» эмоциональные выпады, оставив только факты. Например: «Звонила учительница, сказала, ты пропустил несколько уроков». Четко и коротко. Затем немного контролируемых эмоций: «я волнуюсь и огорчена этим фактом». Затем, не давая возможности ответить, продолжайте о последствиях: «ты будешь отставать и плохо учиться, не закончишь школу, получишь плохую профессию, твоя жизнь будет неуспешной». И напоследок: «я знаю, что сделаешь выводы, чем я могу тебе помочь?».

Подобная заготовка, «закрывающая» все основные аспекты проблемы, не дает ребенку возможности уйти от ответа по существу, зацепиться за детали и оспаривать второстепенные факты. Естественно, это не панацея, которая легко и быстро отучит сына от прогулов, но это самая быстрая и четкая постановка вопроса, показывающая вашу готовность помочь и разделить ответственность за результат.

В заключение: что бы вы ни говорили своему сыну, используйте следующую схему: завладейте вниманием, скажите по существу и с фактами, убедитесь, что вы в целом поняты. На следующем этапе постарайтесь подписать «устный договор» через обещания, желательно в форме четкого обязательства, устраивающего всех. Закончите разговор с сыном на теплой и ободряющей ноте, пообещайте что-то хорошее со своей стороны, лучше нематериальное, но обязательно позитивное.

Автор: Екатерина Максимова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на семейный сайт www.list7i.ru обязательна!



Поиск по сайту

На каких кошек нет аллергии?

Сегодня мы поговорим о так называемых «гипоаллергенных» породах кошек, существуют ли они в природе или это не более чем миф и рекламный трюк?..

Стильная мода для полных!

В гардеробе каждой женщины, особенно полной, должно быть хотя бы одно черное платье. Давайте же рассмотрим, как можно преобразиться при помощи маленького однотонного платья…

Антиоксиданты - помощники организма!

У большинства обывателей на слуху слово «антиоксиданты». Мы знаем, что это что-то крайне полезное для нашего здоровья, но смутно представляем механизмы воздействия антиоксидантов на организм...

Новый взгляд на герань!

Герань – отличный помощник для комфорта дома, красоты приусадебного участка и вашего здоровья. К тому же данное растение довольно неприхотливо и доступно для любого семейного бюджета...

Чистый и свежий воздух в доме!

Как добиться того, чтобы воздух в вашем жилище был всегда свежим и приятным? Нужно ли пользоваться освежителями воздуха и ароматизаторами или существуют другие, естественные способы добиться свежести в доме?

Травяные чаи – польза и нюансы!

Считается, что регулярное употребление травяных чаёв – залог здоровья и долголетия, ведь с древних времён известны целебные свойства растений.

Чем полезны душ Шарко и холодные обливания?

Душ Шарко – это обычный душ, хотя и со своей хитростью. Но что бы вы подумали, если бы вам сказали, что его можно превратить в средство тренировки, восстановления сил, сжигания лишнего жира, зарядки энергией и стимулирования выработки гормонов?

загрузка...

Редиска – маленькая, гордая и жутко полезная!

Редиска отпугивает своей остротой, но щедро вознаграждает тех, кто все же решится завести с ней дружбу. Профилактика серьезных заболеваний, здоровый иммунитет, тонкая талия – разве можно не любить редиску?

При использовании и перепечатке материалов активная ссылка
на семейный сайт List7i.ru обязательна.
Семейный сайт List7i.ru - полезная информация, непредвзятое мнение, интересные статьи.
Приятная возможность скоротать время и погреться у семейного очага.

Материалы, размещенные на семейном сайте List7i.ru
представлены исключительно в ознакомительных целях.
За подробной консультацией по практическому применению
пожалуйста обращайтесь к специалистам.

Семейный журнал List7i.ru - сайт для всей семьи